Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

Лейтрагин - ингаляционный препарат для лечения COVID-19

Министерство здравоохранения России зарегистрировало ингаляционный препарат Лейтрагин для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение COVID-19. Об этом говорится на сайте разработчика препарата — Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Как отметили в ФМБА, разработка направлена на предотвращение цитокинового шторма, который отягощает течение коронавирусной инфекции. В информации госреестра указано международное непатентованное наименование, которое совпадает с наименованием препарата «Даларгин», – тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин. Пресс-служба ФМБА ранее поясняла, что «Лейтрагин» имеет название «гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg», а «Даларгин» — исходный препарат. Этот препарат используют в лечении язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза.

Лейтрагин — это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19. Поэтому борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность для лечения пациентов с COVID-19.

Принципиальным отличием Лейтрагина от других антицитокиновых препаратов, подавляющих отдельные цитокины, является то, что Лейтрагин безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, применение Лейтрагина характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения COVID-19.

В ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших Лейтрагин, не было не только ни одного смертельного исхода, но и не было случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. При этом, время выздоровления пациентов, получавших Лейтрагин, сокращалось до 8 суток, по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию.