Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАКОЭКОНОМИКА 

2-14 853
Аннотация

Актуальность. Севеламер — это фосфат-связывающий препарат (ФСП) не содержащий кальция, действующий в тонком кишечнике, не всасывающийся, обладающий высоким индексом связывания фосфатов, замедляющий развитие атеросклероза сосудов, что снижает риск смертельного исхода у пациентов на гемодиализе. В отечественных условиях клинико-экономическая оценка севеламера до настоящего времени не проводилась. Цель. Проведение оценки фармакоэкономической целесообразности применения севеламера у больных с терминальной ХПН (ТХПН), находящихся на гемодиализе, для принятия решения о возможности государственного (страхового) возмещения. Методология: анализ эффективности затрат, Марковское моделирование. Результаты. Севеламер обеспечивает большую эффективность в сравнении с препаратами кальция, что выражается в увеличении общей выживаемости (ОВ) в среднем на 1,62 года для каждого пациента. Увеличение ОВ в целевой группе пациентов является критическим параметром, поскольку определяет возможность проведения трансплантации почки, обеспечивая тем самым существенное повышение качества жизни таких пациентов. В результате моделирования было так же показано, что при применении севеламера возможно увеличить количество трансплантаций. Применение севеламера более затратно, по сравнению с кальцием на 22 %. Терапия севеламером по оценке числа нежелательных явлений безопаснее, количество сердечно-сосудистых событий так же меньше, чем при использовании кальция. Применение севеламера делает возможным увеличение числа трансплантаций вдвое (на 117 %) при сохранении жизни и увеличении ее качества. Причем максимальное расчетное количество лет до трансплантации для одного пациента увеличилось на 10 лет по сравнению с препаратами кальция. Для того чтобы продлить жизнь пациента на 1,62 года при переходе с солей кальция на севеламер, необходимо дополнительно потратить 11 709 руб./мес. Эти затраты в течение года в 7,6 раз меньше порога готовности общества платить. Вывод: в виду экономической выгоды применения севеламера он может быть рекомендован к возмещению в государственных (страховых) программах комплексного лечения больных с ХПН.

15-20 2497
Аннотация
Актуальность. Российская Федерация включена в число 22 стран, несущих наибольшее бремя заболевания туберкулёзом, поскольку при относительно невысоком показателе заболеваемости (77,4 чел. на 100 тыс. населения) абсолютное число больных велико и по оценкам 2010 г. составляет 109 904 чел., а всего на диспансерном учете стоят более четверти миллиона человек. При хроническом течении заболевания резистентность микобактерий определяется у 90 % больных. Эффективность левофлоксацина при мультирезистентом туберкулезе, оцененная более чем за 6 летний период постоянного наблюдения у больных с тяжелым распадом легочной ткани, составляет не менее 78 %. Существует необходимость в проведении сравнительного фармакоэкономического анализа применения левофлоксацина для лечения туберкулёза. Цель. Проведение сравнительного фармакоэкономического анализа применения комбинации левофлоксацин + амикацин в сравнении с комбинацией капреомицин + циклосерин для лечения лекарственно-устойчивого туберкулёза. Методология: анализ эффективности затрат. Результат. Применение левофлоксацина совместно с амикацином в комплексных схемах терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза легких имеет клинические и экономические преимущества перед капреомицином и циклосерином. Вывод. Включение левофлоксацина в современные схемы лечения туберкулеза дает отчетливый экономический эффект по сравнению с традиционными препаратами, поскольку обеспечение более надежной эрадикации, а, следовательно, прерывание цепочки передачи инфекции, потенциально дает существенную социально-экономическую отдачу.
  • При терапии гефитинибом индекс QALY выше вследствие меньшего количества нежелательных явлений и отсутствия внутривенных инъекций.            
  • Общие затраты, связанные с применением доцетаксела и лечение нежелательных явлений, превышают таковые при использовании гефитиниба.
  • Анализ эффективности затрат подтвердил доминирующее положение гефитиниба по сравнению с доцетакселом с точки зрения экономики здравоохранения.
  • Анализ чувствительности, проведённый в предположении достижения одинакового индекса QALY в результате терапии обоими препаратами подтвердил полученные результаты.
21-32 643
Аннотация
Актуальность. Немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) является самой распространённой формой рака лёгкого, составляя около 80% от всех случаев. Средняя продолжительность жизни у пациентов, получающих активное поддерживающее лечение, составляет 4–5 месяцев, но может достигать 7–9 месяцев у пациентов, получающих химиотерапию. В исследовании INTEREST гефитиниб показал сравнимую с доцетакселом общую выживаемость, лучшую переносимость, а также клинически значимое улучшение качества жизни, связанного со здоровьем у большего количества пациентов. Полученные результаты подтверждают безопасность и эффективность применения гефитиниба у больных НМРЛ. Цель. Проведение фармакоэкономической оценки применения гефитиниба у больных НМРЛ. Методология: анализ эффективности затрат, Марковское моделирование. Результаты. При терапии гефитинибом индекс QALY выше вследствие меньшего количества нежелательных явлений и отсутствия внутривенных инъекций.  Общие затраты, связанные с применением доцетаксела и лечение нежелательных явлений, превышают таковые при использовании гефитиниба. Анализ эффективности затрат подтвердил доминирующее положение гефитиниба по сравнению с доцетакселом с точки зрения экономики здравоохранения. Анализ чувствительности, проведённый в предположении достижения одинакового индекса QALY в результате терапии обоими препаратами подтвердил полученные результаты. Вывод. Применение гефитиниба снижает общие затраты на лечение больных с НМЛР во второй линии терапии, при этом увеличивает качество жизни пациентов.
33-43 379
Аннотация

