№ 4S (2020): ФармаCOVID
Скачать выпуск
PDF (13,8 MB)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ 
4-7 5325
Аннотация
Нет данных о клинической эффективности препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия, при «цитокиновом шторме», в т. ч. у больных с COVID-19. Не найдены протоколы запланированных или проводимых в настоящее время клинических исследований препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия при COVID-19. Применение препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия, в лечении COVID-19 возможно исключительно в рамках клинических исследований.
8-10 13811
Аннотация
Рутинное применение препарата бромгексин для профилактики инфицирования SARS-CoV-2 не рекомендуется. Применение бромгексина возможно только в рамках клинических исследований.
11-14 59510
Аннотация
До получения клинических исследований эффективности и безопасности рутинное применение барицитиниба у пациентов с COVID-19 не может быть рекомендовано.
15-17 19329
Аннотация
Рутинное применение препарата риамиловир в терапии COVID-19 не рекомендуется. Возможно применение в рамках клинических испытаний.
18-22 5517
Аннотация
Госпитализированным пациентам с COVID-19, ранее не принимавшим прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) по показаниям, зарегистрированным в инструкции по медицинскому применению нецелесообразно назначать ПОАК для профилактики тромбозов у пациентов с COVID-19 в связи с отсутствием результатов клинических исследований, значимыми потенциальными взаимодействиями.
23-27 3875
Аннотация
Не обнаружено убедительных данных касательно клинической эффективности метилпреднизолона у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом при COVID-19, в том числе в сочетании с тоцилизумабом. У таких пациентов допустимо назначение системных глюкокортикостероидов по жизненным показаниям при отсутствии блокаторов рецепторов IL-6 (тоцилизумаб, сарилумаб).
28-31 1480
Аннотация
В настоящее время научно обоснованных данных о негативном влиянии блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) на течение COVID-19, последствиях отмены/замены БРА у пациентов с COVID-19 не обнаружено. Назначение БРА в качестве патогенетической терапии COVID-19 может быть рассмотрено только в рамках клинических исследований. Целесообразно продолжать приём БРА пациентами, ранее принимавшими данные препараты по показаниям, зарегистрированным в инструкции по медицинскому применению.
32-34 1032
Аннотация
Гиалуронидаза в настоящее время не включена в российские или зарубежные рекомендации по лечению ОРДС при COVID-19 и не имеет убедительных доказательств клинической эффективности в лечении этого состояния. Применение гиалуронидазы возможно исключительно в рамках клинических исследований.
35-38 14968
Аннотация
Не обнаружено исследований, оценивавших эффективность тофацитиниба в лечении COVID-19. Ряд профессиональных сообществ рекомендует прекратить терапию этим препаратом при выявлении инфекции SARS-CoV-2. Учитывая возможные осложнения применения тофацитиниба (инфекции, лимфопения, венозные тромбоэмболии и др.), его рутинное применение у пациентов с COVID-19 не может быть рекомендовано, кроме как в рамках клинических исследований у ограниченного круга пациентов под контролем подготовленного медицинского персонала.
39-46 706
Аннотация
Нарушение функции почек может оказывать существенное влияние на фармакокинетические параметры большинства лекарственных средств, в том числе применяемых при COVID-19. В настоящей статье приводятся наиболее важные фармакокинетические показатели и подходы к коррекции режимов дозирования лекарственных средств для этиотропной и патогенетической терапии COVID-19, основанные на двух руководствах The Renal Drug Handbook и Sanford Guide. В большинстве случаев, режимы дозирования указанных препаратов не требуют коррекции при лёгкой степени поражения почек. В каждом случае необходимо сопоставлять потенциальную пользу и риск для пациентов.
47-49 473
Аннотация
Комбинированная терапия гидроксихлорохином и лопинавиром/ритонавиром содержится в отдельных рекомендациях, как один из вариантов лечения тяжёлого COVID-19, но не является предпочтительной. Она требует тщательного учёта возможных взаимодействий с прочими лекарственными средствами, мониторинга кардиотоксичности (в частности, контроль интервала QT) и гепатотоксичности (контроль АСТ/АЛТ).
50-52 1320
Аннотация
В настоящее время применение канакинумаба у пациентов с COVID-19 не имеет достаточного научного обоснования и не может быть рекомендовано для применения у пациентов с COVID-19 вне клинических исследований.
