Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

FDA одобрило Abecma (идекабтаген виклейцел) — первый геннотерапевтический препарат для лечения множественной миеломы

FDA одобрило первую CAR-T-клеточную терапию от множественной миеломы от компании Bristol-Myers Squibb.

Abecma предназначена для пациентов, которые ранее получали как минимум четыре курса от множественной миеломы, включая стандартные препараты, такие как «Ревлимид» и «Дарзалекс». Клиническое исследование показало, что у трех четвертей участников зафиксирован ответ на терапию Abecma, примерно у трети из них наступила ремиссия.

CAR-T-терапия предполагает забор иммунных клеток у пациента и их генетическую модификацию для того, чтобы они атаковали опухолевые клетки. Эта терапия сложна и трудоемка в разработке и применении. Например, для производства и введения Abecma требуется более трех недель с момента извлечения клеток пациента до момента их повторного вливания обратно в организм.

Лечение CAR-T также может вызывать опасные неврологические побочные эффекты и чрезмерную иммунную реакцию, известную как синдром высвобождения цитокинов.

Bristol Myers и Bluebird, которые совместно занимаются коммерциализацией Abecma, установили цену на терапию на уровне 419,5 тыс. долл., примерно в том же диапазоне, что и другие одобренные препараты CAR-T. Хотя пациенты могут получать повторную дозу Abecma и других CAR-T-терапий, эти методы лечения, как правило, рассматриваются как одноразовые.

Источник: http://pharmapractice.ru