Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск
№ 3 (2002)
Скачать выпуск PDF

ЮБИЛЕЙ 

2-3 445
Аннотация
23 сентября 2002 г. исполнилось 60 лет нашему главному редактору, член-корреспонденту РАМН, профессору Юрию Борисовичу Белоусову.

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 

4-9 3651
Аннотация

Теофиллин (1,3-диметилксантин) является природным алкалоидом, впервые выделенным в 1888 г. В 1912 г. Trendelenburg продемонстрировал его бронходилатирующий эффект. В настоящее время теофиллин широко применяется для лечения бронхообструктивных заболеваний. Создание в 1970- 1980-х гг. препаратов пролонгированного действия позволило существенно повысить эффективность и безопасность длительной терапии теофиллином.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-21 834
Аннотация

В настоящее время аудиты являются уже привычной и неотъемлемой частью клинических исследований, особенно тогда, когда их результаты прилагаются к заявлениям в официальные инстанции для регистрации и получения лицензии на продажу лекарственного препарата.

В соответствии с пунктом 1.6 «Руководства по Качественной Клинической Практике» аудит (audit) - это «систематический и независимый контроль, связанный с проведением исследования процедур и документов с целью убедиться, что эти процедуры выполняются, данные регистрируются, анализируются и сообщаются в соответствии с, протоколом, стандартными операционными процедурами спонсора, правилами Качественной Клинической Практики (ICH GCP) и соответствующими требованиями официальных инстанций».

Аудит осуществляется тем персоналом, который «...независим, не связан с выполнением текущего мониторинга и контроля качества клинического исследования» (пункт 5.19.1). В противном случае, особенно при обнаружении ошибок, возможно возникновение конфликта интересов. В зависимости от цели аудита его могут проводить либо один человек, либо несколько (команда). Привлечение нескольких человек является очень эффективным, потому что в этом случае возможно проведение групповой экспертизы. Большинство фармацевтических компаний и контрактно-исследовательских организаций (Contract Research Organisation - CRO) имеют в своем составе отдел по контролю за качеством проведения клинических исследований (отдел гарантии качества (Quality Assurance (QA) Department), одной из обязанностей сотрудников таких отделов и является проведение аудитов клинических исследований.


22-23 396
Аннотация
Именно под таким лозунгом по инициативе директора академика Л.А. Бокерия была организована секция «Рандомизированные исследования в сердечно-сосудистой хирургии» в мае 2002г. в рамках VI Ежегодной сессии HЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Участники секционного заседания констатировали, что сегодня в России научно-исследовательские институты или клинические службы практически не проводят собственные рандомизированные исследования (РИ).

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 

43-46 3986
Аннотация
К медицинским исследованиям могут привлекаться различные группы населения. Для того чтобы обеспечить защиту их прав и интересов при осуществлении планирования и последующего контроля за проведением клинических исследований, следует обращать особое внимание на соблюдение этических принципов. При этом необходимо учитывать особенности, характерные для каждой группы испытуемых. Для повышения уровня осведомленности медицинской общественности и последующего обсуждения вниманию читателей представляется статья, в которой рассматриваются методологические и этические вопросы проведения исследований на женщинах репродуктивного возраста.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

47-53 437
Аннотация
Артериальную гипертонию (АГ) называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии различных заболевании, приводящих к смерти. Смерть происходит тогда, когда повышенное давление крови вызывает гипертрофию или ишемическое повреждение органа, что ведет к потере функции или развитию предрасположенности к таким острым состояниям, как инфаркт миокарда (ИМ), инсульт, застойная сердечная недостаточность (ЗСН) и заболевания почек. Смертность населения РФ от болезни, характеризующейся повышенным кровяным давлением, за 2000 г. составила 27 414 случаев; временная нетрудоспособность составила: абсолютное число случаев — 1 184 876, абсолютное число дней — 16 154 277; больничная летальность в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) — 1 592 случая; 1 средний койко-день составил 15, 2 дня. Таким образом, АГ приводит к серьезным социально-экономическим последствиям для общества.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА 

54-59 783
Аннотация
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Во всем мире заболеваемость эпилепсией составляет 0,5-0,7/1000 чел., распространенность 5-10/1000 чел., не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20 - 30% больных заболевание является пожизненным. Противоэпилептические препараты первого и второго поколений, скорее всего, успешны только в подавлении остро возникающих припадков, а также симптомов, связанных с хронически протекающей, основной болезнью. По оценке компании IMS объем продаж противоэпилептических препаратов в России за 12 месяцев составил 72 238 миллионов долларов (на июль 2002 года в ценах компаний производителей). Надо отметить, что рынок растет довольно быстро благодаря увеличению доли больных, которые начинают лечиться более современными и эффективными средствами. В российской медицинской практике преимущественно назначают, препараты первой линии терапии - вальпроаты и карбамазепин - и, несмотря на доступность нескольких генериков (копий), в основном оригинальные препараты (брэндовые названия): ДЕПАКИН, ДЕПАКИН-ХРОНО, ТЕГРЕТОЛ. Такое предпочтение брэндов совпадает с интересом врачей к биодоступности лекарственных форм, т.к. существует лишь тонкая грань между эффективностью и неэффективностью, между терпимыми побочными действиями и токсичностью, что делает существенным назначение пациенту оригинального (брэндового) препарата.
60-67 366
Аннотация
Термин «интраабдоминальная инфекция» используют для обозначения широкого спектра инфекций, которые, как правило, вызываются микроорганизмами, колонизирующими ЖКТ и проникающими в другие, обычно стерильные, области брюшной полости. С клинических позиций планирования программы антибактериальной терапии, целесообразно выделение двух основных категорий интраабдоминальных инфекций - неосложненных и осложненных.
68-74 392
Аннотация
Представляется актуальным проведение фармакоэкономического анализа широко применяемых нейропротекторов для лечения больных с хронической церебральной сосудистой недостаточностью.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 

89-92 863
Аннотация
Изучено влияние НПВС на антигипертензивную активность различных иАПФ у больных артериальной гипертензией.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

93-97 416
Аннотация
Показана эффективность комбинации периндаприла и индапамида в лечении артериальной гипертонии.
98-112 976
Аннотация
За 4 десятилетия применения верапамила установлена его высокая эффективность в лечении вазоспастической стенокардии, стенокардии напряжения, артериальной гипертонии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)