Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Новости

2020-08-31

Варгатеф (нинтеданиб) одобрен в России для лечения интерстициальных заболеваний лёгких

Компания «Берингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) сообщает о регистрации в России нового показания для препарата нинтеданиб (Варгатеф).

2020-08-31

Изменены правила формирования перечня ЖНВЛП

Ускоренный порядок включения лекарственных средств для лечения опасных заболеваний в перечень ЖНВЛП будет действовать при введении режима ЧС.

2020-08-31

FDA одобрило офатумумаб для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза

FDA одобрила лекарственное средство Kesimpta® (ofatumumab / офатумумаб), известное в России под торговой маркой Арзерра®, в качестве инъекции для подкожного введения для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза.

2020-08-31

Регламенты Администрации по продуктам питания и лекарствам, регулирующие клинические исследования в США, в открытом доступе на русском языке

Выложен в открытом доступ перевод части 312 титула 21 Свода федеральных регламентов США (21 CFR part 312), озаглавленной как «Заявление на новое лекарство» (IND).

2020-08-31

Минтруд утвердил профессиональный «Врач - клинический фармаколог»

Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Врач - клинический фармаколог», который обеспечит врачам этой специальности понимание квалификационных требований, необходимых для выполнения трудовой деятельности в сфере клинической фармакологии.

2020-08-12

5-17 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный XV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»

Конгресс «Рациональная фармакотерапия» - это ежегодный форум, главной целью которого является формирование клинико-фармакологического мышления у практикующих врачей различных специальностей.

2020-08-12

VII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования»

7 октября 2020 года в городе Москве состоится VII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования».

2020-08-10

Имфинзи® (дурвалумаб) зарегистрирован в России для лечения распространённого мелкоклеточного рака лёгкого

В России зарегистрировано новое показание препарата Имфинзи® (дурвалумаб) – 1-ая линия терапии распространённого мелкоклеточного рака лёгкого (рМРЛ) в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

2020-08-10

Фесго для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Компания «Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения РФ заявки на регистрацию лекарственного препарата Фесго, который представляет собой фиксированную комбинацию препаратов пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб (Герцептин®) с гиалуронидазой, предназначенную для подкожного введения в дополнение к внутривенной химиотерапии у пациентов с ранним или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы.

2020-08-10

FDA одобрило применение атезолизумаба в комбинации с кобиметинибом и вемурафенибом для лечения метастатической меланомы с BRAF V600 мутацией

FDA одобрило применение препарата атезолизумаб (Тецентрик®) в комбинации с кобиметинибом (Котеллик®) и вемурафенибом (Зелбораф®) для лечения пациентов с метастатической меланомой с BRAF V600 мутацией. Профиль безопасности комбинированного режима на основе атезолизумаба соответствовал профилям безопасности каждого из препаратов в отдельности.

2020-08-10

В инструкцию Тизабри (натализумаб) внесена информация о возможности дополнительного снижения риска прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии

Согласно данным ретроспективного анализа регистра TOUCH расширение интервала дозирования Тизабри позволяет снизить потенциальный риск развития прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии.

2020-08-10

Спинраза и перечень ЖНВЛП

Комиссия Минздрава рекомендовала включить препарат «Спинраза» (нусинерсен) для лечения детской спинальной мышечной атрофии в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 год. Однако, мнение комиссии — это только рекомендация, окончательное решение примет Правительство РФ.

2020-08-10

Приём антиретровирусной терапии во время зачатия связан с рядом неблагоприятных исходов беременности

Приём АРВ-терапии во время зачатия более чем в 2 раза повысил риск рождения ребёнка с низкой массой тела и на 40% иных неблагоприятных исходов беременности, в том числе выкидыша, мертворождения и неонатальной смерти.

2020-08-10

Метаанализ профилактической антикоагулянтной терапии у пациентов с дистальным тромбозом глубоких вен

В недавно выполненном метаанализе обобщили результаты клинических исследований, оценивающих эффектность профилактического назначения антикоагулянтов у пациентов с дистальным тромбозом глубоких вен.

2020-08-10

В исследовании III фазы DAPA-MI будет проведена оценка применения дапаглифлозина для снижения смертности и риска развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда

Компания «АстраЗенека» получила в США статус ускоренного рассмотрения заявки на регистрацию нового показания препарата дапаглифлозин: для снижения риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов после перенесённого инфаркта миокарда или сердечного приступа.

2020-08-10

Риск диабетического кетоацидоза при терапии ингибиторами SGLT-2

Ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2 (SGLT-2) являются одним из немногих классов препаратов, улучшающих сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В связи с чем ожидается, что распространённость ингибиторов SGLT-2 в клинической практике будет постепенно увеличиваться.

2020-08-10

Фортека (пролголимаб) рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП на 2021 год

Оригинальный иммунотерапевтический препарат для лечения нерезектабельной и метастатической меланомы пролголимаб рекомендован Комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов к внесению в перечень ЖНВЛП на 2021 год.

2020-08-10

Антиретровирусный препарат Генвоя рекомендован к внесению в перечень ЖНВЛП на 2021 год

Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных средств рекомендовала к включению в перечень ЖНВЛП на предстоящий год антиретровирусный препарат «Генвоя» (элвитегравир / тенофовира алафенамид / эмтрицитабин / кобицистат).

2020-08-10

Минздрав упростит регистрацию медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести ускоренную регистрацию программного обеспечения, применяющегося в сфере здравоохранения, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что регистрация медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта будет проходить в один этап.

2020-08-10

Основные факторы стоимости клинических исследований

Год за годом количество проводимых КИ во всём мире стабильно растёт, как и стоимость их проведения.

2020-08-03

FDA одобрило Китруду (пембролизумаб) для терапии рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака кожи

Компания MSD сообщила, что FDA одобрило пембролизумаб в монотерапии 1-й линии рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака кожи при невозможности хирургического лечения или проведения лучевой терапии.

2020-08-03

В РФ зарегистрирован Пикрэй (алпелисиб) для лечения HR+/HER2- распространённого рака молочной железы с мутацией в гене PIK3CA

Компания «Новартис» объявляет о регистрации в России препарата Пикрэй (алпелисиб) для лечения женщин с HR+/HER2- распространённым раком молочной железы (РМЖ) с мутацией в гене PIK3CA (PIK3CAmut+).

2020-07-30

Тагриссо (осимертиниб) в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого IB–IIIA стадии с мутациями в гене EGFR увеличивает безрецидивную выживаемость

Согласно результатам исследования III фазы ADAURA, применение осимертиниба после полной резекции опухоли приводило к снижению риска рецидива заболевания или смерти более чем на 80%.

2020-07-30

T-клеточная CAR-терапия для лечения мантийноклеточной лимфомы

FDA одобрило Tecartus (brexucabtagene autoleucel), основанную на клетках генную терапию для лечения взрослых пациентов с диагнозом мантийноклеточной лимфомы (МКЛ), которые не ответили или у которых возник рецидив после других видов лечения. Tecartus, Т-клеточная терапия с химерным рецептором антигена (CAR), является первой клеточной генной терапией, одобренной FDA для лечения МКЛ.