Перейти к:
От главного редактора
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная Клиническая Практика. 2020;(5):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2020;(5):3. (In Russ.)
Дорогие коллеги!
Этот номер — заключительный в этом году, поэтому хочется пожелать читателям в Новом году всего самого хорошего в вашей профессиональной и личной жизни и со своей стороны пообещать, что в новом году мы опубликуем ещё больше новых и интересных статей и результатов отечественных исследований.
Статья Дьякова И.Н. посвящена клинико-экономическому сравнению фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида с другими средствами для контроля сахарного диабета 2 типа — инсулином деглудек и его комбинации с инсулином аспарт, как и все работы этого направления, данное исследование представляет несомненный интерес для практического здравоохранения. В ней обсуждаются преимущества эффективной компенсации заболевания и экономические преимущества предупреждения сердечно-сосудистых осложнений с помощью этих современных препаратов, имеющих к тому же высокий профиль безопасности.
Впервые для отечественных условий в работе Крысанова И.С. и соавт. представлена сравнительная клинико-экономическая оценка современных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) для контроля тяжёлой бронхиальной астмы. Результаты данного исследования, основанного на монетарном эквиваленте различий в клинической эффективности дупилумаба и других ГИБП, могут стать основой для принятия обоснованных решений по рациональному использованию бюджетных средств.
Колбин А.С. с соавт. презентуют сразу три работы. Первая обосновывает клинико-экономическую целесообразность скрининга детей на болезнь Помпе с последующей жизнесохраняющей ферментзаместительной терапией алглюкозидазой альфа. Это заболевание, вследствие общности симптоматики с рядом других нервно-мышечных заболеваний может быть распознано не сразу, что без лечения ведёт к тяжёлым осложнениям. Вторая посвящена социально-экономическому бремени муковисцидоза — орфанного заболевания, входящим в федеральную программу «17 нозологий», в исследовании представлены прямые и непрямые медицинские, а также непрямые затраты на лечение заболевания. Подробности — в статье. Третья работа освещает фармакоэкономическую оценку применения ипраглифлозина в комбинации с метформином в сравнении с другими режимами терапии сахарного диабета 2 типа (эмпаглифлозином, дапаглифлозином и т. д.), проводится анализ эффективности затрат, а также анализ влияния на бюджет.
Сикачёв В.В. с коллегами описывают современные юридические аспекты проведения исследований реальной клинической практики как в странах Европейского союза и США, так и в России и странах-участницах ЕАЭС, и, несомненно, этот обзор представляет большой интерес для врачей самых разных специальностей
Общеизвестный факт о том, что артериальная гипертония является социально-значимым заболеванием среди взрослого населения, особенно при наличии факторов риска, таких как ожирение, курение и др., не вызывает сомнений. Однако, как показывает практика и данные статьи Маскова Г.С. с коллегами, у детей с ожирением гипертония регистрируется в 24,8-40 % случаев. Патогенез её продолжает изучаться и в исследовании его может помочь изучение полиморфизма генов АГ, о чём нам и рассказывает данная статья.
В июле 2019 года вступил в действие совместный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2019 г. № 345н/372н, утверждающий Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Введенская Е.С. с соавт. предлагает к рассмотрению информацию об организации паллиативной медицинской помощи в рамках нового законодательства, описывает ключевые вопросы нового Положения, которые будут интересны как практикующим врачам, так и организаторам здравоохранения.
Надеемся, что данный номер будет для вас познавательным и полезным в работе.
Искренне ваш,
Сергей Кенсаринович Зырянов,
д. м. н. профессор,
главный редактор журнала
«Качественная клиническая практика»
Об авторе
С. К. ЗыряновРоссия
Сергей Кенсаринович Зырянов - д. м. н. профессор, главный редактор
Рецензия
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная Клиническая Практика. 2020;(5):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2020;(5):3. (In Russ.)