Перейти к:
Эпоха Юрия Борисовича Белоусова: продолжая традиции. К 80-летию со дня рождения
https://doi.org/10.37489/2588-0519-2022-4-83-90
Аннотация
Статья посвящена выдающемуся учёному, врачу, педагогу, общественному деятелю, члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору медицинских наук Юрию Борисовичу Белоусову, которому 23 сентября 2022 года исполнилось бы 80 лет. Представленные материалы дают возможность вспомнить основные вехи биографии этого замечательного человека. Статья основана на материалах, собранных родными, близкими, друзьями, коллегами и учениками Юрия Борисовича Белоусова.
Для цитирования:
Татаринов П.А., Теплова Н.В., Кузнеченков Д.В., Ермилин А.Е., Грацианская А.Н., Костылева М.Н., Постников С.С., Борисова Е.О., Ерёмина Ю.Н., Егорова Н.А. Эпоха Юрия Борисовича Белоусова: продолжая традиции. К 80-летию со дня рождения. Качественная Клиническая Практика. 2022;(4):83-90. https://doi.org/10.37489/2588-0519-2022-4-83-90
For citation:
Tatarinov P.A., Teplova N.V., Kuznechenkov D.V., Ermilin A.E., Gratsianskaya A.N., Kostyleva M.N., Postnikov S.S., Borisova E.O., Eremina Y.N., Egorova N.A. The era of Belousov Yuri: continuing the tradition. To the 80th birthday. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2022;(4):83-90. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2588-0519-2022-4-83-90
23 сентября 2022 года исполнилось бы 80 лет члену- корреспонденту РАН, профессору, доктору медицинских наук Юрию Борисовичу Белоусову, одному из основателей и вице-президенту Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Юрий Борисович уделял особое внимание формированию клинико- фармакологических подходов, рациональному и безопасному применению лекарственных препаратов в терапевтической и педиатрической практике. В 1984 году Юрий Борисович организовал первую в СССР кафедру клинической фармакологии, ведущую преподавание на лечебном и педиатрическом факультетах.
В первый день вой ны родители Юрия Борисовича ушли на фронт. В начале сентября 1942 года Мария Ивановна Белоусова приехала в Москву к дальним родственникам, где и родился Юрий. Отец, работавший до вой ны провизором, служил начальником полевого армейского санитарного склада, был награждён орденом Красной Звезды. После вой ны семья переехала в Дмитров, затем в Наро- Фоминск, Херсон, позже отца перевели в Серпухов руководить аптеками города. Свой выбор стать врачом Юрий Белоусов сделал в старших классах и, окончив школу с серебряной медалью, поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова на лечебное отделение. Учился серьёзно, занимался в кружке на кафедре госпитальной терапии.
В 1965 году, после окончания института, Юрий Борисович получил возможность поступить в целевую ординатуру, но принял решение поехать главным врачом Ильинской участковой больницы Кольчугинского района Владимирской области, куда переехал с женой и матерью. «Поеду работать в деревню, там больше всего нужны руки и знания врача»,— сказал Юрий Борисович. Больница была рассчитана на 25 коек. Стены обваливались, крыша протекала, полы прогнили, водопровода не было, котельная не работала. Терапевтическое отделение находилось через перегородку с родильным, где Юрий Борисович самостоятельно принимал роды, в том числе своего старшего сына. Белоусов сутками мог находиться у кровати тяжёлых больных, ездил на вызовы в радиусе до 25 км. Из транспорта была лошадь, летом ездили на двуколке, зимой на санях.
Весной и осенью в распутицу давали грузовик, прицепленный к трактору. Главный врач смог убедить администрацию района и местных колхозов возродить больницу, отремонтировать, открыть новое родильное отделение, увеличить количество коек для лечения взрослых и детей до 35.
В августе 1967 года семья вернулась в Серпухов, а Юрий Борисович поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной терапии № 1, которой руководил академик АМН СССР, профессор Павел Евгеньевич Лукомский. На дорогу ежедневно уходило около шести часов, понадобилось снять квартиру поближе к Москве и искать дополнительный заработок.
