ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
В 2022 г. ISPOR выпустил обновлённый чек-лист по представлению результатов клинико-экономических исследований, поскольку с момента выхода предыдущего руководства прошло более 5 лет. Целью обновлённого руководства является поддержка принятия решений в соответствии с принципами доказательной медицины, расширение числа заинтересованных сторон, налаживание более слаженной и качественной работы исследователей. В статье приводится краткое изложение основных принципов и подходов, принятых в обновлённом руководстве ISPOR по представлению результатов клинико-экономических исследований.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
Оценка эффективности льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) обусловлена необходимостью проведения рациональной фармакотерапии пациентам из числа отдельных (льготных) категорий граждан. Инструментов осуществления подобной оценки недостаточно, что требует их создания и реализации.
Цель исследования заключалась в разработке интегративной Шкалы оценки эффективности Программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами (Программы ОНЛП) на модели Дальневосточного федерального округа (ДФО) как информативного инструмента установления результативности льготного сегмента лекарственного обеспечения; представлении преимуществ данной Шкалы по сравнению с другими методами и создании комплекса мероприятий по улучшению эффективности Программы ОНЛП.
Материалы и методы. Проанализированы результаты комплаентности пациентов; соответствие структуры приобретаемых лекарственных препаратов (ЛП) нормативно-правовой базе и клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ); структура заболеваемости пациентов, первично и повторно признанных инвалидами.
Результаты. На основе анализа соблюдения важнейших принципов лекарственного обеспечения создан инструмент оценки эффективности Программы ОНЛП, позволяющий участникам ЛЛО — врачам, организаторам здравоохранения, специалистам в области лекарственных закупок — осуществлять рациональное назначение и приобретение препаратов и целесообразно распределять финансовые средства с учётом приоритета жизненно важных наименований.
Заключение. Созданная интегративная Шкала будет способствовать повышению клинической и экономической эффективности Программы ОНЛП и позволит внести существенный вклад в повышение и сохранение качества жизни пациентов, получающих фармакотерапию в льготном сегменте, как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на уровне национальной системы ЛЛО.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ 
Актуальность. Исследования, посвящённые оценке уровня потребления, равно как и вопросам фармакобезопасности нестероидных противовоспалительных средств, на национальном уровне в Российской Федерации ограничены. Изучение этих вопросов позволит определить общие тренды потребления и назначения данной группы лекарственных средств.
Цель. Оценить характер потребления НПВС на территории Российской Федерации в период с 2010 по 2020 г.
Методы. Поиск информации осуществлялся по данным государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), а также выгрузки национальной базы (Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора; АИС РЗН). С целью оценки потребления основных МНН из группы НПВС за период 2010–2020 гг. из базы данных ООО «Айкьювиа Солюшнс» была выгружена и проанализирована информация об объёме продаж всех торговых наименований, реализованных к продаже в Российской Федерации.
Результаты. В ходе проведённого анализа установлено, что на первом месте по общему количеству потребления располагалась АСК (5 953 058 854); на втором месте — парацетамол (4 635 122 085); на третьем месте ибупрофен (3 230 415 088); на четвёртом — метамизол (4 172 344 008); кеторолак на пятом месте (91617 809,04); на шестом — нимесулид (69 761 7481,8). Заявленные МНН показали несколько иное распределение при расчёте показателей DDDs/P (пациенто-год) суммарно, а именно: в порядке убывания нимесулид, кеторолак, ибупрофен, АСК, парацетамол, метамизол.
Заключение. Обозначенные уровни потребления не коррелируют с данными национальной базы данных «Фармаконадзор», что говорит о недостаточном постмаркетинговом контроле профилей безопасности обозначенных лекарственных средств.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Актуальность. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — одно из наиболее часто встречающихся лимфопролиферативных заболеваний европейской популяции с увеличением частоты в пожилом и старческом возрасте. Стандартные подходы к прогнозированию общей выживаемости у этой категории пациентов не учитывают наличие коморбидной патологии и имеют невысокую точность. Ввиду этого поиск параметров, влияющих на показатель общей выживаемости пациентов с ХЛЛ, представляет особую актуальность.
Цель исследования — на этапе постановки диагноза ХЛЛ выделить факторы, влияющие на общую выживаемость больных ХЛЛ.
