№ 2 (2006)
Скачать выпуск
PDF
НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 
2-7 436
Аннотация
В статье описана фармакокинетика и фармакодинамика новой формы азитромицина (Зетамакс ретард) для однократного приема для терапии респираторных инфекций.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
8-18 338
Аннотация
В данной статье предлагается Вашему вниманию систематический план преодоления кризиса и стратегия кризис-менеджмента (Crisis Management) клинических исследований и пострегистрационного применения препаратов при возникновении серьёзных неблагоприятных лекарственный реакций (SAE). Важно заметить, что эта, во многом уникальная дисциплина (кризис-менеджмент), основана на утверждении, что все изменения, какие могут происходить с организацией, следует воспринимать как управляемый кризис. Однако Crisis Management - это и мощнейшее оружие в конкурентной борьбе, методы которого если порой сомнительны, то всегда совершенно законны.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 
19-23 391
Аннотация
В последние два десятилетия проблема метаболического синдрома наиболее часто привлекает внимание и обсуждается в кругах врачей различных специальностей - кардиологов, эндокринологов, терапевтов. Метаболический синдром (МС) представляет собой сочетание различных метаболических нарушений, являющихся факторами риска раннего развития атеросклероза и приводящих к формированию комплекса взаимосвязанных хронических заболеваний - артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, дислипидемии. Наличие МС оказывает влияние не только на физическое состояние человека, на психологию его поведения, эмоциональные реакции, а также на роль в социальной жизни. Информация об эмоциональных и психологических проблемах, возникающих у этих пациентов, часто мало доступна врачу. Как правило, врачи не всегда настроены на оценку качества жизни и удовлетворенность пациентов проводимой терапией.
БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 
24-28 22592
Аннотация
Трансплантация органов и работа трансплантационной службы в Российской Федерации в настоящее время регламентируется двумя законами, положения которых находятся в прямом противоречии.
Это Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в редакции от 20 июня 2000 № 91-ФЗ) и Федеральный закон от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
29-37 302
Аннотация
Описаны основные аспекты проводимых в РФ фармакоэпидемиологических исследований.
ФАРМАКОЭКОНОМИКА 
38-46 442
Аннотация
Болезнь Паркинсона (БП) - хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, встречающееся в среднем у 1 % населения. Все существующие в настоящее время медикаментозные методы лечения являются симптоматическими, правильно применяя которые можно уменьшить выраженность основных симптомов заболевания (брадикинезии, тремора покоя, ригидности аксиальной мускулатуры), отдалить появление или скорректировать имеющиеся дофаминергические осложнения, улучшить возможности социально-бытовой адаптации и качества жизни пациентов. Препараты леводопы в сочетании с ингибитором дофа-декарбоксилазы (мадопар, наком, тремонорм, синемет, синдопа) и агонисты дофаминовых рецепторов неэрголинового ряда (мирапекс, проноран, ропинирол, суманирол) являются в настоящее время основными классами противопаркинсонической терапии, которые могут назначаться в виде монотерапии или в комбинации друг с другом или с другими препаратами (ингибиторами МАО (В), амантадинами, холинолитиками, ингибиторами КОМТ). В связи со значительной дороговизной противопаркинсонических лекарственных средств, учитывая, что лечение пациента с БП должно быть постоянным и непрерывным во избежание резкого усиления симптоматики и возникновения акинетических кризов, а выбор врачом первого препарата и начальной дозы оказывает существенное влияние на длительность « медового месяца» терапии и скорость появления дофаминергических осложнений, необходимо проведение фармакоэкономических исследований в этой области.
47-54 329
Аннотация
Описана интеллектуальная информационная система многокритериального анализа фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических показателей эффективности терапии при паркинсонизме.
55-59 437
Аннотация
Проведен сравнительный фармакоэкономический анализ ингаляционных комбинированных препаратов Симбикорт Турбухалер и Серетид Мультидиск у пациентов с бронхиальной астмой.
60-71 2299
Аннотация
Проведён сравнительный фармакоэкономический анализ применения атипичных антипсихотиков у больных шизофренией.
ФАРМАКОГЕНЕТИКА 
72-75 456
Аннотация
Поводом для генетических исследований при аминогликозидной тугоухости явилось появление в литературе описания семейных случаев тугоухости, развившихся в результате применения аминогликозидных антибиотиков (АГ), вначале в Японии в 1957 году, а затем и в других странах. B. Konigsmark и R. Gorlin в 1976 году предположили, что при аминогликозидной тугоухости имеет место аутосомнодоминантное наследование с неполной пенетрантностью, а по другим данным, сцепленный с полом, передающийся по материнской линии дефект ДНК, кодирущей митохондриальные ферменты. D. Hu с соавт. описали в Китае 36 семей с наследственной предрасположенностью к аминогликозидной тугоухости, где носителем дефектного гена были матери. Они также пришли к заключению, что причиной предрасположенности является дефект митохондриальных ферментов.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 
76-79 1138
Аннотация
Описано возможное тератогенное действие ингибиторов АПФ на плод в I триместре беременности.
80-83 753
Аннотация
В связи с истечением срока патентной защиты на биологические фармацевтические препараты, полученные из рекомбинантной ДНК, в мире появляется большое количество биоаналогов (биосинтетический продукт, воспроизведенный в соответствии инновационным биосинтетическим продуктом), в большей или меньшей степени воспроизводящих оригинальный препарат. Качество, безопасность и эффективность биосинтетических продуктов (высокомолекулярные продукты, полученные методом биосинтеза с использованием живых клеток [клеточных линий]: инсулин, гранулоцитостимулирующий фактор, соматропин, эритропоэтин) в значительной степени зависит от процессов производства, очистки и приготовления лекарственных форм. Поэтому, последующие биологические вещества, скорее всего, будут отличаться от исходного продукта.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
84-87 6002
Аннотация
В статье описаны современные комбинированные ингаляционные препараты для лечения бронхиальной астмы, такие как Симбикорт Турбухалер и Серетид Мультидиск.
88-92 274
Аннотация
В статье дается описание действия низкомолекулярных и нефракционированных гепаринов, их клиническая эффективность, принципы дозирования, противопоказания и лекарственные взаимодействия.
ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)
ISSN 2618-8473 (Online)