В 1970 году Ю. Б. Белоусов был принят на должность ассистента кафедры. В 1971 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные свой ства тромбоцитов при инфаркте миокарда».
В 1972 году, перед рождением второго ребёнка, пришлось вернуться в город Серпухов и снова проводить по 5–6 часов в дороге на работу и обратно. На помощь пришёл Павел Евгеньевич Лукомский, который обратился с письмом в Моссовет с просьбой, чтобы его талантливому ученику разрешили вступить в кооператив для приобретения квартиры в Москве.
В 1976 году Ю. Б. Белоусов стал доцентом кафедры, а в 1983 году обобщил большой цикл своих научных исследований докторской диссертацией «Клиникопатогенетические аспекты диссеминированной внутрисосудистой коагуляции при ишемической болезни сердца и недостаточности кровообращения».
После защиты докторской диссертации Юрий Борисович возглавил созданную им кафедру клинической фармакологии, которой руководил с 1984 по 2016 год, а затем был избран её почётным профессором.
В 1987 году он открыл при кафедре первые в стране курсы по клинической фармакологии и фармакокинетике на факультете усовершенствования врачей. За время его руководства последипломную подготовку на кафедре прошли более 4 тысяч врачей, 200 ординаторов и аспирантов.
Им были организованы циклы тематического усовершенствования: «Клиническая фармакология в клинике внутренних болезней», «Клиническая фармакология в кардиологии», «Клиническая фармакокинетика», «Организация и проведение клинических исследований лекарственных средств», «Фармакоэкономика», «Фармаконадзор» и «Клиническая фармакология в педиатрии».
Областью научных интересов Юрия Борисовича являлось проведение и организация клиникофармакологических исследований лекарственных средств, применяемых при различных заболеваниях. Он руководил работами по изучению антибиотиков, препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, сердечно- сосудистых, гастроэнтерологических, неврологических и многих других заболеваний.
В 1999 году в РГМУ Ю. Б. Белоусовым был создан Комитет по вопросам этики, председателем которого назначили Юрия Борисовича. Сотрудники кафедры вплоть до настоящего времени постоянно участвуют в работе локальных этических комитетов клинических баз кафедры и РНИМУ.
Ю. Б. Белоусов является автором более 500 научных работ, в том числе учебника и руководства для врачей по клинической фармакологии.
Несколько переизданий выдержали «Клиническая фармакология», «Клиническая фармакология и фармакотерапия», «Национальное руководство по клинической фармакологии», «Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии. Руководство для практикующих врачей».
Им были выпущены монографии «Клиническая фармакология болезней органов дыхания», «Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств», серия «Атлас лекарственных средств» для педиатра, гастроэнтеролога, терапевта, уролога.
Были разработаны и изданы учебные пособия и практические рекомендации: «Планирование и проведение клинических исследований лекарственных средств» (2000 год), «Клинический проектный менеджмент» (2003 год), «Этическая экспертиза биомедицинских исследований. Практические рекомендации» (2005 год).
Юрий Борисович внёс существенный вклад в подготовку терапевтических и педиатрических кадров. Он передавал свой огромный опыт и знания студентам, ординаторам, аспирантам, сотрудникам. Под его руководством были защищены 38 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
Юрий Борисович активно сочетал научную работу с общественной: был главным клиническим фармакологом Росздравнадзора РФ, заместителем председателя Фармакологического комитета МЗ РФ, председателем Межведомственного совета по антибиотической политике при МЗ РФ, председателем Комиссии по клинической фармакологии и клинической эпидемиологии Формулярного комитета РАМН, членом рабочей группы по законодательству в области лекарственного обеспечения Государственной Думы РФ.
По его инициативе были созданы многие российские общественные организации. Ю. Б. Белоусов являлся президентом Российского общества клинических исследователей, вице-президентом Межрегионального общественного объединения «Общество клинических фармакологов и фармакотерапевтов», Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований», Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, генеральным директором Национального общества по атеротромбозу.
