Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2001)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

2-7 15838
Аннотация
Трансдермальные терапевтические системы представляют собой альтернативный способ назначения тех лекарств, которые не могут быть введены иначе, или их традиционный пероральный путь назначения является менее эффективным. Кожа обладает превосходным барьерным свойством, что ограничивает типы молекул, которые могут быть через нее введены. Тем не менее, для лекарств, обладающих этими свойствами, способ трансдермальной доставки препарата обеспечивает непрерывное дозирование на протяжении продолжительного периода времени. Физические и химические свойства трансдермалъных систем доставки позволяют назначать лекарства с большими размерами молекул, такие как протеины и другие биотехнологические продукты, которые на сегодняшний день могут вводиться в организм только с помощью болезненных и неудобных инъекций.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-20 742
Аннотация
В статье описывется методология планирования клинических исследований по стандартам Качественной клинической практики (GCP)/
31-42 794
Аннотация
В последние годы повысилась роль ингибиторов протонной помпы (ИПП) в регуляции секреторных расстройств. В сравнительных исследованиях с использованием ИПП показано незначительное различие в эффективности в стандартных дозировках.
43-51 478
Аннотация
В проспективном двойном слепом плацебоконтролируемом клиническом исследовании проводилась оценка эффективности и безопасности толперизона гидрохлорида в лечении рефлекторного мышечного спазма с болевым синдромом.

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

21-30 793
Аннотация
Основные принципы этической экспертизы научных исследований на людях включают в себя анализ рисков и пользы, рассмотрение процесса получения информированного согласия, подбора испытуемых и их стимулирования к участию в исследованиях. Более подробный разбор этих вопросов позволит лучше понять функции Комитетов по Этике.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

52-60 658
Аннотация
Неблагоприятная реакция лекарственного средства - это явно опасная или нежелательная реакция, являющаяся результатом интервенции, связанной с использованием медицинского препарата, который предопределяет опасность при будущем назначении и вызывает необходимость специфического лечения или изменения режима дозирования или отмены препарата.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ

61-64 502
Аннотация
Проведено анкетирование 110 врачей терапевтов и кардиологов г. Москвы. Наибольшее предпочтение отдаётся иАПФ (35%) и бета-блокаторам (29%).

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

65-71 3034
Аннотация
Клиническая ценность каждого лекарственного препарата определяется его эффективностью, переносимостью и безопасностью. В связи с появлением на фармацевтическом рынке большого количества препаратов у медицинских работников появилась возможность выбора оптимальной терапии с точки зрения фармакоэкономической оценки. Для этого используют различные типы фармакоэкономического анализа. Ниже представлены четыре основных типа фармакоэкономического анализа: анализ минимальных затрат или анализ всех издержек, анализ эффективности и затрат, анализ полезности и затрат, анализ затрат и результатов.
72-75 856
Аннотация
Проведен анализ "затраты-эффективность" актовегина, кавинтона и трентала у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

76-82 647
Аннотация
Трудности при засыпании, частые пробуждения среди ночи, неудовлетворенность коротким сномс невозможностью заснуть снова являются отнюдь не редкими жалобами на приёме врача-терапевта.
84-87 615
Аннотация
В настоящее время на российском рынке лекарств представлены 10 иАПФ. Ряд из них показан для лечения сердечной недостаточности, а некоторые больше подходят для терапии проводимой после инфаркта миокарда. Также они широко используются в терапии артериальной гипертензии. Несмотря на сходаство, иАПФ различаются по фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам. Эта обзорная статья содежит основные данные по фармкокинетике иАПФ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)