Перейти к:
От редакции
Для цитирования:
Белоусов Д.Ю. От редакции. Качественная Клиническая Практика. 2023;(1):3.
For citation:
Belousov D.Yu. Editorial. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2023;(1):3. (In Russ.)
Уважаемые коллеги!
Данный выпуск журнала посвящён аудиту системы фармаконадзора, фармакоэкономическому анализу препаратов для лечения множественной миеломы, исследованиям потребления лекарств, реальной клинической практики, пациентоориентированной медицины, биологической безопасности населения России из-за роста внешних военных угроз по применению новых видов биологического оружия.
Так, в статье Таубэ А.А. и Романова Б.К. описываются рекомендации специалистам по фармаконадзору российских фармацевтических организаций в части оценки регуляторных рисков для системы качества системы фармаконадзора, планирования и проведения аудитов. Даны оценки связи фармаконадзора с другими надлежащими практиками и с информацией от планов и результатов работы организации в целом. Представлены адаптированные для России индикаторы оценки соответствия системы фармаконадзора правилам надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза.
Статья Лучинина Е.А. и соавт. посвящена фармакоэкономическому анализу наиболее используемых схем терапии множественной миеломы (ММ) с применением таргетных препаратов. Определена экономически обоснованная схема лечения ММ — даратумумаб + леналидомид + дексаметазон.
В работе Фитилёва С.Б. и соавт. оценено влияние приверженности фармакотерапии на развитие неблагоприятных клинических исходов у амбулаторных больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС). Показано, что амбулаторные пациенты со стабильной ИБС с удовлетворительной степенью приверженности фармакотерапии имеют более низкий риск наступления сердечно-сосудистых событий.
В исследовании Мишиновой С.А. и соавт. рассмотрены факторы, связанные с неблагоприятным исходом среди госпитализированных пациентов со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. Продемонстрировано отсутствие влияния пола, степени поражения лёгочной ткани по данным компьютерной томографии, времени начала респираторной поддержки на исход заболевания. При этом возраст старше 65 лет, а также наличие новообразований, сахарного диабета 2-го типа, деменции, артериальной гипертензии 3-й стадии, хронической сердечной недостаточности, ИБС, инфаркта миокарда и инсульта в анамнезе, хронической обструктивной болезни лёгких, бронхоэктатической болезни, заболеваний мочеполовой системы стали факторами-предикторами наступления неблагоприятного исхода у пациентов со среднетяжёлой и тяжёлой формой COVID-19.
Фирсова Л.Д. и соавт. исследовали эффективность психологического сопровождения у пациентки с наличием мутаций в генах, ассоциированных с наследственным раком молочной железы (РМЖ), и сделали вывод, что пациенты в ситуации выявления мутации в генах наследственного РМЖ нуждаются в персонализированном подходе психологического сопровождения.
Эксперт по оборонной научно-технической политике Бобылов Ю.А. описал особенности обеспечения биобезопасности населения и важных объектов производства и экономики в России в силу роста внешних военных угроз с тайным применением новых видов биологического оружия. В статье даны рекомендации по мобилизационному укреплению системы здравоохранения и в целом биобезопасности.
Также мы поздравили главного редактора журнала «Качественная клиническая практика» Сергея Кенсариновича Зырянова с юбилеем — 50-летием.
Кроме того, 75 лет исполнилось профессору Яворскому Александру Николаевичу, с чем мы его и поздравляем.
Научный редактор журнала
Белоусов Дмитрий Юрьевич
Рецензия
Для цитирования:
Белоусов Д.Ю. От редакции. Качественная Клиническая Практика. 2023;(1):3.
For citation:
Belousov D.Yu. Editorial. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2023;(1):3. (In Russ.)