Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Новости

2020-10-16

Gilead Sciences объявила о регистрации в России препарата ВеклуриTM (ремдесивир) для лечения пациентов с COVID-19

Москва, 15 октября 2020 года. Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявляет о регистрации в России лекарственного препарата ВеклуриTM (ремдесивир), применяемого для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2). Решение о выдаче регистрационного удостоверения было принято Министерством здравоохранения Российской Федерации 14 октября 2020 года.

2020-10-14

Инъекционная форма препарата Ксолар® в предварительно заполненном шприце одобрена Минздравом РФ для самостоятельного введения пациентом

Министерство здравоохранения РФ одобрило возможность самостоятельного применения препарата Ксолар® (омализумаб) в предварительно заполненном шприце пациентами или лицами, осуществляющими за ними уход, без посещения медицинского учреждения. Вводить препарат в домашних условиях можно только по назначенной врачом схеме, начиная с четвертой дозы, и после обучения правильной технике подкожной инъекции и распознаванию ранних признаков тяжёлых аллергических реакций.

2020-10-14

Пост-релиз конференции: «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования»

07 октября 2020 в Москве состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования» в online формате.

2020-10-14

Тагриссо (осимертиниб) снижает риск развития рецидива или смерти на 80% при применении в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого ранних стадий с мутациями в гене EGFR

Результаты запланированного эксплораторного анализа данных в рамках клинического исследования III фазы ADAURA показали, что при применении осимертиниба в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого IB-IIIA стадий при наличии мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста после полной резекции опухоли отмечается более низкая частота возникновения отдалённых метастазов и клинически значимое улучшение показателя выживаемости без прогрессирования в центральной нервной системе.

2020-10-14

Эффективность препарата белимумаб в терапии волчаночного нефрита

У взрослых пациентов с активным волчаночным нефритом эффективность и безопасность внутривенного препарата белимумаб (стимулятор В-лимфоцитов (BLyS, также известен как BAFF и TNFSF13), относящийся к лигандам семейства ФНО)), в сравнении с плацебо в добавление к стандартной терапии (микофенолат мофетил или циклофосфамид-азатиоприн) не известны.

2020-10-14

В перечень ЖНВЛП рекомендовали внести фавипиравир

Комиссия Минздрава России дала рекомендацию правительству включить три препарата от коронавируса на основе фавипиравира в перечень ЖНВЛП.

2020-10-14

В Рекомендациях по лечению COVID-19 обновлена информация по фавипиравиру

Минздрав России утвердил обновленные Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в новой версии которых описано применение противовирусных препаратов с международным непатентованным наименованием «фавипиравир» в амбулаторных условиях.

2020-10-14

Торипалимаб показал эффективность при лечении карциномы носоглотки

Китайская компания Junshi Biosciences объявила об успешных испытаниях торипалимаба для терапии карциномы носоглотки.

2020-10-14

Роль женщин в клинических исследованиях ВИЧ-инфекции необоснованно занижена

Исследователи, правозащитники и клиницисты поднимают вопрос об отсутствии опыта изучения многих аспектов ВИЧ среди женщин, а также о недостаточной представленности последних при изучении проблем старения с ВИЧ. Клинические исследования зачастую проводятся только в группах мужчин, из-за чего у специалистов имеется лишь ограниченная информация для назначения ухода и лечения пожилых женщин с ВИЧ. Социальные исследования также часто бывают нерепрезентативными.

2020-10-14

Инструкции небиволола и ацетилсалициловой кислоты должны быть изменены

Минздрав России 28 сентября 2020 г. опубликовал информационные письма для заявителей регистрации и производителей лекарственных препаратов о необходимости внесения изменений в инструкции по применению зарегистрированных в Российской Федерации ЛП для медицинского применения, содержащих в качестве действующих веществ небиволол и ацетилсалициловую кислоту.

2020-10-14

EMA начало проверку сообщений о повреждениях почек, связанных с приёмом ремдесивира

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) приступил к рассмотрению поступивших сигналов об остром повреждении почек у некоторых пациентов с COVID-19, принимающих препарат ремдесивир.

2020-10-14

FDA одобрила применение цефидерокола при нозокомиальной и вентиляторассоциированной бактериальной пневмонии

FDA одобрила применение нового цефалоспорина цефидерокола (Фетроя) для лечения пациентов 18 лет и старше с нозокомиальной пневмонией или вентиляторассоциированной бактериальной пневмонией.