53-59 692
Аннотация
Учитывая результаты последних исследований, необходимо рассматривать вопрос об отхождении от рутинного применения гидроксихлорохина в схемах лечения COVID-19, особенно в комбинации с азитромицином. Применение гидроксихлорохина, особенно в комбинации с азитромицином может быть ассоциировано с повышенным риском внутригоспитальной смертности, удлинения интервала QT при отсутствии убедительной доказанной эффективности в отношении клиренса вируса SARS-CoV-2 и исходов. Применение гидроксихлорохина, особенно в комбинации с азитромицином, может быть рассмотрено в отдельных случаях, при этом следует тщательно оценить соотношение пользы и риска, а также усилить контроль за безопасностью применения данных лекарственных препаратов. Безопасность применения гидроксихлорохина в амбулаторных условиях у больных с COVID-19 недостаточно изучена и сопряжена с рисками, связанными с трудностями обеспечения мониторинга интервала QT и уровня электролитов, поэтому не может рассматриваться в качестве терапии первой линии в амбулаторных условиях. Не рекомендуется амбулаторное применение гидроксихлорохина при COVID-19 без должного мониторинга безопасности (клинического, инструментального и лабораторного).
60-63 3880
Аннотация
В настоящее время применение анакинры в качестве патогенетической терапии «цитокинового шторма», наблюдающегося при тяжёлом течении COVID-19, не может быть рекомендовано для рутинного применения вне клинического исследования.
64-67 850
Аннотация
Представлен алгоритм депрескрайбинга антикоагулянтов на амбулаторном этапе у госпитализированных пациентов с COVID-19. Целесообразно продолжить применение антикоагулянтов при наличии показаний к лечебным дозам антикоагулянтов. Для пациентов с высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) при низком риске кровотечений целесообразно рассмотреть возможность расширенной профилактики ВТЭО на амбулаторном этапе.
68-70 5351
Аннотация
Рутинное применение препарата олокизумаб в терапии COVID-19 не рекомендуется. Возможно применение в рамках клинических испытаний.
71-74 5220
Аннотация
Существуют теоретические предпосылки к применению колхицина в лечении пациентов с COVID-19, ведутся клинические исследования. На сегодня отсутствуют опубликованные данные, подтверждающих эффективность и безопасность применения колхицина при COVID-19 и позволяющие рекомендовать его для широкой практики. При использовании колхицина важно осуществлять клинический и гематологический контроль и избегать лекарственных взаимодействий.
Ю. Ю. Киселёв,
К. А. Загородникова,
Д. В. Иващенко,
А. В. Крюков,
И. Н. Сычёв,
А. С. Матвеев,
К. Б. Мирзаев,
В. А. Отделенов,
В. М. Цветов,
А. В. Дмитриев,
В. В. Поройков,
Д. А. Сычёв
75-80 1625
Аннотация
На момент публикации обзора основания для применения умифеновира при COVID-19 носят в основном теоретический характер. Результаты опубликованных клинических исследований эффективности умифеновира при COVID-19 противоречивы. Решение о применении умифеновира при COVID-19 должно приниматься индивидуально, принимая во внимание «экспериментальный» характер подобного рода терапии.
81-86 1183
Аннотация
В настоящее время не обнаружено убедительных научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность применения гидроксихлорохина (ГХХ) в качестве первичной доконтактной или постконтактной профилактики инфицирования SARS-CoV-2. С учётом результатов исследований in vitro, свидетельствующих о наличии ингибирующей активности ГХХ в отношении SARS-CoV-2, и на основе временных клинических рекомендаций Минздрава, применение ГХХ для постконтактной профилактики может быть рассмотрено у медицинских работников, контактировавших с пациентами с лабораторно подтверждённым SARS-CoV-2, при отсутствии противопоказаний и значимых межлекарственных взаимодействий. Перед назначением и во время приёма рекомендуется проведение мониторинга безопасности ГХХ (контроль ЭКГ, общего (клинического) и биохимического анализов крови, консультация офтальмолога перед началом длительного курса применения ГХХ).
87-89 950
Аннотация
В настоящий момент доказательства эффективности применения витамина D3 для профилактики и лечения COVID-19 отсутствуют.
