Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Анализ структуры потребления антитромбоцитарных препаратов на российском фармацевтическом рынке: 2014-2016 гг

Полный текст:

Аннотация

В данной статье проанализирован структура российского фармацевтического рынка антитромбоцитарных препаратов в период 2014-2016 гг. 80% пациентов принимают дженерики клопидогрела, отдавая предпочтения препарату Зилт®. Среди оригинальных препаратов лидерами потребления в 2016 г. являются Плавикс® и Коплавикс® - 16%. В структуре потребления антитромбоцитарных препаратов на долю оригинальных препаратов в целом приходится порядка 60% потребления в стоимостном выражении, что составляет порядка 25% в упаковках. Через государственный сегмент проходят в основном дженерики клопидогрела (54% в стоимостном выражении и 85% - в натуральном), а это значит, большая часть оригинальных препаратов приобретается пациентами через розничную аптечную сеть, несмотря на их высокую стоимость.

Для цитирования:


Зырянов С.К., Думченко Е.В. Анализ структуры потребления антитромбоцитарных препаратов на российском фармацевтическом рынке: 2014-2016 гг. Качественная клиническая практика. 2017;(2):29-34.

For citation:


Zyryanov S.K., Dumchenko E.V. Analysis of the structure of consumption of antiplatelet drugs in the Russian pharmaceutical market: 2014-2016. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2017;(2):29-34. (In Russ.)

Введение

По данным аналитической компании DSM Group фармацевтический рынок России не только входит в десятку крупнейших рынков мира, занимая 7-е место, но и является одним из наиболее быстрорастущих. Средний ежегодный прирост за период с 2008 по 2015 гг. составил 13% в рублёвом эквиваленте. Однако, несмотря на то что рынок продолжает расти в рублях, в долларах наблюдается падение и в 2014 г. (-9%), и в 2015 году (-32%). Такое падение привело к тому, что ёмкость российского фармацевтического рынка в 2015 г. сравнима с показателями 2007—2008 гг. [10].

С конца 2014 г. в экономике России наблюдается спад, обусловленный девальвацией национальной валюты и международными санкциями, всё это привело к снижению темпов роста и покупательской способности населения. Эти отрицательные явления оказали своё влияние и на фармацевтический рынок России, что привело к ряду изменений, реализуемых Правительством РФ в сфере лекарственного обеспечения, это и регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), и внедрение политики импортозамещения в 2015—2016 гг. [1].

В этот экономически тяжёлый для страны период перед Министерством здравоохранения РФ была поставлена задача снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так как Россия является одной из ведущих, среди индустриально развитых стран, по распространённости, смертности и инвалидизации от ССЗ, что наносит серьёзный экономический ущерб бюджету страны [2, 6].

На сегодняшний момент возникает вопрос: Какое влияние оказал экономический кризис на рынок антитромбоцитарных препаратов в период 2014— 2016 гг.? Однако, не зная структуру их потребления: объём и характеристики применения, тенденции их использования и изменений стоимости на протяжении времени, сложно приступить к обсуждению рационального их использования или поиску путей улучшения практики их назначения, а также влиять на проистекающие из этого медицинские, социальные и экономические последствия [12], в частности на снижение смертности от ССЗ.

Для получения информации о структуре потребления антитромбоцитарных препаратов в период 2014—2016 гг. мы использовали данные, имеющиеся в отчётах аналитических компаниях DSM Group и IMS HEALTH RUSSIA [1, 7—11].

Анализ структурных изменений фармацевтического рынка

Фармацевтический рынок России состоит из двух основных сегментов: коммерческого и государственного. Коммерческий сегмент фармацевтического рынка включает в себя продажи лекарственных препаратов (ЛП) и парафармацевтики через аптеки, а государственный сегмент фармацевтического рынка включает в себя продажи ЛП по программе льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО), а также реализацию через лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

На рис. 1 и 2 представлена динамика объёма фармацевтического рынка России в 2014—2016 гг. в конечных ценах потребления без учёта продаж пара-фармацевтики [10, 11].

На основании представленных данных можно сделать вывод, что фармацевтический рынок лекарственных препаратов в России замедляет свой рост в рублёвом эквиваленте, достигая минимального прироста в 2016 г., увеличив свой объём на 71 млрд рублей за счёт розничного сегмента продаж. Объёмы продаж лекарств в натуральном выражении продолжили падать и в 2015—2016 гг., важно отметить, что падения данного показателя не наблюдалось с 2009 г. Чтобы изучить какие стороны фармацевтического рынка ЛП оказались наиболее уязвимыми в кризис, необходимо изучить структуру фармрынка.

Структура фармрынка России характеризуется стабильностью, доля госзакупок составляет 30,4% объёма рынка лекарств (с учётом парафармацевтики доля ниже — 25,5%), этот показатель не изменяется на протяжении последних пяти лет. Основной объём фармацевтического рынка ЛП — это продажи через аптеки, именно поэтому любые изменения в этом секторе наиболее значимо отражаются на рынке в целом.

