Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 3 (2008)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

2-11 21
Аннотация

Целью предлагаемой статьи является попытка оценки нынешней стадии демографического развития и формулирования приоритетов социальной политики с позиции врача-клинициста на основе современных биосоциальных концепций.

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

12-28 163
Аннотация
Обсуждаются принципы комплексного механизма действия новых противоэпилептических препаратов (ПЭП). Рассматриваются различные аспекты доклинических и клинических исследований, фармакокинетики новых ПЭП второго поколения и их применение при моно- и комбинированной терапии у детей и взрослых. Кратко суммируются фармакологические и клинические характеристики габапентина (ГБП), ламотриджина (ЛТД), леветирацетама (ЛТЦ), окскарбазепина (ОКС), прегабалина (ПГБ), тиагабина (ТГБ), топирамата (ТПМ) и зонисамида (ЗНС). Приводятся данные о механизмах действия, фармакокинетике, лекарственных взаимодействиях, показаниях к применению, дозировках и побочных эффектах. Данные об эффективности и переносимости ПЭП получены в контролируемых исследованиях. По сравнению с препаратами 1-го поколения (фенобарбитал (ФБ), примидон (ПМД), фенитоин (ФТ), карбамазепин (КБЗ) и вальпроевая кислота (ВК)), у большинства препаратов 2-го поколения снижена способность к лекарственным взаимодействиям и развитию побочных эффектов, связанных со стимуляцией или торможением активности ферментов печени. Новые ПЭП расширяют арсенал средств лечения и способствуют оптимизации индивидуальной терапии эпилепсии.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

29-36 96
Аннотация

В настоящее время в практике количественного определения содержания лекарственных веществ в биологических субстратах все большее применение находят так называемые «гибридные» методы. Под этим подразумевается сочетание масс-спектрометрии с хроматографическими методами разделения. В профессиональной среде существуют  две совершенно разные точки зрения на эти гибриды. С точки зрения хроматографиста - масс-спектрометр, это не что иное, как детектор, пусть и более высокочувствительный и избирательный, чем обычный УФ-детектор. С другой стороны, для масс-спектрометриста хроматографическая система это не более, чем система ввода образца в спектрометр, наряду с прямым вводом в ионный источник. Истина, как обычно, лежит где-то посередине: масс-спектрометр обладает присущей ему селективностью по массе изучаемых соединений, тогда как хроматография позволяет в большей степени отделить изучаемые вещества от матрикса реальной биопробы. Уже давно масс-спектрометр рассматривают как отличный детектор для газовой хроматографии. Как в газовом хроматографе, так и в масс-спектрометре определяемые вещества находятся в газовой фазе, что, несомненно, способствует сочленению обеих приборных систем, а получаемые с помощью каждого из них аналитические данные просты для понимания и использования. Когда эти два прибора напрямую соединяют в единую хроматомасс-спектрометрическую систему (GC-MS), возможности такой системы не просто равны сумме возможностей каждого прибора;  аналитические возможности увеличиваются экспоненциально.

37-41 20
Аннотация

Данное фармакокинетическое исследование представленных лекарственных форм вальпроевой кислоты проводилось сотрудниками кафедры клинической фармакологии РГМУ на 18 здоровых добровольцах.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

42-47 103
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности. Среди болезней системы кровообращения артериальная гипертония (АГ) занимает ведущее место. Пути развития подходов к эффективному лечению АГ развивались параллельно доминирующему мнению о ведущих механизмах развития АГ. В настоящее время представляет интерес изучение не только гипотензивной, но также органопротективной активности антигипертензивных препаратов (АГП). Доказано, что появление структурных и функциональных изменений в миокарде, ремоделирование сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, наличие АГ связывают с появлением функциональных нарушений вазодилатационных свойств эндотелия, что в свою очередь препятствует реализации защитных механизмов сосудистой стенки от патологической перестройки с последующим развитием атеросклероза. В оценке эффективности и безопасности лечения артериальной гипертонии большое значение имеют изменения, происходящие в почках. Между тем, начальные этапы поражения почек при АГ остаются малоизученными. Решающее значение в этом процессе играет нарушение ауторегуляции внутрипочечной гемодинамики, влекущие за собой развитие фиброза и атеросклероза почечных клубочков. Таким образом, при выборе лекарственного препарата для лечения АГ важно учитывать влияние антигипертензивных средств на структурные изменения в сердце и сосудах, функциональное состояние эндотелия и почек.

