Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
Журнал «Качественная клиническая практика» включён в перечень ВАК.

Научно-практический рецензируемый журнал «Качественная клиническая практика» издаётся с 2001 года. Издание основано на современных принципах доказательной медицины и направлено на совершенствование знаний, обмен опытом, оценку и внедрение новейших лекарственных средств и технологий здравоохранения.

В журнале публикуются результаты клинических, фармакоэпидемиологических, фармакоэкономических и неинтервенционных исследований лекарственных средств, статьи по биомедицинской этике и фармаконадзору.

Основные рубрики журнала: актуальные обзоры, биомедицинская этика, исследования биоэквивалентности, исследования потребления лекарственных средств, качество жизни, клиническая фармакокинетика, клинические исследования, когортные исследования, лекарственное обеспечение, мнения экспертов, неинтервенционные исследования, новые лекарственные средства и технологии, оценка технологий здравоохранения, персонализированная терапия, практические рекомендации, терапевтический лекарственный мониторинг, фармакогенетика, фармаконадзор, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология.

Журнал «Качественная клиническая практика» получают руководители учреждений здравоохранения, заведующие клиническим кафедрами, организаторы здравоохранения, принимающие решения по вопросам лекарственного обеспечения, а также сотрудники ведущих фармацевтических компаний.

12.02.2019 г. журнал «Качественная клиническая практика» включен в перечень ВАК, рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (№1958 в перечне). Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень ВАК:
14.01.04 – Внутренние болезни (медицинские науки),
14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки),
14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (фармацевтические науки).

Периодичность издания: 4 раза в год. Тираж: 3700 экз.

Подписной индекс на журнал по Объединенному каталогу "Пресса России" - 45071.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 мая 2001 г. Свидетельство о регистрации СМИ № 77 – 9142.

