Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 4 (2003)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

2-10 575
Аннотация
В половом акте женщины играют роль такие аспекты, как ее внутреннее сексуальное состояние, внешний сексуальный образ, а также такие составляющие факторы, как семья, общество, культура и окружающая среда. Определенное значение в этом принадлежит опыту сексуальных отношений, имевшиеся партнеры, психическое состояние, заболевания, гормональный статус, психогенные и органические причины нарушений сексуального влечения, возбуждения, оргазма и половых болевых нарушений, вызывающих у человека стресс. Нет оснований считать, что большинство женщин увязывают удовлетворение половым актом с количеством достигнутых оргазмов или даже с вероятностью достижения оргазма при данном половом акте. В настоящее время разрабатываются 6 основных путей медикаментозного лечения нарушений сексуальных функций и/или симптомов менопаузы у женщин. 
11-23 530
Аннотация

Хотя множественная миелома (ММ) остается смертельным заболеванием, за последние 4 десятилетия перспективы для вновь диагностированных больных значительно улучшились за счет прогресса лечения, поддерживающей терапии и понимания механизмов развития этого заболевания. Среди новых появившихся препаратов можно отметить второе пришествие талидомида, который оказался ценным средством лечения ММ. По крайней мере, часть эффектов талидомида может быть связана с его антиангиогенными свойствами, но еще многое предстоит узнать о механизмах действия этого препарата и об оптимальных схемах его применения. С появлением все более активных бисфосфонатов появилась возможность ослабить болезненные костные осложнения ММ, которые являются одними из наиболее тяжелых симптомов этого заболевания. Профилактическое применение бисфосфонатов последнего поколения - памидроновой и золедроновой кислот - статистически достоверно ослабляет костные симптомы ММ. Наверное, эти препараты действуют путем угнетения функций остекластов. Прогресс методов цитогенетики позволил установить, что почти все больные ММ имеют хромосомные аномалии, некоторые из которых, по-видимому, имеют большую или меньшую прогностическую значимость. В частности, мутации в 13 хромосоме сопровождаются исключительно плохим прогнозом. Эти данные служат основой для улучшения знаний о патогенезе ММ и для поиска новых мишеней для терапевтического воздействия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

24-33 919
Аннотация

Статистический анализ является тем аспектом клинического исследования, который вызывает трудности у некоторых исследователей. Они не уверены в том, в какой мере они должны уметь решать статистические задачи самостоятельно, а в каких случаях должны привлекать к этой работе экспертов по статистике. Трудно быть уверенным в надежности результатов вашего исследования, если вы не уверены в надежности методов анализа. В данной статье кратко изложена концепция статистической проверки по отношению к исследованию, отобранным графикам и общим статистическим критериям, применяемым в клиническом исследовании.

34 522
Аннотация

Результаты рандомизированных контролируемых исследований и исследований, предназначенных для наблюдения, указывают на увеличение частоты возникновения рака молочной железы (РМЖ) у женщин, недавно использовавших или продолжающих использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Для выяснения влияния ЗГТ на смертность от РМЖ и значения особенностей ЗГТ в широкой врачебной практике у женщин среднего возраста было предпринято когортное исследование миллиона женщин (Million Women Study).

35-43 3262
Аннотация
Дано описание рандомизированного многоцентрового двойного слепого плацебоконтролируемого исследования EUROPA (The EURopean trial On reduction of cardiac events with Perindopril in stable coronary Artery disease Investigators), в котором изучалась способность иАПФ – периндоприла - уменьшать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, частоту ИМ и остановки сердца в широкой популяции больных со стабильной ИБС, не имеющих сердечной недостаточности или выраженной артериальной гипертонии.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

47-50 556
Аннотация

Для изучения изменения параметров качества жизни в связи с динамикой психопатологических нарушений и тазовых болей у пациенток с хроническими тазовыми болями (ХТБ) на фоне лечения антидепрессантами и комбинированной терапии были обследованы 88 женщин. Все они были разделены на три группы: контрольную (было проведено только хирургическое лечение), группу, пациентки которой получали только антидепрессивную фармакотерапию, и группу, в которой наряду с психофармакотерапией проводилось лечение психотерапевтическими методами. Было установлено, что наиболее эффективной лечебной стратегией в отношении пациенток, у которых ХТБ сочетается с расстройствами тревожнодепрессивного спектра, является проведение в послеоперационном периоде комбинированной терапии, включающей применение психофармакологических средств и психотерапевтических методов. Изучение качества жизни позволяет получать ценную информацию о влиянии ХТБ и проводимого лечения на психическое и физическое здоровье, социальную активность больных.