Актуальность. В исследовании IPASS у больных с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) было показано, что гефитиниб в 1-й линии терапии не только не уступает по эффективности комбинации карбоплатина и паклитаксела, но превосходит её при оценке по показателю выживаемости без прогрессирования, поэтому актуален вопрос об оценке экономических преимуществ лечения. Цель. Изучить экономическую эффективность в 1-й линии лечения НМРЛ гефитинибом. Методология. Была разработана экономическая модель терапии на основе данных исследования IPASS с учётом необходимости применения гефитиниба в 1 линии терапии только при подтверждении наличия мутации в гене EGFR. Проведён анализ эффективности затрат и влияния на бюджет. Результаты. При терапии гефитинибом индекс QALY выше, чем у схемы карбоплатина и паклитаксела, вследствие меньшего количества нежелательных явлений и отсутствия внутривенных инъекций. Прямые медицинские затраты, связанные с применением схемы карбоплатина и паклитаксела, в связи с лечением нежелательных явлений, выше таковых при использовании гефитиниба. Была продемонстрирована целесообразность проведения теста на наличие мутации гена EGFR с последующим назначением EGFR+ пациентам гефитиниба в 1-й линии терапии, как с точки зрения оптимизации расходования бюджетных средств в системе здравоохранения, так и с точки зрения повышения эффективности проводимой терапии. При применении персонализированного подхода к выбору терапии больных местораспространенным и метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ, с учетом их мутационного статуса, применение гефитиниба в 1-ой линии у больных с наличием мутации гена EGFR позволит увеличить показатели общей выживаемости в этой группе больных на 1,2%, а выживаемости без прогрессирования на 5%. Анализ эффективности затрат подтвердил экономию бюджета при применении гефитиниба по сравнению со схемой карбоплатина и паклитаксела с точки зрения экономики здравоохранения. Даже при назначении 10% вновь диагностируемых пациентов с EGFR+ терапию гефитинибом только за первый год будет достигнута экономия бюджетных средств в системе здравоохранения в размере 128 млн. руб. Экономия возрастает с увеличением доли пациентов получающих гефитиниб в 1-й линии терапии. Вывод. Применение гефитиниба снижает прямые медицинские затраты на лечение больных в 1-й линии терапии у пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого при наличии мутации в гене EGFR, при этом увеличивает качество жизни пациентов.

44-55 370
Аннотация

Актуальность. Ежегодно в гемотрансфузии в РФ нуждаются более 1,5 млн больных. Дефицит доз эритроцитарной взвеси, необходимой для переливания составляет 1,677 миллиона доз каждый год. Однако реальный дефицит значительно выше из-за невозможности найти сразу нужную группу крови в экстренных ситуациях или подобрать редкую группу крови. Среди комплекса направлений кровесбережения выделяется использование кровезаменителей с газотранспортной функцией. В 2010 г. в России был зарегистрирован инновационный кровезаменитель, обеспечивающий транспорт кислорода к тканям (Гемопюр®). Учитывая большую потребность в новой технологии кровезамещения, а также с учётом задач по оптимизации расходов бюджета здравоохранения, экономический аспект применения новых медицинских технологий играет не последнюю роль при выборе того или иного метода лечения, что определяет необходимость сравнения гемотрансфузии с новым препаратом Гемопюр® в рамках фармакоэкономического анализа. Цель. Оценить экономическую эффективность применения препарата Гемопюр® в сравнении с гемотрансфузией эритроцитарной массы в ходе плановых ортопедических операций в условиях системы обязательного медицинского страхования в России. Методология: анализ затрат, анализ эффективности затрат. Результаты. При анализе эффективности затрат в снижении потребности в трансфузии эритроцитарной массы пациентам при проведении плановых ортопедических операциях были получены следующие данные: Гемопюр® уменьшает потребность в трансфузиях эритроцитарной массы минимум на 50%; для этого необходимо дополнительно затратить на 1 пациента 21 282 рубля; сумма дополнительных затрат в 54 раза меньше «порога готовности платить», который в 2011 г. в РФ составлял 1 154 029 руб. Вывод. Необходимо выделение средств на закупку Гемопюра® для клиник с высоким количеством операций, сопровождающихся большой кровопотерей (например, ортопедические операции на крупных суставах).

БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 

56-64 1000
Аннотация
В обыденном военном или оборонном сознании прочно укрепилось понимание оружия как неких сложных технических средств, несущих человеку насильственную смерть. Реже вспоминают о «нелетальном оружии», которое способно временно вывести человека из нормального состояния, погрузив, например, в неожиданный глубокий сон. Современная медицина более озабочена неожиданными инфекционными болезнями и препаратами для их лечения. Однако среди биологов и медиков есть очень редкая категория людей, работающих на военные нужды в «наступательном плане».

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

65-70 621
Аннотация
Современному высококвалифицированному врачу-урологу необходим определённый минимум знаний по сравнительно новой, можно даже сказать экзотичной для урологии области, какой является диагностика и лечение метаболических заболеваний костного скелета. Широкое распространение высокотехнологичных методов ранней диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы привело к улучшению прогноза и показателей выживаемости значительной доли урологических больных. Рутинной практикой стало лечение ряда синдромов, ранее представлявших редкость, так как больные просто не доживали до них. Для нас этот аспект особенно важен, так как костный обмен сравнительно малоинтенсивен, и для развития клинически значимой остеопатии требуется достаточно много времени, иногда годы. Так что с прогрессом медицины и ростом продолжительности жизни пациентов актуальность изучаемой нами проблемы должна только расти.
71-75 5920
Аннотация
Даны современные рекомендации по профилактике и лечению тромбоэмболии лёгочной артерии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)