Коммерческий сегмент ЛП показал в 2015, 2016 гг. одно из минимальных увеличений за последние 5 лет, когда значения приростов измерялись двухзначными величинами. В натуральном выражении потребление лекарств через аптечный канал сокращается уже второй год подряд и достигло показателей 2004—2005 гг. В 2016 г. коммерческий рынок лекарственных средств демонстрирует рост 8,8% в рублёвом эквиваленте и незначительный прирост на 3,4% в натуральном выражении [11].

В секторе государственных закупок политика государства остаётся прежней, и статьи, носящие социальный характер, не уменьшаются. В 2016 г. прирост сегментов ЛЛО и госпитальных закупок в рублёвом выражении остаётся на уровне 2015 г., однако значительно сократился (-13,7%) в натуральном выражении [3].

Давая характеристику рынку ЛП в России в период нарастающего экономического кризиса можно сделать вывод, что объём рынка прирастает минимально в диапазоне 9,9—6,7% (2015—2016 гг.), при этом сектор государственных закупок сохраняет объём финансирования, но из-за повышения цен и сокращения закупок ряда наименований ЛП позволяет закупить на 13,7% меньше упаковок в 2016 г. Стагнация рынка связана главным образом со снижением покупательской способности населения и как следствие снижения числа реализованных упаковок через аптеки и незначительного роста в рублёвом эквиваленте коммерческого сектора рынка ЛП.

В то же время, на фоне падения фармрынка России в период 2014—2016 гг., внимание Министерства здравоохранения РФ привлекла проблема высокой смертности от ССЗ среди населения, поэтому 2015 г. был объявлен годом борьбы с ССЗ. В связи с этим актуальным является анализ состояния рынка антитромбоцитарных препаратов в период 2014—2016 гг.

Анализ структурных изменений рынка антитромбоцитарных препаратов

Группа антитромбоцитарных препаратов относится по АТС-классификации к группе В: Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Эта группа в структуре продаж за 2015 г. входит в десятку лидеров среди всех лекарственных средств и занимает 7,6% в стоимостном выражении и 9,1% в упаковках, располагаясь на седьмом месте. Вместе с тем, если проанализировать сегмент госпитальных закупок, то группа препаратов, влияющих на кровь, находится на втором месте по итогам 2015 г., а в 2016 г. переместилась на третье место, оставаясь абсолютным лидером по числу закупленных упаковок, что ещё раз подтверждает высокий уровень интереса государства к профилактике последствий ишемической болезни сердца, занимающую лидирующую роль в структуре смертности [3, 5].

На рис. 3 и 4 представлена динамика объёма рынка антитромбоцитарных препаратов в 2014—2016 гг. в конечных ценах потребления [7—9].

Несмотря на стагнацию фармрынка потребление антиагрегантов в России увеличивается в 2014—2016 гг. как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Объём государственного сектора находится в диапазоне 20—25% в стоимостном выражении, и только в 2016 г. его объём значительно вырос — до 38%. Основная доля потребления антитромбоцитарных препаратов приходится на коммерческий сектор. Последний в 2016 г. значительно сократил свой объём (-17,3%) в натуральном выражении, что может быть следствием улучшения льготного обеспечения населения антитромбоцитарными препаратами.

В отличие от коммерческого сегмента, где объёмы реализации зависят от спроса и платёжеспособности населения, закупки в ЛПУ и ЛЛО связаны с возможностями государственного финансирования. Так, сравнению с 2014 г. в стоимостном эквиваленте и на 115,3% — в натуральном выражении, что подтверждает государственную поддержку этого сектора рынка. В 2016 г. эта тенденция сохранилась, за два года объём государственного сектора вырос в 4,5 раза в натуральном выражении и в 2 раза в стоимостном выражении, что ещё раз подтверждает интерес государства в обеспечении этой категории граждан антитромбоцитарными препаратами с целью предотвращения повторных событий и снижения смертности.

Структура потребления антитромбоцитарных препаратов в натуральном и стоимостном выражении

На российском фармацевтическом рынке присутствуют следующие антитромбоцитарные препараты из группы блокаторов Р2Y12-рецепторов — это тиклопидин, клопидогрел и тикагрелор. Тиклопидин представлен оригинальным препаратом Тиклид® (Франция, Sanofi-Aventis) и 1 дженериком (Индия, «Ипка Лабориториз Лимитед»). С 2014 г. тиклопидин ограниченно используется в России, доля рынка его настолько мала, что она не фиксируется в отчётах IMS HEALTH RUSSIA, данные его продаж мы не включаем в анализ. Клопидогрел представлен на рынке под брендом оригинального препарата Плавике® (Франция, Sanofi-Aventis) и 29 дженериками. Кроме этого, существует комбинация клопидогрела с ацетилсалициловой кислотой под брендом Коплавикс® (Франция, Sanofi-Aventis). Тикагрелор зарегистрирован в России в октябре 2011 г. и представлен под брендом Брилинта® (Швеция, AstraZeneca). Таким образом, рынок антитромбоцитарных препаратов группы блокаторов Р2У12-рецепторов в России представлен 3 оригинальными препаратами (Плавикс®, Коплавикс®, Брилинта®) и 30 брендированными и небрендированными дженериками [4].

