Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

Изучение в деталях: что нужно учитывать при покупке аппарата КТ

Скорость и правильность постановки диагноза — показатель уровня любого медицинского учреждения. Именно поэтому важно следить за его техническим оснащением, мгновенно реагировать на технологические усовершенствования, возникающие в этой отрасли. На смену более устаревшим рентгенологическим исследованиям пришли новые технологии, позволяющие точно и углубленно изучать внутренние органы пациента, проводить анализ и диагностику возможных патологий. Один из видов подобной аппаратуры — компьютерные томографы, которые сегодня выступают обязательным условием для грамотного и полноценного оснащения медучреждений. 

Как и любая дорогостоящая инвестиция, покупка томографа требует учета многих нюансов — от технических характеристик прибора до его стоимости. Приобретая аппарат КТ по цене, составляющей значительную часть бюджета медучреждения, следует тщательно проанализировать все сильные и слабые стороны прибора, убедиться в его качестве и надежности.

Виды аппаратов КТ

Компьютерная диагностика — одна из самых быстроразвивающихся отраслей медицины. Сегодня медики используют уже 4 поколение аппаратов и динамика их совершенствования не снижается. 

Современные компьютерные томографы условно можно разделить на 3 группы:

  • Спиральные — характеризуются короткими сроками диагностики, высоким качеством получаемого изображения и минимальным излучением.
  • Многослойные — более совершенные модели, в основе работы которых использование 2 и более датчиков рентген-излучения. Позволяют за один оборот исследовать сразу несколько внутренних органов, отслеживая их работу в режиме реального времени.
  • Многослойные мультиспиральные — оснащены двумя одновременно вращающимися трубками, что позволяет получать четкие изображения мельчайших структур. Это наиболее эффективный вид аппаратов КТ, который активно применяется в кардио- и нейрохирургии.

Советы перед выбором компьютерного томографа

Приобретая такую сложную и специфическую технику, следует иметь четкое представление о том, какой тип компьютерного томографа необходим для оснащения конкретного медучреждения.

Мультисрезовые (или многослойные) томографы позволяют проводить более сложные и разнообразные исследования. Поэтому такой вариант станет оптимальным для многофункциональных медцентров. Для большинства стандартных исследований, как правило, достаточно 16-срезового компьютерного томографа. Более совершенные модели — 32, 40 и 64-срезовые применяются для сложных исследований, требующих большей скорости и точности — изучение сердца, сосудов.

Аппараты КТ могут также отличаться по скорости реконструкции изображений. Большое количество срезов не станет преимуществом, если поток пациентов будет сокращаться из-за медленной реконструкции. Поэтому крайне важно выбрать правильную систему и программное обеспечение для оптимизации потока пациентов. Покупка аппарата с широкими техническими возможностями будет оправдана только при условии их полной реализации.

Важный момент при выборе компьютерного томографа — гарантия. Надежный поставщик медицинского оборудования, отвечающий за качество продукции, предоставляет полную информацию об условиях гарантийного обслуживания. Также в стоимость оборудования должны входить услуги по доставке, установке и введению техники в эксплуатацию. Этот пункт особенно важен при покупке сложной медицинской техники.