Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск
№ 1 (2002)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 

2-5 3611
Аннотация
До недавнего времени интраназалыю применялись препараты, преимущественно обладающие местным действием, в основном для облегчения симптомов ринитов. В последние годы показано, что в носовой полости может происходить активное всасывание ряда лекарственных веществ, которые подвергаются расщеплению и в желудочно-кишечном тракте, в частности это касается гормонов и веществ белково-пептидной природы. Из-за удобства и простоты применения, быстроты достижения максимальной концентрации в крови наблюдается активное развитие фармацевтического рынка препаратов для интраназального применения, обладающих, системным действием.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

6-13 11042
Аннотация
Качественная клиническая практика (GCP) - стандарты для планирования, проведения, мониторирования, документирования, контроля клинических исследований, призванные обеспечить достоверность и точность полученных данных, а также соблюдение прав, неприкосновенности и конфиденциальности субъектов исследования (IСН Harmonized Tripartite Guideline for GCP). Они затрагивают область защиты прав и безопасности испытуемых, участвующих в исследовании, и должны применяться во всех клинических испытаниях. Возможны лишь небольшие отклонения от этих нормативов, связанные с местным законодательством и их толкованием.
14-22 487
Аннотация
В повседневной практике для большинства врачей основным источником проблем остаются острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. Прежде всего, из-за их распространенности. Вряд ли существенно можно повлиять на такие предрасполагающие факторы, как социальная активность пациента, загрязнение воздуха, холод­ный климат и прочее, однако стимуляция местного иммунитета слизистых оболочек может поставить надежный заслон на пути ряда инфекций или привести к их абортивному течению. Одним из препаратов для усиления иммунного барьера является ИРС19 (Солвей Фарма, Франция). Это первый препарат, полученный в результате лизиса различ­ных бактерий, применяемый в форме назального аэрозоля как при острых, так и при хронических бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Препарат получают путем лизиса патогенных микроорганизмов, таким об­разом, чтобы сохранялись важнейшие антигенные детерминанты наиболее частых возбудителей респираторных ин­фекций. В целом ряде исследований была показана клиническая эффективность ИРС19 при профилактическом назна­чении и при лечении респираторных инфекций у детей и взрослых.
23-28 1002
Аннотация
Проблема цереброваскулярной патологии и наиболее грозного ее проявления – церебрального инсульта сохраняет чрезвычайную социальную и медицинскую значимость как в России, так и во всем мире. Продолжается неуклонный рост сосудистых заболеваний мозга. При этом каждые 10 лет жизни их частота примерно удваивается. Общее число проживающих в мире людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в настоящее время составляет свыше 50 млн. человек. Ежегодно в мире переносят инсульт более 20 млн., а в России - более 450 000 человек. Каждые 1,5 мин один из россиян впервые переносит инсульт. Только в Москве в течение одного месяца госпитализируется более 2000 больных с инсультом, что примерно вдвое превышает количество больных с инфарктом миокарда. Территориальная протяженность России, разнородность географических, экологических и этнических факторов определяют специфику проблемы цереброваскулярной патологии в России. Установлены нарастание частоты цереброваскулярных заболеваний и инсульта в направлении с запада на восток; влияние фактора урбанизации на эпидемиологические показатели. В крупных городах с населением более 1 млн. частота инсульта достоверно выше (Санкт-Петербург – 3,8/1000 населения), чем в городах с населением до 500 000 человек (Владимир – 2,7/1000 населения) и сельской местности (Владимирская область – 1,5/1000 населения), а показатели смертности и инвалидизации выше.
29-39 519
Аннотация

Цель. Получение данных об эффектив­ности и безопасности препарата Мидокалм в усло­виях терапии больных (ревматологического профиля). Важным аспектом было направленное изучение безо­пасности и переносимости препарата, особенно у па­циентов с умеренно выраженными формами почечной или/и печеночной недостаточности вследствие сопут­ствующих заболеваний, а также пожилого возраста. Методология. Проведенное исследование относится к пострегистрационным. Подобные иссле­дования служат для подтверждения и уточнения инфор­мации об эффектах лекарственных средств в условиях клинических испытаний. Особенностью этих исследо­ваний является то, что они проводятся по зарегистри­рованным показаниям уже использующихся в практи­ке препаратов, позволяя уточнить особенности лече­ния при определенной патологии.