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

51-52 643
Аннотация

Тенденция увеличения русских пожилых людей и особенно группы 80-летних и старше сохранится и в XXI веке. Российские исследователи отмечают, что во многих регионах страны пожилые предоставлены сами себе, что сравнимо с экспериментом на выживаемость. По мере того как население России стареет, значение исследований, посвященных изучению процесса старения, состояний и заболеваний, которые особенно часто встречаются у пожилых людей, становится все более важным. Участие пожилых людей в исследованиях ставит перед Этическими комитетами (ЭК) ряд вопросов. Самый важный из них: «Нужна ли пожилым людям особая защита, а если ДА, то КОГДА?» ЭК должен поддерживать баланс между необходимой потребностью в защите и оказании уважения к этим людям.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

53-58 1256
Аннотация
Термин 'комплаенс' можно определить как соблюдение режима приема лекарственного препарата пациентом. На комплаенс влияют как нежелательные реакции на препарат, так и необходимость изменять свое поведение или привычки при проведении терапии. Анализ уровня комплаенса проводится на основании специальных опросников для пациентов. При расчете величины комплаенса основным критерием является соблюдение правильного режима приема препарата, однако могут использоваться и другие показатели: необходимость придерживаться определенной диеты или образа жизни на фоне проводимой терапии, частота возникновения нежелательных реакции, стоимость основного лечения и лечения нежелательных реакций и т.д.
59-66 2282
Аннотация
Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний, возникновение которого сопряжено со значительным увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Среди наиболее частых и высокозатратных осложнений: ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая энцефалопатия с развитием деменции, поражение почек с формированием хронической почечной недостаточности. Приверженность терапии вообще, а гипотензивной в частности, является залогом успешного лечения заболевания, уменьшением частоты развития осложнений.
88-95 3916
Аннотация
Бурное развитие фармакологии в последние десятилетия и появление большого количества новых лекарств не только расширило возможности лечения, но и повысило риск нанесения вреда пациенту. Именно опасность развития тяжелых, подчас необратимых осложнений вследствие лекарственной терапии привлекают к проблеме безопасности использования лекарственных препаратов внимание практических врачей и пациентов. О ее огромном масштабе говорит большое количество опубликованных в медицинской отечественной и зарубежной печати сведений. Проблема безопасности лекарственной терапии в настоящее время обсуждается на большом количестве научных конференций, а часто является их центральной темой. ВОЗ формулирует неблагоприятные побочные реакции как любые непреднамеренные и вредные для организма чело. века реакции, которые возникают при использовании лекарственных препаратов в обычных дозах с целью профилак. тики, лечения и диагностики или для изменения физиологических функций. Для исследований безопасности лекарств используются разные методики, однако, как правило, исследования проводятся на базе стационаров из.за меньших организационных сложностей и, одновременно, возможности получить необходимый объем информации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

100-118 877
Аннотация
Инсульт - это серьезный источник финансовый нагрузки на органы здравоохранения во всем мире. Программы профилактики играют ключевую роль в снижении заболеваемости и предотвращении роста заболеваемости, связанной со старением населения. Большое значение имеет эффективная, действенная и быстрая диагностика инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения. Установление конкретного типа и причины инсульта требуют применения методов визуализации и традиционных клинических обследований, так как это влияет на выбор лечения. В настоящее время наблюдается быстрый прогресс в лечении острого инсульта, профилактике и лечении его многочисленных осложнений, а также профилактике рецидивов и других тяжелых острых нарушений кровообращения. Однако лечение инсульта наиболее эффективно только в том случае, когда оно осуществляется специализированными службами помощи больным инсультом, имеющими соответствующую структуру и персонал с необходимым образованием, опытом, энтузиазмом и способностями быстро реагировать на изменение потребностей больного на всех этапах развития инсульта и восстановления после него.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)