Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

  • Стоимость одного года жизни (СER) ниже в группе трастузумаб эмтанзин в сравнении с группой лапатиниб+капцитабин как при учёте прямых медицинских затрат, так и при учёте непрямых затрат.
  • ICER трастузумаба эмтанзина не превышает порога готовности общества платить. 
  • Применение трастузумаба эмтанзина у пациентов с мРМЖ и метастазами в головном мозге является экономически обоснованной стратегией терапии.
4-11 105
Аннотация
Цель. Оценить клинико-экономическую целесообразность применения трастузумаба эмтазина у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы с метастатическим поражением головного мозга. Материалы и методы. Клинико-экономическая оценка была проведена с помощью анализа эффективности затрат, проверки результатов которого осуществляли с помощью анализа чувствительности и анализа влияния на бюджет. Учитывались прямые медицинские затраты и непрямые затраты (недополученный ВВП). Результаты. При горизонте моделирования 3 года общие затраты при применении стратегии трастузумаб эмтазин были выше затрат на лапатиниб+капецитабин, что обусловлено большей ОВ при использовании трастузумаба эмтанзина. CER для стратегий трастузумаб эмтазин и лапатиниб+капецитабин составили 1 686 223 и 1 704 486 руб./пац./год, соответственно. Соответствующий ICER для стратегии трастузумаб эмтазин ниже порога готовности общества платить. Выводы. В группе пациентов с HER2-положительным раком молочной железы с метастатическим поражением головного мозга трастузумаб эмтанзин является экономически обоснованной стратегией.
12-24 87
Аннотация
Введение. К современным методам терапии нерезектабельной и метастатической меланомы можно отнести применение таргетных препаратов для пациентов с BRAF-мутациями. В настоящее время в России стал доступен препарат из нового перспективного класса иммуноонкологических препаратов - пембролизумаб. Цель. Оценка клинико-экономической эффективности применения препарата пембролизумаб при лечении нерезектабельной и метастатической меланомы по сравнению с таргетными препаратами в условиях российского здравоохранения. Материалы и методы. Разработана Марковская модель, включающая состояния «без прогрессирования», «после прогрессирования» и «смерть», продолжительность одного марковского цикла - 1 месяц, горизонт моделирования - 5 лет. Вероятности переходов между состояниями описывали математическими формулами, полученными в результате оцифровки и аппроксимации кривых выживаемости Каплана-Майера (ККМ), которые были получены в рандомизированных клинических исследованиях KEYNOTE-006, COMBI-v и COMBI-d. Анализировали прямые медицинские затраты, включая затраты на лекарственные препараты, лечение нежелательных явлений, терапию второй линии после прогрессирования заболевания и паллиативную помощь. Не учитывали затраты, связанные с лабораторно-диагностическими процедурами и посещением врача. Источниками информации служили средневзвешенные цены лекарственных препаратов, указанные при проведении государственных закупок за 2016 г. (цена препарата пембролизумаб предоставлена компанией-производителем), программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на 2016 год, федеральные коэффициенты относительной затратоёмкости по клинико-статистическим группам. Критерием эффективности для анализа «затраты-эффективность» являлось среднее количество сохранённых месяцев жизни пациента. Результаты. Рассчитанное с помощью разработанной модели среднее количество сохраненных месяцев жизни пациента составило 30, 23, 24 и 30 месяцев при применении пембролизумаба, вемурафениба, дабрафениба и комбинации дабрафениб + траметиниб, соответственно. Таким образом, пембролизумаб так же эффективен, как комбинация дабрафениб+траметиниб и более эффективен, чем монотерапия таргетными препаратами (дабрафениб или вемурафениб). Сумма прямых медицинских затрат в среднем на одного пациента за 5 лет составила примерно 4,06, 5,53, 5,91 и 15,72 млн руб. при применении пембролизумаба, дабрафениба, вемурафениба и комбинации дабрафениб+траметиниб, соответственно. Экономия бюджета системы здравоохранения при применении пембролизумаба вместо дабрафениба, вемурафениба и комбинации дабрафениб+траметиниб может составить 26, 31 и 74%, соответственно. Заключение. Пембролизумаб является рациональным и экономически обоснованным выбором терапии нерезектабельной и метастатической меланомы, так как приводит к экономии затрат при увеличении общей выживаемости (ОВ).

НЕИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-28 66
Аннотация
В настоящей статье приводятся результаты ретроспективного двухэтапного фармакоэпидемиологического исследования, посвящённого анализу изменений за пятилетний период в структуре выявления и коррекции у больных стабильной стенокардией модифицируемых факторов риска ССЗ. Проведённое исследование выявило ряд положительных сдвигов в области фиксации врачами в медицинской документации информации о факторах риска и их немедикаментозной коррекции на уровне специализированного амбулаторного звена, но в целом степень внимания специалистов к факторам риска ССЗ остаётся неудовлетворительной.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ

29-34 148
Аннотация
В данной статье проанализирован структура российского фармацевтического рынка антитромбоцитарных препаратов в период 2014-2016 гг. 80% пациентов принимают дженерики клопидогрела, отдавая предпочтения препарату Зилт®. Среди оригинальных препаратов лидерами потребления в 2016 г. являются Плавикс® и Коплавикс® - 16%. В структуре потребления антитромбоцитарных препаратов на долю оригинальных препаратов в целом приходится порядка 60% потребления в стоимостном выражении, что составляет порядка 25% в упаковках. Через государственный сегмент проходят в основном дженерики клопидогрела (54% в стоимостном выражении и 85% - в натуральном), а это значит, большая часть оригинальных препаратов приобретается пациентами через розничную аптечную сеть, несмотря на их высокую стоимость.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

35-42 62
Аннотация
Замена использования одного лекарственного средства на другое в пределах одного класса может быть обусловлена как медицинскими показаниями, такими как низкая эффективность терапии, так и немедицинскими факторами, например, выбором менее дорогостоящего лекарственного препарата. В данной статье рассмотрены имеющиеся на сегодняшний день данные о влиянии немедицинских переключений на клинические и фармакоэкономические показатели терапии анти-ФНО препаратами.
43-48 45
Аннотация
Обеспечение опиоидными анальгетиками пациентов, страдающих от интенсивной хронической боли, до настоящего времени остаётся серьёзной проблемой. Авторами акцентируется внимание на нормативных и организационно-финансовых проблемах, препятствующих адекватному обеспечению пациентов наркотическими лекарственными препаратами (НЛП), сложность решения которых возрастает при выполнении контрольных показателей, определённых «Распоряжением Правительства РФ по повышению доступности наркотических средств». Констатируется существование явного дисбаланса между повышением требований к обеспечению пациентов НЛП и организационно-финансовыми возможностями для их реализации. Подчёркивается необходимость внесения на федеральном уровне изменений в организационно-финансовый механизм обеспечения пациентов НЛП, одним из которых должно стать выделение самостоятельного организационно-финансового потока, в рамках которого этот процесс будет целенаправленно финансироваться.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)