Перейти к:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Для цитирования:
Зырянов С.К. Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Качественная клиническая практика. 2017;(1):3-3.
For citation:
Zyryanov S.K. FROM EDITOR. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2017;(1):3-3. (In Russ.)
Наступил новый 2017 г., и мы вновь имеем удовольствие встретиться с вами на страницах нашего журнала. Обсуждая с коллегами тематику наших будущих статей, мы пришли к выводу, что немаловажно вновь обсудить некоторые методологические аспекты изучения свойств лекарственных препаратов, и, в том числе, чрезвычайно важно коснуться вопросов проведения пострегистрационных клинических исследований. Классик философии достаточно давно сказал, что критерием истины является практика. Применительно к изучению свойств лекарств препаратов мы вынуждены с вами констатировать, что их исследование на предрегистрационном этапе далеко не всегда даёт нам ответы на все интересующие нас вопросы. Мы с вами хорошо представляем некоторую ограниченность данных тех клинических исследований, которые проводятся перед регистрацией — они получены в рафинированной популяции с исключением пациентов с важными сопутствующими заболеваниями, дополнительной фармакотерапией и т.д. Вот почему очень полезно накапливать опыт и правильно его обобщать в отношении использования препаратов в пострегистрационном периоде. Однако при этом чрезвычайно важно правильно спланировать дизайн подобных исследований, не ограничивая изучаемую популяцию пациентов какими-то искусственными барьерами. Только такие исследования позволяют нам понять до конца все свойства препарата, оценить профиль его безопасности и затратную эффективность.
Особый вид пострегистрационных исследований — это фармакоэпидемиологические проекты, они чрезвычайно важны в отношении оценки эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств в большой популяции пациентов, выявления тенденций назначений лекарственных препаратов в реальной практике. Фармакоэпидемиологические исследования также необходимы для того, чтобы разрабатывать концепцию лекарственной политики и оценивать правильность осуществляемых шагов в её исполнении.
Данный номер журнала, кроме обзорных методологических статей, содержит целый ряд частных исследований, посвящённых оценке фармакоэкономических аспектов применения лекарственных препаратов при отдельных нозологиях в условиях реальной клинической практике. Думается, публикуемые работы буду чрезвычайно полезны прежде всего в силу их исключительной практической направленности.
На первый взгляд, в представляемом номере журнала несколько особняком стоит работа, посвящённая полиморфизму лекарственных веществ методам его анализа. Однако внимательный читатель, несомненно, поймёт основную идею, заложенную в данной статье: различия в свойствах оригинальных и генерических препаратов, которые мы с вами зачастую отмечаем в реальной практике, могут быть обусловлены не только низкой биодоступностью генерика или содержащимися в нём примесями. Полиморфизм как способность вещества существовать в нескольких кристаллических формах с различными физико-химическими свойствами, но имеющих одинаковый химический состав, является чрезвычайно важным фактором, определяющим лечебный эффект лекарственных средств. Полиморфные модификации одного и того же препарата обладают различной растворимостью, температурой плавления, стойкостью к окислению и другим деструктивным процессам и т.д., а следовательно, неодинаковыми поверхностными свойствами, от которых зависит как скорость абсорбции лекарственных веществ, так и их стабильность в лекарственных формах.
Ждем ваших откликов! Удачи!
Искренне Ваш,
С. Зырянов
Об авторе
С. К. ЗыряновРоссия
д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Россия, Москва
Главный редактор журнала "Качественная клиническая практика"
SPIN-код: 6912-3783
Рецензия
Для цитирования:
Зырянов С.К. Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Качественная клиническая практика. 2017;(1):3-3.
For citation:
Zyryanov S.K. FROM EDITOR. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2017;(1):3-3. (In Russ.)