Текущий выпуск

№ 4S (2020): ФармаCOVID
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

4-7 33
Аннотация
Нет данных о клинической эффективности препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия, при «цитокиновом шторме», в т. ч. у больных с COVID-19. Не найдены протоколы запланированных или проводимых в настоящее время клинических исследований препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия при COVID-19. Применение препарата, содержащего аминодигидрофталазиндион натрия, в лечении COVID-19 возможно исключительно в рамках клинических исследований.
8-10 71
Аннотация
Рутинное применение препарата бромгексин для профилактики инфицирования SARS-CoV-2 не рекомендуется. Применение бромгексина возможно только в рамках клинических исследований.
11-14 34
Аннотация
До получения клинических исследований эффективности и безопасности рутинное применение барицитиниба у пациентов с COVID-19 не может быть рекомендовано.
15-17 250
Аннотация
Рутинное применение препарата риамиловир в терапии COVID-19 не рекомендуется. Возможно применение в рамках клинических испытаний.
18-22 54
Аннотация
Госпитализированным пациентам с COVID-19, ранее не принимавшим прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) по показаниям, зарегистрированным в инструкции по медицинскому применению нецелесообразно назначать ПОАК для профилактики тромбозов у пациентов с COVID-19 в связи с отсутствием результатов клинических исследований, значимыми потенциальными взаимодействиями.
23-27 26
Аннотация
Не обнаружено убедительных данных касательно клинической эффективности метилпреднизолона у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом при COVID-19, в том числе в сочетании с тоцилизумабом. У таких пациентов допустимо назначение системных глюкокортикостероидов по жизненным показаниям при отсутствии блокаторов рецепторов IL-6 (тоцилизумаб, сарилумаб).
28-31 20
Аннотация
В настоящее время научно обоснованных данных о негативном влиянии блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) на течение COVID-19, последствиях отмены/замены БРА у пациентов с COVID-19 не обнаружено. Назначение БРА в качестве патогенетической терапии COVID-19 может быть рассмотрено только в рамках клинических исследований. Целесообразно продолжать приём БРА пациентами, ранее принимавшими данные препараты по показаниям, зарегистрированным в инструкции по медицинскому применению.
32-34 30
Аннотация
Гиалуронидаза в настоящее время не включена в российские или зарубежные рекомендации по лечению ОРДС при COVID-19 и не имеет убедительных доказательств клинической эффективности в лечении этого состояния. Применение гиалуронидазы возможно исключительно в рамках клинических исследований.
35-38 25
Аннотация
Не обнаружено исследований, оценивавших эффективность тофацитиниба в лечении COVID-19. Ряд профессиональных сообществ рекомендует прекратить терапию этим препаратом при выявлении инфекции SARS-CoV-2. Учитывая возможные осложнения применения тофацитиниба (инфекции, лимфопения, венозные тромбоэмболии и др.), его рутинное применение у пациентов с COVID-19 не может быть рекомендовано, кроме как в рамках клинических исследований у ограниченного круга пациентов под контролем подготовленного медицинского персонала.
39-46 28
Аннотация
Нарушение функции почек может оказывать существенное влияние на фармакокинетические параметры большинства лекарственных средств, в том числе применяемых при COVID-19. В настоящей статье приводятся наиболее важные фармакокинетические показатели и подходы к коррекции режимов дозирования лекарственных средств для этиотропной и патогенетической терапии COVID-19, основанные на двух руководствах The Renal Drug Handbook и Sanford Guide. В большинстве случаев, режимы дозирования указанных препаратов не требуют коррекции при лёгкой степени поражения почек. В каждом случае необходимо сопоставлять потенциальную пользу и риск для пациентов.
47-49 28
Аннотация
Комбинированная терапия гидроксихлорохином и лопинавиром/ритонавиром содержится в отдельных рекомендациях, как один из вариантов лечения тяжёлого COVID-19, но не является предпочтительной. Она требует тщательного учёта возможных взаимодействий с прочими лекарственными средствами, мониторинга кардиотоксичности (в частности, контроль интервала QT) и гепатотоксичности (контроль АСТ/АЛТ).
50-52 21
Аннотация
В настоящее время применение канакинумаба у пациентов с COVID-19 не имеет достаточного научного обоснования и не может быть рекомендовано для применения у пациентов с COVID-19 вне клинических исследований.
53-59 25
Аннотация
Учитывая результаты последних исследований, необходимо рассматривать вопрос об отхождении от рутинного применения гидроксихлорохина в схемах лечения COVID-19, особенно в комбинации с азитромицином. Применение гидроксихлорохина, особенно в комбинации с азитромицином может быть ассоциировано с повышенным риском внутригоспитальной смертности, удлинения интервала QT при отсутствии убедительной доказанной эффективности в отношении клиренса вируса SARS-CoV-2 и исходов. Применение гидроксихлорохина, особенно в комбинации с азитромицином, может быть рассмотрено в отдельных случаях, при этом следует тщательно оценить соотношение пользы и риска, а также усилить контроль за безопасностью применения данных лекарственных препаратов. Безопасность применения гидроксихлорохина в амбулаторных условиях у больных с COVID-19 недостаточно изучена и сопряжена с рисками, связанными с трудностями обеспечения мониторинга интервала QT и уровня электролитов, поэтому не может рассматриваться в качестве терапии первой линии в амбулаторных условиях. Не рекомендуется амбулаторное применение гидроксихлорохина при COVID-19 без должного мониторинга безопасности (клинического, инструментального и лабораторного).
60-63 27
Аннотация
В настоящее время применение анакинры в качестве патогенетической терапии «цитокинового шторма», наблюдающегося при тяжёлом течении COVID-19, не может быть рекомендовано для рутинного применения вне клинического исследования.
64-67 23
Аннотация
Представлен алгоритм депрескрайбинга антикоагулянтов на амбулаторном этапе у госпитализированных пациентов с COVID-19. Целесообразно продолжить применение антикоагулянтов при наличии показаний к лечебным дозам антикоагулянтов. Для пациентов с высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) при низком риске кровотечений целесообразно рассмотреть возможность расширенной профилактики ВТЭО на амбулаторном этапе.
68-70 24
Аннотация
Рутинное применение препарата олокизумаб в терапии COVID-19 не рекомендуется. Возможно применение в рамках клинических испытаний.
71-74 33
Аннотация
Существуют теоретические предпосылки к применению колхицина в лечении пациентов с COVID-19, ведутся клинические исследования. На сегодня отсутствуют опубликованные данные, подтверждающих эффективность и безопасность применения колхицина при COVID-19 и позволяющие рекомендовать его для широкой практики. При использовании колхицина важно осуществлять клинический и гематологический контроль и избегать лекарственных взаимодействий.
