Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 2 (2004)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

2-14 399
Аннотация
Данный реферат подготовлен на основании опубликованного десятого ежегодного демографического доклада «Население России 2002», под редакцией д.э.н., академика РАЕН А.Г. Вишневского. Аналитический доклад базируется на официальных данных Госкомстата РФ, включая первые итоги Всероссийской переписи населения 2002 г., Министерства здравоохранения РФ. Сверхдолгосрочный прогноз до 2100 г. подготовлен Центром демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. Будем надеяться, что представленные краткие данные помогут врачам, организаторам здравоохранения, фармакоэкономистам, маркетологам фармацевтических компаний, членам Российского общества клинических исследователей, медицинским профессиональным и общественным организациям, а также многим другим коллегам, получающим журнал «Качественная клиническая практика», лучше разобраться в сложившейся демографической ситуации и ее последствиях в нашей стране.

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

15-18 538
Аннотация

Левофлоксацин (Таваник) - активный левовращающий изомер офлоксацина (L-офлоксацин). Левофлоксацин обладает более низкой, чем офлоксацин, токсичностью в отношении клеточных элементов легочной ткани. Его максимально переносимая концентрация находится в пределах 50 мкг/мл, что более чем в 10 раз превышает его терапевтические концентрации.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-22 760
Аннотация
Бенджамин Франклин когда<то сказал: «В мире нет ничего неизбежного, за исключением смерти и налогов». Ari Gnanasakhty и Katrina Masih, сотрудники компании Novartis, как<то пошутили: «Если бы он работал в области клинических исследований, он должен был бы сказать то же самое в отношении отступлений от Протокола». К сожалению, в этой шутке есть огромная доля истины. Даже в хорошо спланированных клинических исследованиях не все пациенты заканчивают испытание, а среди тех, кто закончил, не все точно следуют Протоколу.
23-25 1314
Аннотация
Представлены результаты исследования, включавшего 32 больных. В ходе исследования проводилось комплексное психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование. Полученные данные указывают на необходимость учета нервно-психической патологии при проведении комплексных лечебных мероприятий у больных сахарным диабетом, как для профилактики и коррекции указанных расстройств, дезадаптирующих больных, так и для оценки эффективности проводимого медикаментозного лечения, которое должно сочетать в себе эндокринные препараты и корректоры пограничных психических расстройств.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

26-29 636
Аннотация
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных социально значимых психоневрологических заболеваний. Недостатком оценки эффективности проводимых больным лечебно-реабилитационных мероприятий является то, что ее результаты хотя и объективизируются клинико - параклиническими данными, но определяются теми, кто ее проводит, то есть врачами и другими специалистами, мнение самого больного учитывается чаще формально на основе регресса болезненных симптомов, что не всегда совпадает с действительностью и мнением больного. Поэтому в связи с демократизацией общества с конца 70-х годов ХХ века получило развитие новое научное направление - концепция «качества жизни» (КЖ), в центре которой находится сам больной. Согласно общепринятому определению (Index medicus, 1977) – качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. Таким образом, оценка эффективности восстановительного лечения и реабилитации сопоставляется с мнением самого больного. В зарубежной литературе изучению качества жизни больных эпилепсией посвящено много работ, однако в отечественной печати такие исследования единичны и фрагментарны, причем динамика изменений показателей качества жизни больных эпилепсией в процессе лечения изучена недостаточно. В литературе нет данных, позволяющих наиболее полно оценить влияние болезни, психоэмоционального состояния и комплекса лечебных мероприятий на качество жизни больных эпилепсией. Это обстоятельство подчеркивает актуальность темы и необходимость проведенного исследования.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

36-48 579
Аннотация
В статье рассматриваются нежелательные явления при применении ванкомицина – гликопептидного антибиотика. Спектр побочных эффектов ванкомицина невелик, но большинство неблагоприятных побочных реакций этого препарата являются серьезными. Именно серьезность этих реакций и часто тяжесть проявлений значительно ограничивают применение этого антибиотика.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

49-66 1149
Аннотация
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) относится к числу распространенных и наиболее затратных для системы здравоохранения заболеваний. Заболеваемость ХСН столь велика, что еще в 1996 г. Национальный институт сердца, легких и крови США обозначил эту проблему, как «новую эпидемию в США». В США на 1000 жителей старше 65 лет ежегодно приходится 10 новых случаев ХСН, а 5-летняя выживаемость этих больных не превышает 30-50%. Общая распространенность ХСН составляет от 3-20 случаев на 1000 человек, а у лиц старше 65 лет – до 100 на 1000 населения. С 1968 г. по 1993 г. уровень смертности от ХСН вырос более чем в 4 раза. На лечение больных ХСН тратится от 1,2% (Великобритания) до 2% (Швеция) от всех средств, расходуемых на здравоохранение. Цель настоящего обзора – дать читателю систематизированные данные о группах препаратов, применение которых для терапии ХСН является рациональным с позиций доказательной медицины. Традиционно для терапии ХСН применяются препараты различных фармакологических групп, однако с позиций доказательной медицины лишь у небольшой их части было выявлено положительное влияние на течение заболевания и его исходы. Оптимизация терапии ХСН признается в качестве одной из приоритетных задач в США и Европе. В частности, в последние 5 лет появились американские (Американская ассоциация сердца) и европейские (Европейское кардиологическое общество) рекомендации по терапии ХСН, построенные на принципах доказательной медицины и ступенчатом подходе к выбору препаратов для терапии (выбор групп препаратов основан на тяжести клинических проявлений заболевания).
67-71 525
Аннотация

На сегодняшний день проведен целый ряд исследований, в том числе рандомизированных, плацебоконтролируемых, для установления эффективности Кавинтона у больных с острой и хронической цереброваскулярной недостаточностью, а также дегенеративными заболеваниями головного мозга. Представлены результаты лечения острого инсульта Кавинтоном.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)