2019-06-11
Топ-5 ожидаемых новых препаратов
Сегодня в мире идет целая волна разработок новых лекарственных средств, направленных на лечение редких и опасных заболеваний. В связи с этим для фармацевтов очень важно отслеживать выход инновационных препаратов, которые способны значительно улучшить качество жизни пациентов.
2019-06-09
Субклинический гипотериоз не требует лечения
Взрослым пациентам с субклиническим гипотериозом не следует назначать тиреоидные гормоны. Такая рекомендация включена в новые руководящие принципы BMJ's Rapid Recommendations panel.
2019-06-09
Закон о лекарственном обеспечении граждан жизненно необходим
Современная медицинская помощь немыслима без лекарств. Они входят в стандарты, и тем самым становятся частью конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, которая и раскрывается через стандарты. Более того, непредвзятое прочтение норм права показывает, что лекарства уже входят в тариф ОМС согласно закону об ОМС, что совершенно логично, но не выполняется.
2019-06-09
Референтные цены на госторгах пока применять не надо
Референтная цена должна быть де-юре, но де-факто ее нет. Пока не готовы все элементы системы госзакупок для ее расчета. Об этом на Российском фармфоруме в Санкт-Петербурге рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий МинздраваЕлена Максимкина.
2019-06-08
FDA одобрило первый ингибитор PI3K для лечения рака молочной железы
FDA одобрило таблетированный препарат Пикрей / Piqray (алпелисиб / alpelisib) фармацевтической компании Novartis для лечения прогрессирующего рака молочной железы. Лекарственное средство зарегистрировано для использования у женщин в постменопаузе и мужчин с гормон-рецептор-положительным HER2-отрицательным распространенным или метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA, подтвержденной одобренным FDA тестом.
2019-06-07
Эндометриоз признали системным заболеванием
Эндометриоз является системным заболеванием, походы к лечению в этой связи должны быть иными. С таким заявлением на ежегодной встрече Американской коллегии акушерства и гинекологии (ACOG) выступили эксперты Йельской школы медицины, пишет
Healio. Как отметил представитель Йельской школы медицины д-р Хью Тейлор (Hugh Taylor), происходящее в малом тазу – только часть проблемы, эндометриоз является системным заболеванием. Молекулярные данные и моделирование на животных показали нарушения развития стволовых клеток, влияние микрометастазов на селезенку, легкие и метаболизм печени. Очаги могут воздействовать на мозг, усиливая депрессию и тревогу.
2019-06-07
В России зарегистрирован препарат Фазенра® (бенрализумаб)
Компания «АстраЗенека» сообщила о получении в России регистрационного удостоверения на препарат Фазенра® (бенрализумаб) для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом у взрослых пациентов в качестве дополнительной поддерживающей терапии1. Регистрационный номер: ЛП-005492 от 25.04.2019 г.
2019-06-05
Минздрав РФ разрешит ввозить все виды клеточных продуктов для КИ
Министерство здравоохранения РФ намерено изменить порядок и форму ввоза в Россию незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Также ведомство планирует утвердить правила представления образцов БМКП, медизделий, лекарственных препаратов и веществ, входящих в состав клеточного продукта, используемых при экспертизе качества для регистрации.
2019-06-04
Минздрав определился с понятием всеобщего лекарственного обеспечения
В ходе фармацевтической конференции Адама Смита, которая стартовала сегодня в Санкт- Петербурге, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что министерство определилось с термином «всеобщее лекарственное обеспечение».