НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Получение данных об эффективности и безопасности препарата Мидокалм в условиях терапии больных (ревматологического профиля). Важным аспектом было направленное изучение безопасности и переносимости препарата, особенно у пациентов с умеренно выраженными формами почечной или/и печеночной недостаточности вследствие сопутствующих заболеваний, а также пожилого возраста. Методология. Проведенное исследование относится к пострегистрационным. Подобные исследования служат для подтверждения и уточнения информации об эффектах лекарственных средств в условиях клинических испытаний. Особенностью этих исследований является то, что они проводятся по зарегистрированным показаниям уже использующихся в практике препаратов, позволяя уточнить особенности лечения при определенной патологии.
Среди антигистаминных средств второго поколения выделяется Эбастин, отличный по своему строению. Отличие основано на структуре оксипиперидина - прототипа одного из антигистаминных средств первого поколения (дифенилпиралина). Эбастин имеет химическую формулу С32fl3NO2, его молекулярная масса равна 469,64.
В действительности главным действующим лекарственным веществом, проявляющим фармакологическую активность, является карбоксилированный метаболит эбастина - каребастин.
Для создания эбастина через атом азота в структуре дифенилпиралина к пиперидиновому кольцу была присоединена длинная алифатическая боковая цепь, что обеспечило большую продолжительность действия, низкую стимулирующую активность в отношении центральных Н-гистаминовых рецепторов, безопасность для сердечно-сосудистой системы.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 
Различные заболевания влияют не только на физическое состояние человека, но и на психологию его поведения, эмоциональные реакции, а также изменяют его место и роль в социальной жизни. Чаще всего в поле зрения врача оказываются физикальные, лабораторные и инструментальные данные, описывающие состояние больного. Информация о психологических и социальных проблемах, появившихся в жизни человека в связи с болезнью, как правило, мало доступна врачу. Одним из новых критериев оценки эффективности оказания медицинской помощи, получивших в последние годы, является качество жизни (КЖ).
Качество жизни, по определению ВОЗ, - это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии.
В современной зарубежной медицинской литературе широко распространен термин 'качество жизни, обусловленное здоровьем' (Health-related Quality of life). КЖ, обусловленное здоровьем, оценивает компоненты, ассоциированные и неассоциированные с заболеванием, и позволяетдифференцированно определить влияние болезни и лечения на психологическое, эмоциональное состояние больного, его социальный статус.
БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 
ФАРМАКОЭКОНОМИКА 
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ 
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Одной из важнейших проблем современной артрологии и ревматологии является ранняя диагностика артритов. Общепризнанная в настоящее время тактика - как можно более раннее начало лечения, влияющее на дальнейшее течение заболевания. Однако ранние проявления могут быть не типичны и не удовлетворять диагностическим критериям, что не позволяет выработать адекватную тактику дальнейшего лечения.
В качестве характерного примера можно привести ситуацию дебюта ревматоидного артрита (РА) в виде моно- или олигосиновита. По данным различных авторов, от 7 до 48% дебютов РА приходится на моно- или олигосиновиты крупных суставов, преимущественно коленных, когда типичный ревматоидный суставной синдром развивается несколькими месяцами или годами позже начала заболевания. Не менее показателен моно- или олигоартрит в дебюте псориатической артропатии (ПА) в нередких случаях отсутствия кожного псориаза. Упорный рецидивирующий моносиновит коленного сустава может указывать на наличие ранней стадии синовиального хондроматоза. Данный ряд примеров может быть продолжен. Важно, что подобный моно- или олигосиновит клинически не имеет специфических черт дебютирующего заболевания.
ISSN 2618-8473 (Online)