2018-11-04
Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы с остаточной опухолью после проведённой неоадьювантной терапии
В исследовании III фазы KATHERINE достигнута основная цель и показано, что Кадсила (трастузумаба эмтанзин) в режиме монотерапии значимо снизил риск рецидива заболевания или смерти (выживаемость без рецидива инвазивного рака, iDFS) по сравнению с Герцептином (трастузумаб) в качестве адъювантной (послеоперационной) терапии у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы (рРМЖ) при наличии остаточной опухоли (патоморфологически доказанной инвазивной остаточной опухоли в молочной железе и/или подмышечных лимфатических узлах) после проведённой неоадъювантной (предоперационной) терапии. Профиль безопасности Кадсилы в исследовании KATHERINE согласуется с установленным в предыдущих клинических исследованиях, новых сигналов по безопасности не выявлено.
2018-11-03
Лекарство без национальности
Эксперт по клиническим исследованиям Светлана Завидова — о том, почему нужно разрешить выводить зарубежные препараты на российский рынок без внутрироссийских клинических испытаний.
2018-11-02
Ученые разработали новый метод борьбы с никотиновой зависимостью
Группа ученых из Научно-исследовательского института Скриппса под руководством Оливье Георга разработала новый метод борьбы с никотиновой зависимостью. Они получили искусственный фермент – белок NicA2-J1, который помогает быстро разлагать никотин, поступающий в организм.
2018-11-02
Эффективная система фармаконадзора – основа безопасности и благополучия пациентов
10 октября 2018 г. в Москве состоялась беспрецедентная по составу спикеров и содержанию первая Международная Конференция «ФАРМАКОНАЗДОР. Вызовы и возможности», собравшая на своей платформе более 600 участников, профессионалов в области мониторинга безопасности лекарственных препаратов. Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).
2018-10-31
Отсроченное назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей
Мы исследовали эффективность отсроченного назначения антибиотиков в сравнении с незамедлительным назначением или отсутствием назначений антибиотиков у людей с инфекциями дыхательных путей, включая ангину, инфекции среднего уха, кашель (бронхит) и простуду. Мы включили все инфекции дыхательных путей, независимо от того, были назначены антибиотики или нет. Мы также оценили использование антибиотиков, удовлетворенность пациентов лечением, устойчивость к антибиотикам, частоту повторных консультаций и использование дополнительных методов лечения. Это обновление обзора, опубликованного в 2007, 2010 и 2013 годах.
2018-10-27
В США одобрен препарат Ксофлюза (балоксавир марбоксил) для лечения гриппа
FDA одобрило препарат Ксофлюза / Xofluza (балоксавир марбоксил / baloxavir marboxil) японской компании Shionogi для лечения острого неосложненного гриппа у пациентов в возрасте 12 лет и старше, у которых симптомы наблюдаются не более двух дней. Это первый противогриппозный препарат с новым механизмом действия, одобренный FDA за последние почти 20 лет.
2018-10-27
Врачам и фармацевтам недостает знаний о фармаконадзоре
Уровень знаний значительного числа врачей и фармацевтов о системе фармаконадзора оставляет желать лучшего. Об этом, выступая на международной конференции «Фармаконадзор – современные вызовы и возможности» заявил заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 ДЗ г. Москвы Сергей Зырянов.
2018-10-26
Местные сосудосуживающие средства могут быть опасными для детей младше шести лет
Ученые из Австралии провели анализ данных с включением Кокрейновских обзоров по эффективности и безопасности препаратов, применяемых для лечения простуды у детей и взрослых, и пришли к выводу, что местные сосудосуживающие средства (деконгестанты) не должны использоваться у детей младше 6 лет и с осторожностью могут назначаться детям в возрасте от 6 до 12 лет. Результаты исследования были опубликованы в BMJ в октябре.