Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ФАРМАКОЭКОНОМИКА 

  • Применение препарата Флемоклав Солютаб® в качестве терапии острого синусита является экономически целесообразным с точки зрения соотношения стоимости и эффективности.
  • Для стратегии Флемоклав Солютаб® характерны высокая клиническая эффективность и лучший профиль безопасности с наименьшей стоимостью купирования возникающих НЯ среди изученных медицинских технологий лечения данной группы пациентов по сравнению со стратегиями Амоксиклав® и Аугментин® СР.
  • Использование препарата Флемоклав Солютаб® при сравнении со стратегиями Амоксиклав® и Аугментин® СР является более предпочтительной стратегией с точки зрения анализа «влияние на бюджет»: применение препарата Флемоклав Солютаб® позволяет сохранить значительные средства бюджета здравоохранения — до 5 180 193 руб. из расчёта на 1 000 пациентов, что предоставляет возможность пролечить при помощи данной стратегии дополнительно до 725 пациентов на уровне бюджета здравоохранения.
4-10 4027
Аннотация
Впервые в российских условиях был проведён сравнительный фармакоэкономический анализ применения антимикробного препарата Флемоклав Солютаб® в терапии острого синусита у взрослых, основанный на данных проспективного наблюдательного исследования в условиях рутинной амбулаторной практики ЛОР-врачей. На фарма-коэкономической модели, разработанной на основе результатов исследования FlemENT, были выявлены следующие закономерности. Применение препарата Флемоклав Солютаб® в качестве терапии острого синусита является экономически целесообразным с точки зрения соотношения стоимости и эффективности. Для стратегии Флемоклав Солютаб® характерны высокая клиническая эффективность и лучший профиль безопасности с наименьшей стоимостью купирования возникающих нежелательных явлений среди изученных медицинских технологий лечения данной группы пациентов по сравнению со стратегиями Амоксиклав® и Аугментин® СР. Использование препарата Флемоклав Солютаб® при сравнении со стратегиями Амоксиклав® и Аугментин® СР является более предпочтительной стратегией с точки зрения анализа «влияние на бюджет»: применение препарата Флемоклав Солютаб® позволяет сохранить значительные средства бюджета здравоохранения - до 5 180 193 руб. из расчёта на 1 000 пациентов, что предоставляет возможность пролечить при помощи данной стратегии дополнительно до 725 пациентов на уровне бюджета здравоохранения.
  • На момент выполнения исследования наиболее целесообразной с экономической точки зрения является стратегия терапии вемурафенибом в сравнении с дабрафенибом, т.к. для неё характерны меньшие суммарные прямые медицинские затраты (на 3,7% ниже) при сопоставимой эффективности.
  • Для терапии вемурафенибом характерны наименьшие показатели эффективности затрат в сравнении с дабрафенибом: на 7 и 18% по показателям эффективности — медиана ВБП и средняя продолжительность периода ВБП.
  • Наибольшее влияние на результаты анализа эффективности затрат оказывает цена препаратов.
  • Для наиболее точной клинико-экономической оценки лекарственных средств, применяемых для терапии метастатической меланомы необходимо построение максимально полной модели заболевания с учётом общей выживаемости и последних данных по безопасности применяемых препаратов.
11-19 750
Аннотация
Цель. Определить фармакоэкономическую целесообразность применения вемурафениба в сравнении с дабрафенибом в лечении неоперабельной или метастатической меланомы кожи (МК) у пациентов с BRAF V600 мутацией в условиях РФ с позиции государственной системы здравоохранения и долгосрочной перспективы использования. Материалы и методы. Применяли анализ эффективности затрат (cost-effectiveness analysis - CEA) с расчётом коэффициента эффективности затрат (cost-effectiveness ratio - CER). При превышении затрат и эффективности одного из исследуемых режимов по сравнению с другим проводили инкрементальный анализ с расчётом соответствующего коэффициента (incremental cost-effectiveness ratio - ICER). Анализ затрат включал в себя расчёт следующих прямых затрат (ПЗ): стоимость лечения основного заболевания (МК) - затраты на ЛС; стоимость лабораторных и инструментальных методов исследований, а также госпитализации и амбулаторного лечения; стоимость определения мутации 15 экзона гена BRAF при меланоме; стоимость курса лекарственной терапии, направленной на коррекцию нежелательных явлений (НЯ), вызванных применением ЛС для лечения основного заболевания. Оценивали две медицинские технологии - противоопухолевые схемы в зависимости от выбранного метода: вемурафениб по 960 мг 2 раза в день; дабрафениб по 150 мг 2 раза в день. В основе исследования - математическое моделирование. Результаты. Было показано, что применение в терапии метастатической меланомы у пациентов с мутацией BRAF V600 стратегии с использованием вемурафениба было сопоставимо с дабрафенибом по эффективности, однако характеризовалось меньшей стоимостью (на 3,7% ниже), что выражается меньшим коэффициентом эффективности затрат для вемурафениба в сравнении с дабрафенибом: на 7% и 18% по показателям эффективности - медианы выживаемости без прогресcирования (ВБП) и средняя продолжительность периода ВБП. Выводы. На момент выполнения исследования наиболее целесообразной с экономической точки зрения является стратегия терапии вемурафенибом в сравнении с дабрафенибом. Наибольшее влияние на результаты анализа эффективности затрат оказывает цена препаратов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

