Информация о статье:
Депонировано (дата): 16.05.2018
Комментарий редакции:
В случае возникновения разночтений в тексте или расхождений в форматировании между pdf-версией статьи и её html-версией приоритет отдаётся pdf-версии.
Начну с печальной новости: 11 апреля 2017 года после тяжелой болезни от нас ушел Учитель, Друг, Соратник — Юрий Борисович Белоусов. Тяжело это осознать, до последнего казалось, что Юрий Борисович к нам вернется. Не смог... Тяжело, горько, обидно... Единственное, что утешает — идеи Юрия Борисовича в нас, его коллегах, учениках и последователях. Не побоюсь сказать, что Юрий Борисович был гениален и как ученый, и как организатор, и сделанное им ещё долго будет существовать, а идеи — воплощаться в жизнь.
Вот почему в этом номере журнала мы постарались собрать материалы, прямо или косвенно развивающие идеи Юрия Борисовича.
В последние десятилетия постепенно становится всё более популярным использование методов адаптивного дизайна в клинических исследованиях лекарственных средств. Статья Бондаревой И.Б. посвящена обзору основных определений, анализу «за» и «против» применения адаптивного дизайна на
разных фазах клинических исследованиях со статистической и регуляторной точек зрения.
В статье Спасского А.А. и соавт. представлены данные о новых возможностях профилактики наступления необратимого повреждения миокарда при остром коронарном синдроме и эффективных подходах, осуществляемых в раннем реперфузионном периоде путём внутрикоронарного введения кардиопротективных препаратов.
Статья Логиновской О.А. и соавт. посвящена вопросам эффективности использования онлайн систем автоматизации процессов фармаконадзора при работе с сигналами. Описаны основные современные, а также перспективные принципы и методы работы с сигналами. Раскрывается важность управления сигналами в фармаконадзоре как обязательного процесса всех компаний — держателей регистрационного удостоверения и компаний-разработчиков во всех государства-членах ЕАЭС, включая Россию.
В статье ТитовойА.Р. и соавт. проанализирована национальная база спонтанных сообщений, с изучением структуры серьёзных нежелательных реакций и «off -label» назначений лекарственных препаратов у детей.
В статье Явелова И.С. рассматриваются особенности применения пероральных антикоагулянтов в профилактике и лечении тромботических и тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий, при венозных тромбоэмболических осложнениях и ишемической болезни сердца.
В статье Громовой О.А. и соавт. обобщены результаты фундаментальных и клинических исследований, которые показывают важность обеспеченности организма мужчины витамином D для формирования и функционирования мужской половой системы и в профилактике и терапии мужского бесплодия.
В конце журнала мы представляем вам статью, совместно подготовленную родными, близкими, друзьями, коллегами, учениками профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАН, основателя кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова и её бессменного заведующего Юрия Борисовича Белоусова в честь его 75-летия.
Завершает журнал информация о вышедшем учебном пособии «Управление клиническими исследованиями», в котором описана методология эффективного управления проектом по изысканию, разработке и выводу на фармацевтический рынок лекарственных средств.
В добрый путь, дорогой читатель.