Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Новости

2020-05-23

В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) и мантийноклеточной лимфомой (МКЛ)

Компания «АстраЗенека» сообщила о получении в России регистрационного удостоверения на препарат «Калквенс»® (акалабрутиниб) для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ХЛЛ/МЛЛ) и рецидивной/рефрактерной (р/р) формы мантийноклеточной лимфомы (МКЛ).

2020-05-23

Форсига (дапаглифлозин) зарегистрирован в США для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса

Препарат дапаглифлозин производства компании «АстраЗенека» зарегистрирован в США как препарат для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью (II–IV функционального класса по NYHA) со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) независимо от наличия сахарного диабета 2-го типа (СД2).

2020-05-23

Глобальные регуляторы будут сотрудничать в области наблюдательных исследований

Регуляторы со всего мира договорились о трех приоритетных направлениях сотрудничества в области наблюдательных исследований во время пандемии COVID-19.

2020-05-22

COVID-19: обсуждение спорных моментов, касающихся вызванных коронавирусом изменений в лёгких, и подходов к лечению

Сегодня нас всех объединяет борьба с новой коронавирусной инфекцией — COVID-19. Уже появилось достаточное число публикаций, как зарубежных, так и российских, посвящённых данной глобальной проблеме, но согласитесь, самым ценным для каждого из нас есть и будет собственный опыт ведения таких пациентов.

2020-05-22

COVID-19: обсуждение спорных моментов, касающихся вызванных коронавирусом изменений в лёгких, и подходов к лечению

Сегодня нас всех объединяет борьба с новой коронавирусной инфекцией — COVID-19. Уже появилось достаточное число публикаций, как зарубежных, так и российских, посвящённых данной глобальной проблеме, но согласитесь, самым ценным для каждого из нас есть и будет собственный опыт ведения таких пациентов.

2020-05-22

Инъекционный препарат превзошел Truvada в профилактике ВИЧ

GSK сообщила об успешных результатах исследования препарата cabotegravir при профилактике ВИЧ-инфекции. В испытаниях он превзошел по эффективности стандарт лечения этого заболевания.

2020-05-19

Комбинация тираголумаба и атезолизумаба у пациентов с PD-L1-позитивным метастатическим немелкоклеточным раком легкого

Компания «Рош» сообщила о положительных результатах исследования II фазы CITYSCAPE — первого рандомизированного исследования, в котором оценивается эффективность и безопасность комбинации препаратов тираголумаб и атезолизумаб в сравнении с монотерапией атезолизумабом, в качестве первой линии терапии пациентов с PD-L1-позитивным метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

2020-05-19

Рипретиниб стал первым одобренным препаратом четвертой линии для лечения ГИСО

Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) 15 мая одобрила препарат QINLOCK™ (ripretinib, рипретиниб) компании Deciphera Pharmaceuticals для лечения взрослых пациентов с гастроинтестинальной стромальной опухолью (ГИСО составляет около 1% от всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта), которые ранее получали лечение тремя или более ингибиторами киназы, включая imatinib (иматиниб). QINLOCK™ нацелен на широкий спектр мутаций KIT и PDGFRα. FDA ранее предоставило препарату статус прорывной терапии и ускоренного режима рассмотрения.

2020-05-18

Мукополисахаридоз I типа: как не заблудиться в лабиринте симптомов

Каждый год 15 мая в день повышения осведомлённости о группе заболеваний мукополисахаридозы (МПС) во всём мире пациенты, врачи и пациентские организации привлекают внимание общества к этому заболеванию. В этом году отдельное внимание уделяется клиническим проявлениям МПС, за которыми может скрываться эта коварная болезнь.

2020-05-18

РФПИ объявил первые результаты исследования фавипиравира для терапии COVID-19

Предварительные результаты российского клинического исследования препарата фавипиравир с участием пациентов с COVID-19 схожи с китайскими: срок болезни существенно сокращен.

2020-05-18

Исследование: применение гидроксихлорохина не связано со снижением смертности при COVID-19

У пациентов, госпитализированных в Нью-Йорке с COVID-19, лечение гидроксихлорохином, азитромицином или обоими препаратами не было связано с более низкой статистически значимой внутрибольничной смертностью. Об этом свидетельствуют результаты исследования*, опубликованные 11 мая.

2020-05-14

Раннее начало терапии Окревусом (окрелизумаб) способствовало двукратному снижению потребности в опоре при ходьбе у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом

Компания «Рош» анонсировала результаты нового анализа данных клинических исследований III фазы OPERA I и OPERA II, а также открытых наблюдательных исследований, которые показывают, что лечение препаратом окрелизумаб (Окревус®) позволяет снизить риск прогрессирования заболевания и инвалидизации при рецидивирующем рассеянном склерозе (РРС) и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (ППРС).