40-44 3402
Аннотация
По определению экспертов РОЗ, ноотропные препараты - это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к различным агрессивным воздействиям. Ноотропы стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями, стимулируют энергетические процессы и кровоснабжение мозга. Характерным свойством ноотропов является их антигипоксическая активность. Способность уменьшать потребность тканей в кислороде и повышать устойчивость организма к гипоксии характерны в той или иной степени для всех ноотропных препаратов.
45-52 22281
Аннотация

Среди антигистаминных средств второго поколения выделяется Эбастин, отличный по своему строению. Отли­чие основано на структуре оксипиперидина - прототипа одного из антигистаминных средств первого поколения (дифенилпиралина). Эбастин имеет химическую формулу С32fl3NO2, его молекулярная масса равна 469,64.

В действительности главным действующим лекарственным веществом, проявляющим фармакологическую ак­тивность, является карбоксилированный метаболит эбастина - каребастин.

Для создания эбастина через атом азота в структуре дифенилпиралина к пиперидиновому кольцу была присоеди­нена длинная алифатическая боковая цепь, что обеспечило большую продолжительность действия, низкую стимули­рующую активность в отношении центральных Н-гистаминовых рецепторов, безопасность для сердечно-сосудис­той системы.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 

53-57 2287
Аннотация

Различные заболевания влияют не только на физическое состояние человека, но и на психологию его поведения, эмоциональные реакции, а также изменяют его место и роль в социальной жизни. Чаще всего в поле зрения врача оказываются физикальные, лабораторные и инструментальные данные, описывающие состояние больного. Информация о психологических и социальных проблемах, появившихся в жизни человека в связи с болезнью, как правило, мало доступна врачу. Одним из новых критериев оценки эффективности оказания медицинской помощи, получивших в последние годы, является качество жизни (КЖ).

Качество жизни, по определению ВОЗ, - это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии.

В современной зарубежной медицинской литературе широко распространен термин 'качество жизни, обусловленное здоровьем' (Health-related Quality of life). КЖ, обусловленное здоровьем, оценивает компоненты, ассоциированные и неассоциированные с заболеванием, и позволяетдифференцированно определить влияние болезни и лечения на психологическое, эмоциональное состояние больного, его социальный статус.

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 

58-61 3965
Аннотация
Выполнение медико-биологических исследовании фармакологических препаратов, испытание медицинских инструментов, приборов и аппаратов, новых инвазивных (хирургических) способовлечения больных требует обязательного предварительного определения их безопасности для человека путем организации доклинических испытаний и тестирования. Наиболее часто доклиническое тестирование осуществляется в опытах на лабораторных животных. Вместе с тем, некоторые виды доклинических исследований, в частности разработку и обоснование новых способов оперативных вмешательств, приходится моделировать и выполнять на трупах людей, органокомплексах и отдельных органах (анатомических препаратах). Эти виды биомедицинских исследований направлены прежде всего на расширение научной базы данных о норме и патологии развития человека, а также на оценку безопасности, эффективности или полезности медицинского продукта, процедуры или воздействия. 

ФАРМАКОЭКОНОМИКА 

62-70 513
Аннотация
В обзоре рассмотрены фармакоэкономические аспекты применения гиполипидемического препарата аторвастатина (Липримар, Pfizer International Inс.). Проведено сравнение липримара и других оригинальных статинов во вторичной профилактике ИБС. Выделены целевые группы, применение липримара в которых даст наибольший эффект. Липримар показывает большую стоимостную эффективность по сравнению с оригинальными статинами, обеспечивая более быструю и надежную коррекцию дислипидемических нарушений у больных с ИБС. Липримар эффективен во вторичной профилактике ИБС, он снижает смертность, частоту острых коронарных событий, оперативных вмешательств и улучшает качество оказываемой медицинской помощи больным с ИБС, приближая ее к современным стандартам.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 

71-77 9464
Аннотация
Проблема осложнений лекарственной терапии становится все более актуальной во всем мире. Это связано прежде всего с внедрением в медицинскую практику большого числа фармакологических препаратов, обладающих высокой биологической активностью, сенсибилизацией населения к биологическим и химическим веществам, нерациональным использованием лекарств, медицинскими ошибками и применением не качественных и фальсифицированных препаратов.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ 