48-52 44
Аннотация

Цель. Оценка эффективности, переносимости и безопасности проксодолола при лечении больных ХСН II-III ФК (NYHA) с фракцией выброса (ФВ) левого желудочка < 40 %. В исследование включались стационарные и амбулаторные больные ХСН II-III ФК с ФВ 40 % обоего пола в возрасте от 18 до 80 лет, находившиеся на подобранной терапии ингибиторами АПФ, диуретиками и/или сердечными гликозидами, и при необходимости нитропрепаратами. ФВ ЛЖ определялась не позже 6 месяцев до включения в исследование на основании одного из методов: двумерной ЭХО-КГ, радионуклидной вентрикулографии или коронаро-вентрикулографии.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

53-55 257
Аннотация

Одним их основных аспектов в лечении больных с бронхиальной астмой (БА) является поддержание адекватного контроля над течением заболевания, то есть достижение состояния, позволяющего больному чувствовать себя практически здоровым. Существуют данные о корреляции тяжести БА со степенью снижения качества жизни пациентов в различных популяциях. Нестабильность течения заболевания может способствовать значительным по времени пропускам занятий в школе у детей, у взрослых - отсутствию на работе, может повредить карьере больного. Основные расстройства могут сами по себе вызвать недомогание, особенно когда их развитие непредсказуемо. Уровень контроля над течением БА в свою очередь влияет на психо-эмоциональную сферу пациента, возможность выполнения физических нагрузок, на социальную адаптацию пациента в целом, то есть на качество жизни больного с астмой.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ

56-59 110
Аннотация
Фармакотерапия больных с ИБС на поликлиническом этапе адекватна выраженности патологического процесса и соответствует принятым рекомендациям не более чем у половины больных. Следует особо отметить, что в терапии больных с ИБС неоправданно часто используются малоэффективные лекарственные препараты (валокордин, корвалол) и нитровазодилататоры, особенно у женщин. Целесообразно рекомендовать более частое использование β-адреноблокаторов и антиагрегантов, а также антагонистов рецепторов ангиотензина II. Ввиду малосимптомного течения ИБС у женщин, сложностью диагностики ИБС на ранних стадиях, следует придавать особое значение скрининговым кардиологическим обследованиям женщин в постменопаузальном периоде, а также при наличии кардиалгий и сомнительности функциональных проб перед началом лечения следует проводить инвазивое обследование, включая коронарографию.
60-65 96
Аннотация

Одной из важнейших составных частей реформы Российского здравоохранения считают реорганизацию системы лекарственного обеспечения. На смену бессистемным закупкам лекарств, вложению значительных финансовых средств на лекарственные средства (ЛС) с недоказанной эффективностью, вводят новые технологии, такие как фармакоэпидемиологический и клинико-экономический анализ, позволяющие проводить отбор качественных, эффективных и безопасных ЛС в условиях дефицита финансирования. Согласно данным отечественных и международных фармакоэкономических исследований, значительные затраты на ЛС в стационарах приходятся на группу противоинфекционных средств, в том числе и противогрибковых. Действительно, использование данных групп лекарств необходимо рассматривать не только с клинико-микробиологических, но и с фармакоэпидемиологических и клинико-экономических позиций. Однако отечественные публикации по данной проблеме единичны. Целью исследования был анализ потребления противогрибковых средств в условиях многопрофильного стационара.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

66-70 94
Аннотация
Целью исследования явилась оценка клинической и экономической эффективности различных статинов у больных АГ высокого риска с нарушениями липидного обмена.
71-74 80
Аннотация
По данным анализа «затраты-эффективность» и «затраты-полезность», у пациентов с гипертоническими кризами (ГК) с точки зрения антигипертензивной эффективности наиболее предпочтительной является терапия пероральными АГП: в большей степени каптоприла и метопролола, в меньшей нифедипина. Назначение метопролола и каптоприла экономически приемлемо для адекватного снижения АД на догоспитальном этапе. По результатам ABC/VEN анализа наиболее «затратными» препаратами были дибазол и фуросемид, что связано с высокой частотой их назначения и относительно высокой стоимостью, а в группе А (реальная практика лечения ГК) анальгин и димедрол, которые, не являясь АГП, принесли лишние расходы лечебному учреждению. По результатам VEN анализа средства лечебного учреждения расходовались более рационально в группе, где лечили в соответствие стандартам лечения ГК. Внедрение стандартов лечения ГК на этапе скорой медицинской помощи приводит к уменьшению экономических затрат лечебного учреждения.
75-84 344
Аннотация
Лефлуномид (Арава) по совокупному показателю достижения ремиссии и значительного улучшения течения РА может быть рекомендован к активному применению (с учетом показаний и противопоказаний к назначению). Арава демонстрирует высокую активность как средство базисного лечения РА. Арава удовлетворяет критериям хорошей переносимости и комплаентности, отмена препарата из-за симптомов непереносимости минимальна и ниже, чем при использовании метотрексата или сульфасалазина. Показатель «затраты-эффективность» лефлуномида позволяет считать препарат экономически оправданным для лечения РА и использовать его в программах государственного возмещения льготным категориям граждан. По результатам фармакоэкономического моделирования, оценивающего перспективность применения препарата, стоимость стартовой монотерапии Аравой меньше, чем стоимость монотерапии метотрексатом или сульфасалазином в случае перехода из-за неэффективности этих средств на другие противовоспалительные препараты или комбинированную терапию.
85-89 63
Аннотация