90-91 518
Аннотация
Следует ограничить применение гидроксихлорохина для профилактики и лечения COVID-19 в амбулаторном и стационарном звене в связи с недостаточными данными в пользу эффективности и неблагоприятным профилем безопасности препарата.
92-95 11116
Аннотация
В настоящее время применение дипиридамола при COVID-19 основывается преимущественно на его антитромботической активности в отсутствие достоверных клинических данных о его эффективности. Решение о применении дипиридамола при COVID-19 должно приниматься индивидуально, с учётом «экспериментального» характера подобного рода терапии.
96-98 20002
Аннотация
Дексаметазон может быть рассмотрен для применения у пациентов с тяжёлыми формами COVID-19 с целью снижения смертности.
99-102 617
Аннотация
Существуют предпосылки к применению препарата ремдесивир против SARS-CoV-2 в стационарных условиях. В настоящее время препарат не зарегистрирован в Российской Федерации. Предварительные результаты рандомизированных клинических исследований эффективности ремдесивира противоречивы.
103-105 696
Аннотация
В настоящее время применение мефлохина у пациентов с COVID-19 не имеет достаточного научного обоснования и с учётом неблагоприятного профиля эффективности и безопасности не может рассматриваться для рутинного применения в клинической практике.
106-114 1867
Аннотация
Существуют экспериментальные и клинические данные касательно активности фавипиравира в отношении вируса SARS-CoV-2. Имеются сведения о значительной вариабельности фармакокинетики и соответственно с достижением необходимой подавляющей концентрации препарата. Доказательная база эффективности применения у пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением COVID-19 ограничена открытыми рандомизированными клиническими исследованиями. Использование препарата, учитывая ограниченный опыт использования фавипиравира, требует особого внимания к безопасности его назначения (проведение теста на беременность, соблюдение контрацепции, контроль уровня мочевой кислоты, трансаминаз, ЭКГ). В настоящее время назначение препарата может быть рассмотрено лечащими врачами при преобладании предполагаемой пользы от его применения над возможными рисками в соответствии с одобренными инструкциями по медицинскому применению и временными методическими рекомендациями Минздрава России.
115-119 7656
Аннотация
Мировой опыт клинического применения фавипиравира весьма ограничен. Его безопасность требует дальнейшего изучения. Принципиально значимо предупреждение тератогенных эффектов (обязательное проведение теста на беременность до начала терапии, соблюдение эффективной контрацепции и женщинами, и мужчинами), контроль уровня мочевой кислоты, трансаминаз и ЭКГ. Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например, моторных нарушений и падений. Пациенты должны быть в полной мере проинформированы о всех рисках терапии до её начала. Особого внимания требует своевременное заполнение утверждённых форм извещений о развитии НР и репортирование в сроки, согласно Приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 15 февраля 2017 г. № 1071 «Об утверждении Порядка осуществления фармаконадзора».
120-129 1481
Аннотация
Введение. В условиях пандемии COVID-19, стратегия экспериментального применения лекарственных препаратов (ЛП) в клинической практике повышает доступность потенциально эффективных ЛП для пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями, несмотря на то что такое применение по незарегистрированным показаниям является «off-label». Выбор ЛП для «off-label» применения наиболее затруднителен, когда большая потенциальная выгода оправдывает более высокие риски, ведь применение ЛП по неутверждённым показаниям увеличивает частоту нежелательных лекарственных реакций и снижает тем самым их клиническую ценность. Цель. Проведение клинико-фармакологического анализа особенностей «off-label» применения ЛП для этиотропной и патогенетической терапии COVID-19 и описание новых возможностей для государственной регистрации ЛП в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Материалы и методы. Из российских временных методических рекомендации по лечению COVID-19 выделено 14 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств. Проанализированы данные, полученные по соответствующим МНН в Государственном реестре лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ. Результаты. Имеет место повсеместное нарушение требования различных разделов действующих инструкций по медицинскому применению рассмотренных ЛП, что требует дополнительного анализа данных реальной клинической практики. Выводы. Особенно ценно попытаться извлечь уроки от «off-label» потребления ЛП, несмотря на присущие этому ограничения. С этой целью можно воспользоваться тематическими отчётами, регистрами пациентов, активным пострегистрационным фармаконадзором.
ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)
ISSN 2618-8473 (Online)