Материалы и методы. Ретро- спективно проанализированы данные 132 пациентов с ХЛЛ стадии A-C по Binet c известной общей выживаемостью. Задача решалась методами интеллектуального анализа данных, а именно с использованием логических алгоритмов классификации.
Результаты. Скорость клубочковой фильтрации определена в качестве параметра, который объективно обосновывает отклонение реальных сроков общей выживаемости пациентов от расчётных по стандартной системе стадирования Binet. Для этого параметра сформировано if…then-правило, которое даёт возможность прогнозировать выживаемость пациента. При значении СКФ на момент постановки диагноза ХЛЛ более 76 мл/мин/1,73м2 можно говорить о том, что пациент преодолеет расчётные данные медианы выживаемости для соответствующей стадии ХЛЛ по Binet. В противном случае — общая выживаемость пациента ХЛЛ будет меньше расчётной медианы выживаемости по Binet.
Заключение. Анализ проведённого исследования позволяет сделать вывод о целесообразности применения методов интеллектуального анализа данных в прогнозировании общей выживаемости пациентов с ХЛЛ. Приведённые в статье клинические примеры показывают их эффективность. По результатам проведённого исследования оформлена заявка на изобретение № 2022104419.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 
Молнупиравир является противовирусным препаратом с широким спектром активности в отношении РНК-вирусов. Проведён анализ безопасности молнупиравира в клинических исследованиях при COVID-19. Согласно результатам исследования фазы I (NCT04392219) молнупиравир хорошо переносился в дозах от 50 до 800 мг дважды в день в течение 5,5 дня и в разовых дозах до 1600 мг. Частыми неблагоприятными событиями были головная боль (18,8 % плацебо против 12,5 % молнупиравира) при однократной дозе и диарея (7,1 % в обеих группах) при многократном применении. В исследовании фазы II в группе молнупиравира 800 мг отмечались нежелательные явления в виде головной боли, бессонницы и повышения уровня аланинаминотрансферазы. Серьёзные нежелательные явления, приведшие к госпитализации, наблюдались в группе плацебо (1,6 %) по причине гипоксии, в группе молнупиравира в дозе 400 мг у двух (3,2 %) участников по причине нарушения мозгового кровообращения и у одного (1,8 %) участника в дозе 800 мг в связи с острой дыхательной недостаточностью. В исследовании MOVe-OUT (NCT04575597) фазы III нежелательные явления отмечались в 30,4 % в группе молнупиравира и 33,0 % в группе плацебо. В исследовании фазы III CTRI/2021/06/033992 нежелательные явления встречались у 6,5 % в группе молнупиравира против 8,9 % при плацебо. Результаты проведённых исследований демонстрируют безопасность, хорошую переносимость молнупиравира в клинических испытаниях фаз I, II и III и противовирусную эффективность препарата в отношении COVID-19. Применение молнупиравира при COVID-19 лёгкой или умеренной (SpO2 > 93 %) степени тяжести в течение 5 дней после появления симптомов значительно снижает прогрессирование заболевания за счёт сокращения госпитализаций и/или частоты летальных исходов.
Всемирная статистика показывает возрастающие цифры старения населения и увеличение количества пациентов с множественной сопутствующей патологией, т. е. полиморбидностью, которая на сегодняшний день является актуальной проблемой современной клинической гериатрической практики. При клиническом обследовании больных пожилого и старческого возраста в среднем диагностируется не менее 4–5 болезней, проявлений патологических процессов. В связи с этим назначаются пожилым пациентам множество лекарственных средств одновременно, к сожалению нередко необоснованно, что становится распространённым явлением и называется полипрагмазией. Полипрагмазия сопряжена с повышенным риском развития нежелательных реакций, которые могут привести к госпитализации пациента или даже летальному исходу, а также значительному увеличению расходов в здравоохранении. В связи с этим проведён анализ назначения лекарственных средств у пожилых пациентов на стационарном уровне с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием индекса рациональности лекарственных средств MAI. В результате было выявлено, что специалисты, которые предоставляют услуги по оказанию помощи пациентам, недостаточно осведомлены об особенностях применения лекарственных средств (ЛС) у пожилых пациентов и в нашем секторе здравоохранения нет каких-либо регламентирующих документов по оказанию помощи пациентам пожилого возраста.
ISSN 2618-8473 (Online)