Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

Как оформить СГР на зубные щетки

Зубные щетки – это предмет личной гигиены. При чистке зубов происходит непосредственный контакт изделия с ротовой полостью. Это значит, что зубные щетки должны быть полностью безопасны для человека. Подтверждение качества указанных товаров осуществляется в форме государственной регистрации. Эта процедура включает испытания продукции, анализ документации на нее, оформление свидетельства о гос. регистрации.

Зачем нужно оформлять СГР на зубные щетки?

Есть несколько форм оценки соответствия. Наиболее строгие меры безопасности предусмотрены для товаров, которые подпадают под государственную регистрацию. В перечень продукции, на которую нужно регистрировать СГР, входят и предметы личной гигиены, в том числе механические и электрические зубные щетки.

Среди общих правил этой процедуры можно выделить следующие:

  • решение о госрегистрации принимается Роспотребнадзором на основании результатов испытаний продукции и экспертного заключения;
  • целью проверок при регистрационной процедуре является подтверждение соответствия по санитарно-гигиеническим нормам;
  • специальные требования по безопасности предусмотрены для детских предметов личной гигиены (они указаны в техническом регламенте ТС 007/2011);
  • СГР является разрешительным документом, который нужен для законной реализации товара и ввоза изделий на территорию Таможенного Союза;
  • получить свидетельство могут поставщики (импортеры) или изготовители продукции, которые зарегистрированы установленным образом на территории РФ.

Требования по безопасности и качеству для всех видов продукции отличаются. Проверяться они будут в ходе тестов и исследований, экспертизы. Отсутствие СГР не дает право заниматься продажей или ввозом товаров по импорту. При выявлении таких нарушений предпринимателя оштрафуют. В отдельных случаях изделия конфискуют, а деятельность компании приостанавливается на срок до 90 суток.

Какие еще документы можно и нужно получить

Чтобы заниматься реализацией (ввозом) зубных щеток, потребуется комплект бумаг.

  1. Протоколы испытаний (именно в них будут указаны реальные и нормативные показатели безопасности, выводы специалистов о соответствии).
  2. Действующий государственный стандарт или технические условия (в документе изготовитель описывает нормы качества и безопасности, особенности технологии производства).
  3. Декларация по ТР ТС 007/2011 (для детских зубных щеток нужно пройти не только регистрацию, но и декларирование).
  4. Декларация ГОСТ Р (регистрируется на продукцию для взрослых потребителей в силу Постановления № 982).
  5. Сертификат по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 (оформляется на электрические зубные щетки).

Также заявитель может оформить добровольный сертификат. Несмотря на добровольный характер этого документа, он дает существенные конкурентные преимущества.

Еще одним требованием является нанесение на изделие корректной маркировки. Ее можно нанести на само изделие (если это возможно), либо на потребительскую упаковку. По предоставленным сведениям покупатель сможет узнать о производителе, о характеристиках изделия, возрастной группе, особенностях использования, мерах предосторожности.

Порядок оформления СГР

Свидетельство о госрегистрации выдается подразделением Роспотребнадзора после внесения сведений в реестр. Но до обращения в это ведомство следует подготовить документацию и заявку, пройти полный комплекс необходимых исследований.

Перечень документов

Чтобы успешно пройти испытания и основной этап госрегистрации, необходимо подготовить пакет документов:

  • заявку от юридического лица или ИП;
  • заверенные копии ИОНН, ОГРН;
  • карточку компании с банковскими реквизитами;
  • ГОСТ или ТУ на продукцию;
  • товаросопроводительную, эксплуатационную документацию;
  • макет (копию) этикетки с маркировкой;
  • сертификат на систему менеджмента (при наличии).

По заявке и указанной документации будет осуществляться идентификация товара, анализ его потребительских характеристик, показателей безопасности и качества.

Испытания

Без прохождения испытаний СГР не получить. Тесты и исследования для регистрации могут проводить только аккредитованные испытательные лаборатории. После заключения договора экспертам передаются образцы изделий. Зубные щетки проверяют по следующим направлениям:

  • по гигиеническо-санитарным нормам;
  • по составу материалов, из которого изготовлен предмет личной гигиены;
  • на предмет отсутствия вредных или потенциально опасных веществ, компонентов;
  • по нормам физической и механической безопасности;
  • по иным показателям, в зависимости от вида продукции, возрастной группы потребителей.

Итогом испытаний будет оформление протокола. После этого вся документация на товар передается на экспертизу. Положительное экспертное заключение будет являться основанием для обращения в Роспотребнадзор

Регистрация и выдача СГР

Заключительный этап регистрационной процедуры проходит в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства проверяют представленные документы, принимают решение о регистрации товара, о внесении сведений в реестр. После этого заявителю получит СГР на зубные щетки. С оформленным свидетельством нужно дополнительно пройти декларирование в системе ГОСТ Р или ТР ТС.

Подробнее о порядке оформления СГР можно посмотреть по ссылке https://ros-test.info/sgr.