Перейти к:
От главного редактора
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная клиническая практика. 2022;(1):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2022;(1):3. (In Russ.)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Перед вами очередной номер нашего журнала, которыйв прошлом году отметил славный юбилей — 20 лет со дня его учреждения. Возраст вполне зрелый, и ему надо соответствовать. А потому мы продолжаем на страницах нашего издания анализировать современные подходы к лечению пациентов, безусловно при этом помня о концепции доказательной медицины, критически осмысливая все имеющиеся данные, интегрируя и обобщая их.
Для нас важно представлять на страницах журнала некий мультифакторный анализ уже имеющихся в арсенале врача возможностей или только разрабатываемых. Именно поэтому, и в этом номере, безусловно, тоже, мы много места в объёме публикуемой информации уделяем клинико-экономическим исследованиям, поскольку данный тип научных разработок позволяет не просто понять, насколько эффективен и безопасен лекарственный препарат, но и оценить возможности его использования в современном здравоохранении. Очевидно, что только такой интегральный подход к оценке лекарственных технологий позволит практикующему врачу, администратору здравоохранения принять правильное решение о назначении (или неназначении) обсуждаемого препарата конкретному пациенту. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с такой оценкой в отношении ряда препаратов, применяемых при лечении самых разнообразных заболеваний: сахарного диабета, атопического дерматита тяжёлого течения у взрослых, синдрома гиперактивного мочевого пузыря, неалкогольной жировой болезни печени.
Не могут остаться без нашего внимания и вопросы фармаконадзора. Мы всегда готовы представлять на страницах журнала самые актуальные данные о профиле безопасности того или иного класса лекарственных средств, обобщённую информацию о тех или иных проявлениях органотоксичности. Вот и в этом номере — важная информация о лекарственно-индуцированной артериальной лёгочной гипертензии. В настоящее время известно, что ведущую роль в формировании лекарственно-индуцированной лёгочной гипертензии играют такие средства, как противоопухолевые, противовирусные препараты, а также интерфероны. Соответственно, знание о возможности возникновения подобной нежелательной реакции позволяет разрабатывать подходы к её профилактике и своевременному выявлению.
Не останется без внимания в нынешнем выпуске и тема новой коронавирусной инфекции, только посмотрим мы на эту проблему через призму оценки качества жизни студентов-медиков.
Ну и, конечно же, традиционно мы дискутируем в отношении вопросов лекарственного обеспечения и в этом номере журнала предлагаем ознакомиться с точкой зрения группы авторов в отношении оптимизации работы медицинской информационной системы в части мониторинга обращения лекарственных средств в стационаре.
Дорогие коллеги, надеемся, что поднятые проблемы актуальны и в вашей работе и опубликованные работы найдут живой отклик. Ждём ваши комментарии, предложения, замечания, мы открыты и к конструктивной критике.
Искренне ваш,
Главный редактор
Сергей Кенсаринович Зырянов
Рецензия
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная клиническая практика. 2022;(1):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2022;(1):3. (In Russ.)