Цель. Оценка фармакоэкономической целесообразности применения дорипенема в сравнении с меропенемом и имипенемом при лечении вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) в условиях отечественной системы здравоохранения. Методология. Анализировалась фармакоэкономическая целесообразность применения дорипенема в терапии ВАП в сравнении с препаратами класса карбапенемов меропенемом и имипенемом/циластатином. Проведен анализ минимизации затрат. Результат. Показаны фармакоэкономические преимущества дорипенема по отношению к меропенему и имипенему.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

90-93 242
Аннотация

Известно, что около 80% пожилых людей страдают хроническими заболеваниями. Пожилые люди чаще болеют, имеют, как правило, не одно хроническое заболевание и чаще нуждаются в медицинском обеспечении. В случае, когда каждое из имеющихся заболеваний требует постоянной лекарственной терапии, в несколько раз возрастает риск развития неблагоприятных эффектов от принимаемых препаратов. Кроме того, пожилые пациенты более чувствительны к возникновению серьезных нежелательных явлений и лекарственных взаимодействий.

БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

94-99 110
Аннотация
В обеспечении национальной безопасности и обороны России есть своя закрытая научная составляющая, поскольку к такой проблеме имеют прямое отношение такие заказчики, как Минобороны (и его ГРУ) и ФСБ России. Это касается реализуемых в настоящее медико-биологических программ. Также надо отметить, что в фундаментальной и прикладной науке (ФПНИР) всегда есть работы по новому научному заделу вне формального плана. Часто эти работы – «элитны» и закрыты для любого внешнего контроля.Понятно, что у истоков возможных мировых биодиверсий могут стоять не только тайные преступные группировки, но и спецслужбы ряда «недружественных» государств. 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

110-115 1469
Аннотация

Синдром раздраженной кишки описан в 1892 г. английским клиницистом W.Osler (под названием “слизистого колита”), который выделил основные проявления болезни и обратил внимание на то, что они чаще наблюдаются у пациентов со склонностью к истерии и депрессии. Термин “раздраженный кишечник” появился в литературе в 1930-х годах. До этого его проявления назывались по-разному: синдром раздраженной толстой кишки, кишечная колика, дискинезия толстой кишки, невроз кишечника, слизистая колика, спастический колит, функциональная колопатия, нервная диарея. В 1988 г. в Риме прошло совещание Международной группы по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта. На совещании, получившем название «Римские критерии СРК», официально был утвержден термин «синдром раздраженного кишечника», дано его определение и разработаны критерии постановки диагноза. В 1999 г. критерии были дополнены и приняты «Римские критерии СРК II» (Thompson W. G. et al., 1999). 

116-126 1117
Аннотация

Осложнения артериальной гипертензии (АГ), начинающие проявлять прямую зависимость с уровня АД 115/75 мм рт. ст., на протяжении многих десятилетий являются ведущей причиной смертности среди всех причин смерти, в России устойчиво превышая половину всех ее случаев, что составляет более миллиона жизней ежегодно. Пожалуй, ни одному патологическому состоянию из болезней человека не посвящено такого количества программ, контролируемых испытаний и исследований, факторных анализов, «двойных», «слепых», рандомизированных», «доказательных», «многоцентровых», не организовано столько профессиональных сообществ и национальных регистров, не говоря уже о сотнях монографий и научных статей, публикуемых ежегодно. В многочисленных международных и отечественных рекомендациях по АГ, основанных на «стратификации факторов риска», низкая эффективность контроля АД на популяционном уровне обусловливает рассуждения на эту тему в основном в тональности разочарования и надежды. Артериальная гипертензия, без сомнения, является ведущей медико-социальной проблемой современности, роль которой в смертности и инвалидизации людей продолжает расти, несмотря на огромное внимание, уделяемое этой проблеме научным сообществом, практическими врачами и органами власти.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)