Согласно отчётам IMS HEALTH RUSSIA за 2014— 2016 гг., можно сделать вывод, что в стоимостном выражении доминирующую позицию занимают оригинальные препараты (60% рынка), когда как большинство населения, порядка 80%, продолжают принимать дженерические препараты клопидогрела [7-9].

Лидерами потребления на рынке антиагрегантов в стоимостном выражении на протяжении 3 лет являются бренды Плавикс®, Зилт® и Брилинта®, а в натуральном выражении это Зилт®, Плагрил® и небрендированный клопидогрел.

Наиболее быстрорастущий бренд на протяжении трёх лет — это Брилинта®, его продажи растут как в стоимостном, так и натуральном выражении. В 2014—2016 гг. также растут быстрее рынка продажи небрендированного клопидогрела — Плагрил®, благодаря снижению стоимости в 2016 г. на «большие» упаковки Плавикса® и Коплавикса® их потребление в натуральном выражении возросло (табл. 1, 2).

Основные выводы

Исследование фармацевтического рынка России за период 2014—2016 гг. выявило отрицательную динамику в натуральном потреблении лекарственных средств, это повлекло незначительный рост в стоимостном выражении (не более 10%). На этом фоне рынок антитромбоцитарных препаратов в 2014— 2016 гг. демонстрирует рост как в стоимостном, так и натуральном выражении. Драйвером роста выступает государственный сектор, который впервые в 2016 г. вытеснил часть коммерческого сектора в натуральном выражении, это может быть связано со стремлением государства предоставить возможность пациентам льготного получения антитромбоцитарных препаратов.

Потребительские предпочтения на рынке антитромбоцитарных препаратов склоняются в пользу дженерических препаратов в силу их ценовой доступности: 80% пациентов принимают дженерики клопидогрела, отдавая предпочтения препарату Зилт®. Среди оригинальных препаратов лидерами потребления являются Плавикс® и Коплавикс®: по состоянию на 2016 г., 16% больных принимают именно эти препараты. Однако тикагрелор (Брилинта®), исходя из динамики потребления последних 3 лет и международных рекомендаций, отдающих ему предпочтение, имеет возможность в 2017 г. сравняться в потреблении с оригинальными препаратами клопидогрела.

Таким образом, в структуре потребления антитромбоцитарных препаратов на долю оригинальных препаратов в целом приходится порядка 60% потребления в стоимостном выражении, что составляет порядка 25% в упаковках. Через государственный сегмент проходят в основном дженерические препараты клопидогрела (54% в стоимостном выражении и 85% в натуральном выражении), а это значит, большая часть оригинальных препаратов приобретается пациентами через розничную аптечную сеть, несмотря на их высокую стоимость.

Список литературы

1. Аналитический отчет «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/life-sciences-and-healthcare/articles/russian-pharmaceutical-industry-2015.html (дата обращения: 15.10.2016).

2. Атлас здоровья в Европе - WHO/Europe - World Health Organization [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.euro.who.int/_data/assets/pdf (дата обращения: 10.08.2016).

3. Государственные закупки лекарственных средств. DSM Group [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dsm.ru/news/343/ (дата обращения: 5.12.2016).

4. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. Режим доступа: grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx (дата обращения 12.05.2016).

5. Здравоохранение в России. Статистический сборник. М.: Росстат, 2015; 175.

6. Мировая статистика здравоохранения отчет ВОЗ за 2016 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/gho/publications/world_health_ statistics/en/ (дата обращения: 10.08.2016).

7. Показатели фармацевтического рынка антитромбоцитарных препаратов за 2014. IMS Market share chart [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.imshealth.com (дата обращения: 21.09.2016).

8. Показатели фармацевтического рынка антитромбоцитарных препаратов за 2015. IMS Market share chart [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.imshealth.com (дата обращения: 21.09.2016).

9. Показатели фармацевтического рынка антитромбоцитарных препаратов за 2016. IMS Market share chart [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.imshealth.com (дата обращения: 10.05.2017).

10. Фармацевтический рынок России. Итоги 2015 года: аналитический обзор. DSM Group [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dsm.ru/docs/ analytics/Annual_report_2015_DSM_web.pdf (дата обращения: 15.10.2016).

11. Фармацевтический рынок России. Итоги 2016 года: аналитический обзор. DSM Group [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dsm.ru/docs/ analytics/Annual_Report_2016_rus.pdf (дата обращения: 15.04.2017).

12. Чеберда А.Е. Исследования потребления лекарственных средств. Качественная клиническая практика. 2017; 1: 42-45.


Об авторах

С. К. Зырянов
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва
Россия


Е. В. Думченко
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва
Россия


Для цитирования:


Зырянов С.К., Думченко Е.В. Анализ структуры потребления антитромбоцитарных препаратов на российском фармацевтическом рынке: 2014-2016 гг. Качественная клиническая практика. 2017;(2):29-34.

For citation:


Zyryanov S.K., Dumchenko E.V. Analysis of the structure of consumption of antiplatelet drugs in the Russian pharmaceutical market: 2014-2016. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2017;(2):29-34. (In Russ.)

Просмотров: 387


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)