Юрий Борисович внёс большой вклад в укрепление и развитие отечественной медицины как президент Российского научного медицинского общества терапевтов и как один из основателей Национального конгресса терапевтов. Ю. Б. Белоусов заслужил признание на международном уровне и был избран почётным членом Европейского общества терапевтов.
Обширной была и сфера его редакторской деятельности. С 1998 года Юрий Борисович являлся членом Научно- редакционного совета системы справочников «Регистр лекарственных средств России», а в 2000 году он возглавил совет экспертов редакционно- издательского комитета по разработке и созданию «Федерального руководства по использованию лекарственных средств (формулярная система)», которое регулярно обновляется до настоящего времени.
Ю. Б. Белоусов был заместителем главного редактора переводного российского издания «Фармакопея США — Национальный формуляр» (USP); под его руководством вышли в свет 6 выпусков.
Юрий Борисович являлся главным редактором рецензируемых медицинских журналов: «Качественная клиническая практика», «Фарматека», «Архив внутренней медицины». Был членом редколлегий множества журналов: «Ремедиум»; «Атеротромбоз»; «Фармакокинетика и фармакодинамика»; «Фармакогенетика и фармакогеномика»; «Клиническая эпилептология»; «Клиническая фармакология и терапия»; «Антибиотики и химиотерапия»; «Проблемы женского здоровья»; «Терапия»; «Системные гипертензии»; «Педиатрическая фармакология».
Особым вкладом Юрия Борисовича в становление и развитие клинической фармакологии в стране является организация преподавания на педиатрическом факультете.
В 1985 году открылась Российская детская клиническая больница, которая стала базой кафедры клинической фармакологии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. По инициативе Ю. Б. Белоусова на базе РДКБ была создана лаборатория фармакокинетических исследований, где стали проводить необходимый в практическом здравоохранении терапевтический лекарственный мониторинг препаратов, назначаемых пациентам РДКБ в отделениях гематологии, пересадки почки, больным с муковисцидозом, а также изучение биоэквивалентности лекарственных средств у детей и взрослых.
В 2004 г. в РДКБ была создана клинико- фармакологическая служба, состоящая из сотрудников кафедры, на основе которой в дальнейшем образовано отделение клинической фармакологии больницы.
Одним из этапов формирования национальной системы рационального использования лекарственных средств (формулярной системы) является Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. В 2005 году сотрудниками РДКБ и кафедры клинической фармакологии под редакцией Ю. Б. Белоусова был создан формулярный справочник Российской детской клинической больницы — первый в России специальный формулярный справочник для педиатров.
Большое значение Юрий Борисович придавал фармаконадзору, по его инициативе в РДКБ был организован мониторинг безопасности лекарственных средств. Продолжаются исследования по оценке эффективности и безопасности применения антибактериальных препаратов у детей.
Один из крупнейших проектов Ю. Б. Белоусова был связан с развитием отечественной фармации и появлением лекарственных средств, направленных на ликвидацию наиболее распространённых заболеваний. В 2007 году было организовано Национальное агентство клинической фармакологии и фармации, президентом которого стал Юрий Борисович. Проект был создан на основе государственно- частного партнёрства как крупный исследовательский центр с собственными лабораториями и стационаром и нацелен на разработку лекарственного средства от молекулы до клинических исследований. Сотрудники агентства занимались определением качества лекарственных средств, клиническими исследованиями, работали над доведением до разрешения к медицинскому применению более 20 разработок оригинальных российских препаратов, в том числе для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, для улучшения мозгового кровообращения. Непосредственное участие в работе агентства принимали ведущие специалисты кафедры.
В одном из своих интервью, размышляя о наиболее важных направлениях в современной медицине, Юрий Борисович самым главным назвал воспитание грамотных врачей, умеющих работать не только головой, но и руками.
Сегодня кафедра клинической фармакологии преподаёт на лечебном, педиатрическом, медикобиологическом и стоматологическом факультетах. Клиническими базами кафедры являются крупнейшие медицинские стационары: ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. М. Е. Жадкевича ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ», Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, ГБУЗ «НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Вой ноЯсенецкого ДЗМ».
