Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2004)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

2-5 12
Аннотация

Данный обзор посвящен рассмотрению двух аспектов генетического полиморфизма. Оба аспекта имеют непосредственное отношение к наиболее важным вопросам онкологии: почему люди болеют опухолевыми заболеваниями и как
их надо лечить. Фармакогенетика не может дать исчерпывающего ответа на эти вопросы. Ее задачей является лишь попытка понять, почему кто-то болеет, а кто-то нет, кто-то хорошо переносит терапию и выздоравливает, а у
кого-то развивается выраженная токсичность и наблюдается дальнейшая прогрессия заболевания. Изучение генетического полиморфизма позволило сформулировать понятие предрасположенности. Оказалось, что люди отличаются
друг от друга по целому ряду параметров. Замена одного нуклеотида в генетическом коде может привести к совершенно иному функционированию кодируемого белка. Замена нескольких нуклеотидов в разных генах приводит к изменению функционирования целой системы. Понятие предрасположенности подразумевает существование такого преморбидного фона, при котором действие неблагоприятных факторов может привести к развитию болезни.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-10 28
Аннотация

Результаты клинического исследования необходимо собрать и обобщить в отчете. Вы сами можете и не быть автором отчета, но полезно представлять его цель, содержание и процесс разработки. Эти аспекты заключительного отчета исследования представлены в данной статье в обобщенном виде. Заключительный отчет о клиническом исследовании является регулятивным документом, предназначенным для распространения результатов каждого исследования, а также тех исследований и тех лекарств, которые имеют наилучшие перспективы на фармацевтическом рынке. Заключительный отчет об исследовании преследует несколько важных целей:
• информировать руководство фармацевтической фирмы и регулирующие органы о конечных результатах исследования;
• заложить основу для будущих публикаций и презентаций на соответствующих встречах специалистов;
• а также, способствовать планированию деятельности по дальнейшей разработке препарата.
В данной статье основное внимание будет уделено непосредственно заключительному отчету об исследовании и вопросам публикаций данных клинического исследования лекарственных средств.

11-12 50
Аннотация

Влияние ацетилсалициловой кислоты на риск возникновения первого инфаркта миокарда оказалось сопоставимым с исследованиями по вторичной профилактике, из-за меньшей частоты этого события абсолютный успех вмешательства в первичной профилактике был менее выражен (около 7 предотвращенных инфарктов миокарда на каждую 1000 леченных). Опасность возникновения геморрагического инсульта на фоне применения ацетилсалициловой кислоты в исследованиях по первичной и вторичной профилактике кажется одинаковой (примерно на 1-2 на каждую 1000 леченных). Клинические руководства по применению ацетилсалициловой кислоты в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подготовленные Американскими группами экспертов, предусматривают назначение препарата у мужчин и женщин в случаях, когда 10-летний риск первого коронарного события составляет 10% и более. 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

13-15 19
Аннотация

Существенный прогресс фармакологии во второй половине XX в. привел к появлению огромного числа лекарственных препаратов. Примером могут служить антибактериальные препараты, список которых непрерывно расширяется. В большинстве случаев изменения качества жизни при фармакотерапии оказываются не столь значительными, однако и они могут повлиять на результаты терапии. Цель данного обзора заключается в кратком освещении общих
вопросов, касающихся качества жизни, кроме того, в статье приведены некоторые результаты исследования качества жизни пациентов при проведении антибактериальной терапии.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ

17-27 33
Аннотация

II фаза исследования ПИФАГОР включает проведение систематизированного опроса пациентов с АГ. Целью та кого опроса является изучение фармакоэпидемиологии гипотензивных препаратов, а также оценка приверженности больных к лечению АГ, их понимания необходимости постоянной терапии, выполнения всех рекомендаций врача, степени контроля (самоконтроля) за АД, удовлетворенности лечением. Опрос пациентов представляет собой не менее важное звено, чем опрос врачей, в достижении стратегических за дач в лечении АГ. Выявленные в исследовании недостатки могут быть исправлены с помощью различных образователь ных программ.

28-33 40
Аннотация

Цель настоящей работы является представление кратких сведений о ATC/DDD классификационной системе и первом опыте ее использования в фармакоэпидемиологических исследованиях в современной России.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

34-38 15
Аннотация

В современной медицине все большее распространение приобретает клинико-экономический анализ. Проведение подобных расчетов позволяет выработать рациональную тактику ведения больных не только на основании результатов клинических исследований, но и учитывая экономические аспекты проводимого обследования и лечения. Это особенно важно в нашей стране, где финансирование системы здравоохранения осуществляется в недостаточном объеме. Широкое внедрение в клиническую практику результатов таких исследований сталкивается с целым рядом нерешенных вопросов, связанных, в том числе, с недоверием врачей к результатам подобных работ. Одним из путей решения этой проблемы является методологически грамотное проведение анализа «затраты/эффективность». Под эффективностью в подобных расчетах должны пониматься годы сохраненной или качественной жизни, а затраты должны включать все реально потраченные системой здравоохранения денежные средства. 

39-45 40
Аннотация
Одним из серьезных ограничений для широкого внедрения клопидогрела в клиническую практику является относительно высокая стоимость препарата. Своего рода противостояние между серьезной доказательной базой и ценой клопидогреля стало поводом для оценки экономической целесообразности его использования. Подобная оценка, в основном с расчетом коэффициента 'затраты/эффективность', выполнена во многих странах для большинства состояний, при которых клопидогрел был эффективен в крупных клинических исследованиях.
46-56 35
Аннотация
На кафедре клинической фармакологии РГМУ и на базе Института фармакологии СПГМУ им. акад. И.П. Павлова в 2003 г. была проведена клинико-экономическая оценка применения ингибитора ангиотензин-превращающего фермента – Аккупро (квинаприл), производимого компанией Pfizer International LLC. Ингибиторы АПФ – это препараты первой линии у больных с артериальной гипертензией (АГ), клинически выраженной сердечной недостаточностью, бессимптомной дисфункцией левого желудочка и у больных с низкой фракцией выброса после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ).

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

57-66 35
Аннотация

Проблемы, возникающие при использовании лекарственных средств (ЛС), могут быть весьма разнообразными. Они отличаются фармакологическими и патогенетическими механизмами развития в эпидемиологическом и юридическом отношении, а также могут иметь различные последствия. Развитая система фармаконадзора заинтересована в изучении неблагоприятных побочных эффектов и лекарственных взаимодействий как проблем, касающихся неэффективности лекарств, их фальсификации, развития пристрастия или передозировки, так и нерационального использования. В России система фармаконадзора только формируется. В этих условиях чрезвычайно актуальным является использование рациональных методологических приемов и классификаций при оценке побочных эффектов.

67-72 23
Аннотация
Термин комплаенс можно определить как соблюдение режима приема лекарственного препарата пациентом. На комплаенс влияют как нежелательные реакции на препарат, так и необходимость изменять свое поведение или привычки при проведении терапии. Анализ уровня комплаенса проводится на основании специальных опросников для пациентов. При расчете величины комплаенса основным критерием является соблюдение правильного режима приема препарата, однако могут использоваться и другие показатели: необходимость придерживаться определенной диеты или образа жизни на фоне проводимой терапии, частота возникновения нежелательных реакции, стоимость основного лечения и лечения нежелательных реакций и т.д.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)