Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2003)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

38-45 1763
Аннотация
В обзоре представлены общие понятия фармакоэкономики, методы оценки экономической эффективности медицинских вмешательств. Приведены данные о затратах на лечение артериальной гипертонии, проведен анализ структуры затрат. Показано, что наиболее затратной статьей расходов при лечении гипертонии является лечение ее осложнений. Отмечено также, что до 50% средств на лечение артериальной гипертонии приходится на гипотензивные препараты. Суммированы факторы, влияющие на рентабельность гипотензивной терапии: исходный уровень артериального давления, возраст и пол больных, приверженность к лечению, стоимость конкретного гипотензивного препарата. Показано, что ингибиторы АПФ обладают оптимальным профилем 'стоимость/эффективность' у пациентов с высоким риском развития осложнений, метаболическими нарушениями. При выборе конкретного ингибитора АПФ следует учитывать не только его стоимость, но и эффективность, безопасность и кратность приема. Рассмотрены вопросы экономической целесообразности использования некоторых генерических препаратов из группы ингибиторов АПФ.
46-51 772
Аннотация

Цель исследования - определение оптимального по фармакоэкономическим характеристикам гиполипидемического препарата. Методология. Сравнивались препараты симвастатина – Зокор (Merck Sharp & Dohme Idea, Inc., Швейцария) и Вазилип (KRKA, Словения), ловастатина – Мевакор (Merck Sharp & Dohme Idea, Inc., Швейцария) и Холетар (KRKA, Словения) и правастатина – Липостат (Bristol-Myers Squibb, США). После 1 мес. гиполипидемической диеты 50 пациентов с гиперлипидемией были рандомизированы на 5 групп по 10 человек. Исходно и через 90 дней лечения у пациентов оценивались такие показатели липидного обмена, как общий холестерин (ОХ), липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП), триглицериды (ТГ), липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВН) и липопротеиды очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП). Для фармакоэкономического анализа использовался коэффициент 'стоимость/эффективность', представляющий собой частное от деления цены препарата на критерий эффективности. Цена фармакотерапии представляла собой произведение среднесуточной дозы препарата на количество дней приема (90 дней) и средней стоимости 1 мг препарата, которая рассчитывалась из среднеоптовой стоимости лекарственного средства, представленной в прайс-листах крупных оптовых региональных дистрибьюторов. В качестве критериев эффективности проведенного лечения использовались показатели процентного снижения различных липидных фракций. ВыводПо результатам исследования лидирующие позиции были у Вазилипа и Холетара.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

56-59 18251
Аннотация
За последнее время в развитых странах значительно возросла численность пожилого населения. По прогнозам демографов, в ближайшее время будет наблюдаться дальнейшее старение населения, связанное с увеличением общей продолжительности жизни и снижением численности молодых людей. Например, в РФ в 2000 г. старше 65 лет было около 18 млн. человек, а в 2020 г. их будет уже 21 млн. чел. Как результат этого явления, кардиологи и кардиохирурги все чаще сталкиваются в своей практике с пожилыми пациентами. Существуют особенности ведения кардиологических и кардиохирургических больных пожилого возраста, обусловленных как спецификой основного заболевания, так и сопутствующими заболеваниями. Мнения специалистов по поводу целесообразности проведения оперативных вмешательств у пожилых людей часто различны. Ориентироваться ли на консервативную терапию или рекомендовать хирургическое лечение?

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ

60-70 543
Аннотация
В данном анализе проведена оценка потребности и потребления антитромбоцитарных препаратов для лечения постинфарктных состояний, а также дана оценка эпидемиологии постинфарктных состояний в РФ, рассматриваются существующие способы антитромбоцитарной терапии. Проанализированы распространенность ОИМ и число больных перенесших инфаркт миокарда в РФ, которым необходимо принимать антитромбоцитарные препараты. Оценена годовая стоимость применения антитромбоцитарных препаратов для лечения постинфарктных состояний. Подсчитаны возможные затраты общества на лекарственную терапию антитромбоцитарными препаратами постинфарктных состояний при выполнении рекомендаций ВНОК. Приводится анализ потребления антитромбоцитарных препаратов в РФ по данным Таможенного комитета РФ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)