2020-05-14

В РФ зарегистрирован новый препарат для терапии рака молочной железы

Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о регистрации в России инновационного препарата для терапии рака молочной железы «Талценна» (талазопариб). Препарат относится к классу PARP-ингибиторов и показан к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с герминальными (врожденными) мутациями в генах BRCA ранее получавших лечение антрациклинами и/или таксанами в качестве неоадъювантной или адъювантной терапии, либо по поводу местнораспространенного или метастатического заболевания или считающихся неподходящими для нее.

2020-05-14

Cистематический обзор на тему "Доказательно-обоснованные затрато-эффективные вмешательства для сдерживания пандемии COVID-19"

Группа исследователей провела всесторонний обзор доказательств эффективности вмешательств по эпидемическому контролю с преимущественным фокусом на моделирование и оценку затрато-эффективности. Исследования, с 1946 по 2020 гг, с 1974 по 2020г, обнаруженные в двух крупных международных базах Medline и Embase, в виде обзоров, РКИ, исследований по моделированию, обсервационных исследований, экономическим анализам были включены в данный обзор.

2020-05-14

Линпарза (олапариб) увеличивает общую выживаемость у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и мутацией генов BRCA1/2 или ATM

Представлены новые положительные результаты исследования III фазы PROfound по изучению препарата Линпарза (олапариб) у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) и мутацией генов гомологичной рекомбинации (HRR), у которых наблюдалось прогрессирование заболевания на фоне предшествующей терапии новыми гормональными препаратами (например, энзалутамидом или абиратероном).

2020-05-13

Онкология лидировала по числу проводимых в России в 2019 году ММКИ

В 2019 году Минздрав России выдал 746 разрешений на клинические исследования, что на 14,2% больше, чем в 2018 году. Прирост продемонстрировали все виды исследований. При этом десятка лидеров-спонсоров претерпела заметные изменения.

2020-05-13

LYNPARZA® одобрен FDA в качестве терапии эпителиального рака яичников

Компании AstraZeneca и Merck (известная за пределами США и Канады как MSD) объявили, что Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) утвердила ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимераз PARP-1, PARP-2 и PARP-3 – препарат LYNPARZA® (olaparib, олапариб) в сочетании с бевацизумабом (bevacizumab) в качестве поддерживающей терапии первой линии для взрослых пациентов с эпителиальным раком яичника и маточной трубы или первичным раком брюшины, у которых был полный или частичный ответ на платиносодержащую химиотерапию и c HRD-положительным статусом опухолей (HRD – Недостаточность гомологичной рекомбинации), с мутациями BRCA или геномной нестабильностью.

2020-05-13

Ранняя оценка эффективности лекарственных средств при лечении больных с COVID - 19

Коронавирусная инфекция 2019 года считается современным вызовом мировому сообществу.

2020-05-13

16-18 сентября 2020 года состоится XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации». Теперь встречаемся в выставочном центре ACCO International Киев, проспект Победы, 40-Б, ст. метро «Шулявская», парк им. А.С. Пушкина.

2020-05-12

Принято в печать

Уважаемые авторы!

Сообщаем, что с мая 2020 года статьи, прошедшие рецензирование и принятые к публикации, мы начинаем публиковать в журнале «Качественная клиническая практика» в разделе "Принято в печать" ("Online First"). 
После публикации окончательной версии статьи в очередном номере журнала, статьи из указанного раздела удаляются.

2020-05-12

В Японии одобрен препарат Veklury® (ремдесивир) для лечения пациентов с COVID-19

Фармацевтическая Компания Gilead Sciences заявила, что Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии (Ministry of Health, Labour and Welfare – MHLW) предоставило одобрение препарату Veklury® (remdesivir, ремдесивир) для лечения инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. На выдачу разрешения в Японии повлияло раннее разрешение на экстренное использование противовирусного ремдесивира в чрезвычайных ситуациях в Соединенных Штатах (Emergency Use Authorization – EUA).

2020-05-12

Успешно завершена I фаза КИ пролонгированной формы элсульфавирина

Компания «Вириом» (входит в группу компаний «ХимРар») успешно завершила первую фазу клинического исследования инъекционной внутримышечной наноформуляции VM-1500A-LAI – пролонгированной формы активного метаболита элсульфавирина.

2020-05-09

Совете по этике Минздрава будет оценивать заявки на регистрацию лекарственных препаратов, предназначенных для применения в условиях чрезвычайной ситуации или эпидемии

Министерство здравоохранения внесло изменения в Положение о Совете по этике Минздрава, которые обязывают Совет оценивать заявки на регистрацию лекарственных препаратов, предназначенных для применения в условиях чрезвычайной ситуации или эпидемии. Соответствующий приказ от 30.04.2020 № 396н опубликован 7 мая на портале раскрытия правовой информации.

2020-05-08

Впервые одобрен препарат для лечения НМРЛ с мутацией METex14

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) 6 мая одобрила препарат Tabrecta (capmatinib, капматиниб) для лечения взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), который распространился на другие части тела. Tabrecta является первой одобренной FDA лекарственной терапией для лечения НМРЛ с мутацией METex14 (приводит к пропуску в РНК экзона 14 гена MET – «Mesenchymal-epithelial transition – Эпителиально-мезенхимальный переход»).