75-80 29
Аннотация
На момент публикации обзора основания для применения умифеновира при COVID-19 носят в основном теоретический характер. Результаты опубликованных клинических исследований эффективности умифеновира при COVID-19 противоречивы. Решение о применении умифеновира при COVID-19 должно приниматься индивидуально, принимая во внимание «экспериментальный» характер подобного рода терапии.
81-86 22
Аннотация
В настоящее время не обнаружено убедительных научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность применения гидроксихлорохина (ГХХ) в качестве первичной доконтактной или постконтактной профилактики инфицирования SARS-CoV-2. С учётом результатов исследований in vitro, свидетельствующих о наличии ингибирующей активности ГХХ в отношении SARS-CoV-2, и на основе временных клинических рекомендаций Минздрава, применение ГХХ для постконтактной профилактики может быть рассмотрено у медицинских работников, контактировавших с пациентами с лабораторно подтверждённым SARS-CoV-2, при отсутствии противопоказаний и значимых межлекарственных взаимодействий. Перед назначением и во время приёма рекомендуется проведение мониторинга безопасности ГХХ (контроль ЭКГ, общего (клинического) и биохимического анализов крови, консультация офтальмолога перед началом длительного курса применения ГХХ).
87-89 30
Аннотация
В настоящий момент доказательства эффективности применения витамина D3 для профилактики и лечения COVID-19 отсутствуют.
90-91 21
Аннотация
Следует ограничить применение гидроксихлорохина для профилактики и лечения COVID-19 в амбулаторном и стационарном звене в связи с недостаточными данными в пользу эффективности и неблагоприятным профилем безопасности препарата.
92-95 27
Аннотация
В настоящее время применение дипиридамола при COVID-19 основывается преимущественно на его антитромботической активности в отсутствие достоверных клинических данных о его эффективности. Решение о применении дипиридамола при COVID-19 должно приниматься индивидуально, с учётом «экспериментального» характера подобного рода терапии.
96-98 31
Аннотация
Дексаметазон может быть рассмотрен для применения у пациентов с тяжёлыми формами COVID-19 с целью снижения смертности.
99-102 24
Аннотация
Существуют предпосылки к применению препарата ремдесивир против SARS-CoV-2 в стационарных условиях. В настоящее время препарат не зарегистрирован в Российской Федерации. Предварительные результаты рандомизированных клинических исследований эффективности ремдесивира противоречивы.
103-105 19
Аннотация
В настоящее время применение мефлохина у пациентов с COVID-19 не имеет достаточного научного обоснования и с учётом неблагоприятного профиля эффективности и безопасности не может рассматриваться для рутинного применения в клинической практике.
106-114 32
Аннотация
Существуют экспериментальные и клинические данные касательно активности фавипиравира в отношении вируса SARS-CoV-2. Имеются сведения о значительной вариабельности фармакокинетики и соответственно с достижением необходимой подавляющей концентрации препарата. Доказательная база эффективности применения у пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением COVID-19 ограничена открытыми рандомизированными клиническими исследованиями. Использование препарата, учитывая ограниченный опыт использования фавипиравира, требует особого внимания к безопасности его назначения (проведение теста на беременность, соблюдение контрацепции, контроль уровня мочевой кислоты, трансаминаз, ЭКГ). В настоящее время назначение препарата может быть рассмотрено лечащими врачами при преобладании предполагаемой пользы от его применения над возможными рисками в соответствии с одобренными инструкциями по медицинскому применению и временными методическими рекомендациями Минздрава России.
115-119 26
Аннотация
Мировой опыт клинического применения фавипиравира весьма ограничен. Его безопасность требует дальнейшего изучения. Принципиально значимо предупреждение тератогенных эффектов (обязательное проведение теста на беременность до начала терапии, соблюдение эффективной контрацепции и женщинами, и мужчинами), контроль уровня мочевой кислоты, трансаминаз и ЭКГ. Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например, моторных нарушений и падений. Пациенты должны быть в полной мере проинформированы о всех рисках терапии до её начала. Особого внимания требует своевременное заполнение утверждённых форм извещений о развитии НР и репортирование в сроки, согласно Приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 15 февраля 2017 г. № 1071 «Об утверждении Порядка осуществления фармаконадзора».
120-129 28
Аннотация
Введение. В условиях пандемии COVID-19, стратегия экспериментального применения лекарственных препаратов (ЛП) в клинической практике повышает доступность потенциально эффективных ЛП для пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями, несмотря на то что такое применение по незарегистрированным показаниям является «off-label». Выбор ЛП для «off-label» применения наиболее затруднителен, когда большая потенциальная выгода оправдывает более высокие риски, ведь применение ЛП по неутверждённым показаниям увеличивает частоту нежелательных лекарственных реакций и снижает тем самым их клиническую ценность. Цель. Проведение клинико-фармакологического анализа особенностей «off-label» применения ЛП для этиотропной и патогенетической терапии COVID-19 и описание новых возможностей для государственной регистрации ЛП в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Материалы и методы. Из российских временных методических рекомендации по лечению COVID-19 выделено 14 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств. Проанализированы данные, полученные по соответствующим МНН в Государственном реестре лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ. Результаты. Имеет место повсеместное нарушение требования различных разделов действующих инструкций по медицинскому применению рассмотренных ЛП, что требует дополнительного анализа данных реальной клинической практики. Выводы. Особенно ценно попытаться извлечь уроки от «off-label» потребления ЛП, несмотря на присущие этому ограничения. С этой целью можно воспользоваться тематическими отчётами, регистрами пациентов, активным пострегистрационным фармаконадзором.

Новости

2020-10-28

Менее чем через неделю стартует Азиатский Фармацевтический Онлайн-Форум

Уважаемые коллеги, напоминаем, что осталось менее недели до Азиатского Фармацевтического онлайн-форума. Даты проведения 2-3 Ноября 2020 года.

https://pharmforum.kz/

2020-10-28

Мурашко сообщил о необходимости применения мобильных носимых устройств при проведении клинических исследований и исследований реальной клинической практики

Министр рассказал о важности мобильных носимых устройствах в проведении клинических исследований на форуме «Биотехмед». Он также затронул вопросы сбора данных реальной клинической практики (RWD) и их анализа (RWE).

Ещё новости...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.