78-88 437
Аннотация
Одной из основных задач, стоящих перед клинической фармакокинетикой, является поддержание оптимальной концентрации лекарства в месте действия - оптимизации фармакотерапии. Особенно это касается препаратов, имеющих узкий терапевтический коридор (некоторых антибиотиков, антиаритмиков, циклоспоринов, антиконвульсантов и др.). Эта задача решается с помощью терапевтического лекарственного мониторинга (Therapeutic Drug Monitoring). Для целого ряда лекарственных препаратов назначение так называемых средних доз без учета знания концентрации препарата в крови может приводить к непредсказуемым последствиям. На чем основываются основные принципы проведения терапевтического лекарственного мониторинга? После введения препарата в организм его молекулы в месте действия должны находиться в равновесии с молекулами этого препарата в крови. Это означает, что оптимальному терапевтическому эффекту должна соответствовать некая средняя концентрация (или средний диапазон концентраций) препарата в крови пациента. На стадии разработки новых лекарственных препаратов проводятся обязательные фармакокинетические исследования, позволяющие выяснить оптимальный 'терапевтический коридор' для многих лекарств, который можно сформулировать как диапаюн концентраций препарата в крови, в пределах которого существует достаточно высокая вероятность получения положительного эффекта и достаточно низкая вероятность появления нежелательных побочных и токсических эффектов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

90-99 8913
Аннотация
Серетид (в США торговая марка Адваир) - новый комбинированный препарат, разработанный компани­ей GlaxoSmithKline в 1999 г. для лечения больных брон­хиальной астмой (БА) и хроническими обструктивны- ми заболеваниями легких (ХОБЛ). Серетид был одоб­рен FDA (US Food Drug Administration) в августе 2000 г. и вскоре зарегистрирован в Российской Федерации.
100-105 4273
Аннотация
В работе приведены систематизированные данные о влиянии ряда препаратов на вариабельность ритма сердца (ВРС). b-блокаторы у больных ИБС приводят к значительному увеличению ВРС за счет увеличения ее компонентов, обусловленных влиянием парасимпатической нервной системы, предупреждают усиление симпатических влияний в ранние утренние часы, что улучшает течение заболевания и прогноз. Ингибиторы ангиотeнзин-превращающего фермента (эналаприл, каптоприл и др.) улучшают параметры ВРС, а следовательно улучшают прогноз по отношению к риску внезапной смерти и жизнеугрожающих аритмий у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антагонисты кальция снижают низкочастотные составляющие спектра у больных острым инфарктом миокарда (улучшая при этом прогноз течения заболевания). b-адреномиметики снижают общую вариабельность ритма сердца, за счет повышения симпатического влияния при значимом улучшении функции внешнего дыхания. Так как при ИБС желательно улучшать ВРС с целью улучшения прогноза заболевания, то исходя из влияния на ВРС, больным ИБС можно рекомендовать применение b-блокаторов, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция.
106-114 2107
Аннотация

Одной из важнейших проблем современной артро­логии и ревматологии является ранняя диагностика артритов. Общепризнанная в настоящее время такти­ка - как можно более раннее начало лечения, влияю­щее на дальнейшее течение заболевания. Однако ран­ние проявления могут быть не типичны и не удовлет­ворять диагностическим критериям, что не позволяет выработать адекватную тактику дальнейшего лечения.

В качестве характерного примера можно привес­ти ситуацию дебюта ревматоидного артрита (РА) в виде моно- или олигосиновита. По данным различ­ных авторов, от 7 до 48% дебютов РА приходится на моно- или олигосиновиты крупных суставов, преиму­щественно коленных, когда типичный ревматоидный суставной синдром развивается несколькими меся­цами или годами позже начала заболевания. Не ме­нее показателен моно- или олигоартрит в дебюте псориатической артропатии (ПА) в нередких случаях от­сутствия кожного псориаза. Упорный рецидивирую­щий моносиновит коленного сустава может указы­вать на наличие ранней стадии синовиального хондроматоза. Данный ряд примеров может быть продол­жен. Важно, что подобный моно- или олигосиновит клинически не имеет специфических черт дебютиру­ющего заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)