Ю. Б. Белоусов пользовался огромным авторитетом и уважением. Он обладатель многочисленных благодарностей, дипломов и наград. За заслуги в области медицинского и фармацевтического просвещения Ю. Б. Белоусов награждён дипломом «Учёныйпросветитель», выданным основоположником российской фармакологии академиком АМН СССР Михаилом Давыдовичем Машковским. За многолетний добросовестный труд по оказанию медицинской помощи населению, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов ему объявлена благодарность Председателя Совета Федерации РФ. Ю. Б. Белоусов награждён орденом «За усердие во благо Отечества».
Юрий Борисович Белоусов по праву считается основоположником клинической фармакологии в Российской Федерации. Он вошёл в историю как талантливый учёный, врач, педагог, общественный деятель, просветитель, успешный организатор. Он оставил огромное наследие, его ученики работают врачами, учёными, заведуют кафедрами ведущих медицинских университетов страны, руководят медицинскими центрами, федеральными государственными учреждениями и продолжают воплощать в жизнь его идеи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFORMATION
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Conflict of interest. The authors state that there is no conflict of interest.
Список литературы
1. Статья Р. К 75-летию Белоусова Юрия Борисовича. Качественная клиническая практика. 2017;(3):72–9.
2. Статья Р. Белоусову Юрию Борисовичу к 75-летию со дня рождения. Фармакокинетика и Фармакодинамика. 2017;(4):51–4.
3. Лазебник Л. Б. Памяти Юрия Борисовича Белоусова. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017;141(5):79.
4. Статья Р. Знать. Уметь. Стремиться к совершенству. Архивъ внутренней медицины. 2012;(4):4–5. doi:10.20514/2226–6704–2012–0–4–4–5
5. Белоусов Ю. Б., Грацианская А. Н. Постмаркетинговая безопасность лекарств–фармаконадзор. Лечебное дело. 2007;(2):17–22.
6. Белоусов Ю. Б., Бологов А. А., Грацианская А. Н., Постников С. С., Татаринов П. А., Костылева М. Н. Контроль безопасности лекарств: опыт фармаконадзора в Российской детской клинической больнице. Лечебное дело 2008;(2):23–6.
Об авторах
П. А. ТатариновРоссия
Татаринов Пётр Анатольевич, к. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Н. В. Теплова
Россия
Теплова Наталья Вадимовна, д. м. н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Д. В. Кузнеченков
Россия
Кузнеченков Дмитрий Владимирович, ассистент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
А. Е. Ермилин
Россия
Ермилин Алексей Евгеньевич, ассистент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
А. Н. Грацианская
Россия
Грацианская Анна Николаевна, к. м. н., доцент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
М. Н. Костылева
Россия
Костылева Мария Николаевна, к. м. н., доцент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
С. С. Постников
Россия
Постников Сергей Сергеевич, д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Е. О. Борисова
Россия
Борисова Елена Олеговна, к. м. н., доцент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Ю. Н. Ерёмина
Россия
Ерёмина Юлия Николаевна, к. м. н., доцент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Н. А. Егорова
Россия
Егорова Наталья Анатольевна, к. м. н., доцент кафедры клинической фармакологии лечебного факультета
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Татаринов П.А., Теплова Н.В., Кузнеченков Д.В., Ермилин А.Е., Грацианская А.Н., Костылева М.Н., Постников С.С., Борисова Е.О., Ерёмина Ю.Н., Егорова Н.А. Эпоха Юрия Борисовича Белоусова: продолжая традиции. К 80-летию со дня рождения. Качественная Клиническая Практика. 2022;(4):83-90. https://doi.org/10.37489/2588-0519-2022-4-83-90
For citation:
Tatarinov P.A., Teplova N.V., Kuznechenkov D.V., Ermilin A.E., Gratsianskaya A.N., Kostyleva M.N., Postnikov S.S., Borisova E.O., Eremina Y.N., Egorova N.A. The era of Belousov Yuri: continuing the tradition. To the 80th birthday. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2022;(4):83-90. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2588-0519-2022-4-83-90