20-23 4266
Аннотация
В статье описываются пострегистрационные клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения, проводимые фармацевтическими производителями после государственной регистрации, в целях дополнительного сбора данных о безопасности и эффективности, расширения показаний к применению, а также выявления нежелательных реакций.

НЕИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-33 4473
Аннотация
В данной статье описываются неинтервенционные клинические исследования, в которых исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

34-41 8154
Аннотация
В данной статье даётся описание методологии фармакоэпидемиологических исследований, с помощью которых изучают эффективность и безопасность лекарственных средств в реальной клинической практике на уровне популяции или больших групп больных, способствуя рациональному и экономически приемлемому применению наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов.
42-45 2577
Аннотация
В статье даётся обзор методологии проведения исследований использования лекарственных средств, изучающих продажи, распространение, назначение и применение препаратов в обществе, с особым вниманием на проистекающие из этого медицинские, социальные и экономические последствия.
46-50 679
Аннотация
Целью данного исследования являлась оценка структуры этиотропной терапии, используемой при лечении инфекции мочевыделительной системы у новорождённых, частота использования off-label лекарственных средств этиотропной терапии, и оценка частоты развития нежелательных реакций. Работа проводилась путём ретроспективного фармакоэпидемиологического анализа историй болезни стационарного больного (003/у) - детей, госпитализированных с течением инфекционных заболеваний в периоде новорождённости. Объект исследования - история болезни стационарного больного, основной метод исследования - сбор и анализ информации, статистическая обработка полученных данных. В ходе анализа все отобранные истории болезни были разделены на две группы: первая - дети, с течением инфекции мочевыделительной системы, вторая - с течением инфекционных заболеваний другой локализации. В ходе исследования продемонстрировано, что использование препаратов этиотропной терапии у детей с течением мочевой инфекции выше, чем у детей с течением инфекционного процесса другой локализации. Частота off-label назначений для лечения инфекции мочевыделительных путей составляет 51%, а частота развития нежелательных реакций в случае не рекомендованных назначений - в 1,4 раза выше.

ФАРМАКОГЕНЕТИКА 

51-55 1436
Аннотация
В статье изложены современные представления о генах, полиморфизмы которых могут влиять на фармакологический ответ пациента на приём противоэпилептических препаратов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

56-60 5301
Аннотация
Полиморфизм - явление существования индивидуального вещества в состояниях с различной кристаллической структурой, каждое из таких состояний называется полиморфной модификацией (ПМ). Возможность разработки новых лекарственных средств (ЛС) путём выявления биологической активности ксенобиотиков считается в значительной степени исчерпанной, поэтому в последнее время наряду с поиском и разработкой новых ЛС становится актуальной задача усовершенствования известных ЛС, в частности, за счёт использования лекарственных веществ (ЛВ) на основе определённой ПМ действующего вещества. Такие технологии позволяют улучшить свойства, обеспечить на более высоком уровне качество и безопасность ЛС, а также сократить затраты на разработку патентно-защищённых ЛС, что способствует развитию фармацевтической промышленности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)