Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2006)

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ

46-50 1300
Аннотация

Цель – предложить оптимальные пути терапии гипертонического криза (ГК) на этапе скорой медицинской помощи на основании комплексного фармакоэпидемиологического анализа. Материал и методы. В исследование включены 300 пациентов ретроспективно и 100 проспективно в возрасте от 18 до 75 лет, обратившиеся по поводу АГ, ГК на станцию СМП г. Ярославля. Всем больным проводилось общеклиническое обследование, ЭКГ-исследование, суточное мониторирование АД. Результаты. На Центральной подстанции СМП г. Ярославля было проанализировано 400 карт вызовов (300 ретроспективно и 100 проспективно) больных с АГ, ГК. Из них к мужчинам было сделано 123 (31%) вызова, к женщинам – 277 (69%) вызов. Средний возраст пациентов составил 64,82 + 4,1 года. Из них 157 (39%) пациентов – лица трудоспособного возраста, а 243 (61%) пациентов – лица старше 60 лет. У 46% (184 больных) имелась II группа инвалидности, у 7% (28 больных) – I группа. Средняя длительность АГ 15,31 + 2,5 года. Большинство пациентов были осведомлены о наличии у них АГ; впервые выявленная АГ диагностирована только у 3,5% (14 пациентов) больных. У 16% больных (64 пациента) имела место АГ 1-й, у 36% (144 пациента) – 2-й, у 39% (156 пациентов) – 3-й степени тяжести и у 9% (36 пациентов) – ИСАГ (изолированная систолическая артериальная гипертензия) согласно классификации ВНОК (2004 г.) по уровню АД.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

51-63 1264
Аннотация

В статье приводятся результаты проспективного клинико-экономического исследования 'затраты/эффективность' (cost-effectiveness analysis) при профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у больных общехирургического и гинекологического профиля. Рассматривались две группы больных: основная и контрольная. В основной группе проводилась фармакопрофилактика фраксипарином, в контрольной группе – не проводилась. Изучалась эффективность профилактики ВТЭО с использованием ультразвукового ангиосканирования системы нижней полой вены и исследования системы гемостаза. Установленно, что средняя стоимость лечения на одного пациента составляет 61 186 руб. в ценах 2005 г. Ведущие затраты на лечение – это стоимость койко-дня (60% от прямых затрат), лечение осложнений (24%). Затраты на профилактику составляют 1% от всех прямых затрат на лечение. Основной вывод этого исследования состоит в том, что своевременно проведенная антикоагулянтная профилактика у больных с умеренной и высокой степенью риска позволяет не только уменьшить число тромботических осложнений, но и является экономически целесообразной.

64-75 36450
Аннотация

Вильпрафен является клинически эффективным антибиотиком, обладающим высокой эрадикационной и противорецидивной активностью при урогенитальном хламидиозе. Высокий индекс безопасности позволяет применять препарат у беременных, а также у лиц с плохой переносимостью всех остальных препаратов для лечения хламидиоза. Клинико-экономическая экспертиза показала, что Вильпрафен является экономически оправданным средством терапии урогенитального хламидиоза, его фармакоэкономические характеристики дают преимущества перед оригинальными препаратами кларитромицина, моксифлоксацина и доксициклина.

1718
Аннотация
Несмотря на значительные достижения в понимании механизмов развития и прогрессирования сердечной недостаточности, выживаемость пациентов и качество их жизни остаются неудовлетворительными. Кроме того, сердечная недостаточность является высокозатратной для общества, в первую очередь из-за повторных госпитализаций. Однажды возникнув, она неуклонно прогрессирует. Поэтому продолжается активный поиск новых подходов к профилактике и лечению сердечной недостаточности, в первую очередь с позиций эффективного противодействия нейрогормональной активации. Последняя в настоящее время признается ведущим механизмом прогрессирования заболевания. Ниже представлены некоторые новые подходы в лечении сердечной недостаточности, изучавшиеся в условиях клиники.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)