2020-10-14

FDA одобрило комбинацию препаратов для лечения злокачественной мезотелиомы плевры

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило Опдиво (ниволумаб) в сочетании с Ервой (ипилимумаб) в качестве 1-ой линии лечения взрослых пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры, которую нельзя удалить хирургическим путём. Это первая лекарственная схема, одобренная для лечения мезотелиомы за 16 лет, и вторая одобренная FDA системная терапия мезотелиомы.

2020-10-14

Вакцинация от вируса папилломы человека снижает вероятность развития инвазивного рака шейки матки на 88%

Исследование, опубликованное New England Journal of Medicine, доказывает эффективность вакцинации от вируса папилломы человека для предупреждения рака шейки матки (РШМ). Согласно его результатам, риск развития инвазивного рака шейки матки значительно снижается у привитых женщин.

2020-10-14

Основные результаты исследования III фазы GALACTIC-HF по оценке эффективности препарата омекамтив мекарбил у пациентов с сердечной недостаточностью

Получены основные результаты ключевого клинического исследования III фазы GALACTIC-HF, изучающего эффективность лекарственного препарата омекамтив мекарбил в терапии пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка. Омекамтив мекарбил — это исследуемый на текущий момент активатор сердечного миозина, первый представитель нового класса миотропов, предназначенных для непосредственного воздействия на сократительные механизмы сердца.

2020-10-13

Резолюция по итогам конференции «RWD/RWE: Важный инструмент для принятия решений в здравоохранении»

24 сентября была проведена конференция: «RWD/RWE: Важный инструмент для принятия решений в здравоохранении».

Была продемонстрирована актуальность сбора данных реальной клинической практики (RWD) и их анализ (RWE), а также обсуждена необходимость внесения изменения в действующее законодательство с целью использования RWD/RWE в системе здравоохранения России.

2020-10-01

Вышло учебное пособие «Клиническая фармакология для педиатров»

В учебном пособии представлены сведения по истории клинической фармакологии в педиатрии, основные принципы клинической фармакологии и доказательной медицины у детей. Подробно рассмотрены основы фармакокинетики и дозирования лекарственных средств в педиатрии. Особое внимание уделено разработке и проведению исследований лекарственных средств у детей, экстраполяции и фармакометрии. Подробно обсуждается современный вызов в педиатрии и неонатологии — широкое распространение лекарственных средств, «не предназначенных для приёма у детей».

2020-09-30

Азиатский Фармацевтический Форум – 2020

Третий год подряд Азиатский Фармацевтический Форум объединит лидеров Фармрынка стран Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Монголия.

2020-09-30

Медицина будущего здесь и сейчас: 14 октября 2020 года будут объявлены победители премии Digital Health Awards

14 октября 2020 года будут объявлены результаты единственной в России профессиональной премии в сфере цифровых медицинских технологийDigital Health Awards 2020. Организатор конкурса – российская IT-компания «Доктор на работе». Мероприятие направлено на выявление ключевых тенденций в области цифровой медицины, а также на определение самых прогрессивных и эффективных практик и проектов отрасли. Журналисты деловых, медицинских и ИТ-изданий выберут лучшие проекты в области цифровой медицины.

2020-09-30

Указания FDA по клиническим исследованиям не меньшей эффективности

Выложен в открытый доступ перевод указаний FDA «Клинические исследования не меньшей эффективности для установления эффективности». Указания содержит нынешнее видение агентством вопросов планирования, проведения, анализа и интерпретации исследований не меньшей эффективности.

2020-09-30

Представлены новые данные о применении рисдиплама у детей со спинальной мышечной атрофией

Roche объявил о новых данных исследования FIREFISH препарата рисдиплам у детей в возрасте 2-7 месяцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1 типа.

2020-09-30

Улипристала ацетат может вызвать поражение печени, вплоть до необходимости её трансплантации

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал отозвать разрешение на продажу улипристала ацетат 5 мг, представленный препаратом Эсмия и его дженериками, использующийся при миоме матки.

2020-09-30

Одобрен белантамаб мафодотин для лечения множественной миеломы

FDA одобрило первый в своём классе препарат белантамаб мафодотин для лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы у пациентов, которые ранее получали другую терапию.

2020-09-30

Тецентрик (атезолизумаб) одобрен в России для применения при гепатоцеллюлярной карциноме и метастатической меланоме

Компания «Рош» сообщает о регистрации в Российской Федерации дополнительных показаний к применению ингибитора PD-L1 атезолизумаба (Тецентрик®), в том числе при двух типах злокачественных новообразований, которые ранее не входили в инструкцию по медицинскому применению препарата, — гепатоцеллюлярной карциноме и метастатической меланоме.