Перейти к:
Влияние анксиолитика афобазола на качество жизни больных с тревожными расстройствами
Аннотация
Ключевые слова
Для цитирования:
Дорофеева О.А., Метлина М.В., Сюняков С.А., Незнамов Г.Г. Влияние анксиолитика афобазола на качество жизни больных с тревожными расстройствами. Качественная клиническая практика. 2016;(2):57-63.
For citation:
Dorofeeva O.A., Metlina M.V., Siuniakov S.A., Neznamov G.G. The effect of anxiolytic drug afobazole on the quality of life of patients with anxiety disorders. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2016;(2):57-63. (In Russ.)
Введение
Современные концептуальные представления о «качестве жизни» (КЖ), основанные на субъективной её оценке различными индивидами, в настоящее время являются общепринятой методической базой социологических, медицинских и, в том числе, фармакотерапевтических исследований [1, 2].
По определению ВОЗ, качество жизни — это «восприятие модели своего положения в жизни, в зависимости от культуральных особенностей и системы ценностей, и в связи с целями, ожиданиями и заботами» [3].
Особенную значимость проблема КЖ имеет для психиатрии, так как установлено, что у больных с психической патологией отмечается значительное ухудшение параметров КЖ, превышающее их снижение у пациентов с общемедицинскими заболеваниями [4]. С позиций социальной важности данный аспект особенно актуален для больных с неглубокими непсихотическими, невротическими и неврозоподобными нарушениями, учитывая достаточную сохранность их критических возможностей, работоспособности и социального функционирования.
В клинико-психофармакологических и фармакотерапевтических исследованиях оценка КЖ во настоящее время всё более часто применяется для характеристики свойств и особенностей терапевтического действия психотропных препаратов [5].
Целью настоящего исследования являлось изучение влияния на показатели КЖ больных с тревожными расстройствами афобазола — современного атипичного анксиолитика, одного из лидеров фармацевтического рынка России среди препаратов такого типа действия.
Материалы и методы исследования
Действие препарата изучалось у 30 больных с различными по структуре тревожными расстройствами (16 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 21 до 55 лет (средний возраст — 33,8±8,87 лет): с генерализованными тревожными (ГТР) — 10 человек; тревожно-фобическими (ТФР) — 10 человек; и тревожно-ипохондрическими (ТИР) — 10 человек, расстройствами. Для работы отбирались больные без текущей соматической и неврологической патологии, алкогольной и лекарственной зависимости, не принимавшие психотропных и других лекарственных препаратов не менее чем 1 неделю до включения в исследование.
Клиническая картина психических нарушений у больных генерализованным тревожным расстройством (ГТР, код по МКБ10 — F41.1) характеризовалась проявлениями свободно флотирующей тревоги, постоянного чувства эмоционального напряжения, раздражительностью, усиливающихся по незначительным поводам. Наряду с этим у большинства пациентов отмечались повышенная истощаемость, снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания, соматовегетативные проявления, нарушения сна.
Состояние больных с тревожно-фобическими нарушениями (ТФР, код по МКБ10 — F40.01) характеризовалось сочетанием проявлений когнитивной и соматической тревоги, завершающейся на высоте её генерализации в определённых ситуациях охваченностью своим состоянием, танатофобией, выраженными соматовегетативными нарушениями, разнообразными парестезиями и алгиями.
Психические расстройства у больных с тревожно-ипохондрическими расстройствами (ТИР, код по МКБ10 — F45.2) характеризовались тревожной охваченностью своим состоянием с преобладающим когнитивным характером тревоги, ипохондрической интроспекцией и рефлексией, страхами ипохондрического содержания, патологическими телесными сенсациями с ипохондрической активностью. Панические расстройства обуславливались навязчивыми страхами или доминирующими в сознании мыслями о наличии или возможном развитии неизлечимого заболевания.
По основным демографическим показателям (возраст, пол) группы больных достоверно не различались.
Принципиальная схема исследования включала 7дневный скрининговый этап и курсовую терапию афобазолом в течение 14 дней, с контрольной оценкой состояния до начала и в последний день терапии.
Афобазол (фабомотизол) — атипичный анксиолитик, являющийся по химической структуре производным бензоимидазола. Механизм действия афобазола связан с восстановлением стрессинду цированного падения связывающей способности ГАМК-А-рецептора, нарушенного при тревожных расстройствах, взаимодействием с сигма-1, мелатониновыми (МТ3 и МТ1) рецепторами, регуляторным участком МАО-А [6, 7]. Препарат применялся в суточной дозе 30 мг, распределённой на 3 приёма в течение дня.
Методики
Шкала оценки выраженности симптоматики (ШОВС), составленная на основе «Унифицированной системы оценки клинико-фармакологического действия психотропных препаратов у больных с пограничными нервно-психическими расстройствами», позволяющая получить объективные количественные данные о терапевтической динамике психопатологической симптоматики [8]. Ранее разработанные подходы к специальной группировке симптомов дают возможность оценить клинико-фармакологические эффекты препаратов: анксиолитический (тревога, повышенная раздражительность, аффективная лабильность), влияние на показатели психической активности (повышенная истощаемость, апатичность, безразличие, психомоторная заторможенность), стимулирующий/седативный (дневная сонливость), антигипотимический (пониженное настроение, суточные колебания настроения, локализованные витальные ощущения), антиневротический (сенестопатии, фобические расстройства, идеаторные навязчивости, сверхценные образования), гипнотический (нарушения засыпания и расстройства глубины и длительности ночного сна), вегетотропный (головные боли, тахикардия, потливость, сухость во рту, лабильность вазомоторов).
Шкала для оценки тревоги Гамильтона (HAMA)
— объективная и валидизированная методика, позволяющая провести количественную оценку степени выраженности тревоги [9].
Шкала субъективной оценки астении (MFI-20), предназначенная для количественной оценки выраженности астении [10], а также Визуальная аналоговая шкала астении (ВАШ-А), позволяющая получить в динамике субъективную интегральную оценку тяжести астенических нарушений [11].
Шкала общего клинического впечатления (CGI), используемая для оценки эффективности и выраженности побочных эффектов препаратов и позволяющая количественно оценить изменение в процессе лечения показателей эффективности и выраженности побочных эффектов [12].
Краткий опросник для оценки КЖ ВОЗ (WHOQOL-BREF). С помощью опросника осуществляется оценка четырех «субсфер», отражающих различные аспекты, определяющие КЖ: 1) физическое и психическое благополучие, включающие влияние физической боли на КЖ, повседневное функционирование, уровень активности и энергии в быту, ночной сон; 2) самооценка, к которой относится чувство удовлетворённости своей жизнью, самооценка способности концентрировать внимание, своей внешности, а также наличие отрицательных эмоций; 3) микросоциальная поддержка, характеризующая личные взаимоотношения, удовлетворённость сексуальной активностью и поддержкой друзей; 4) социальное благополучие, где оценивается физическая безопасность и защищённость, достаточность финансовых ресурсов, медицинская и социальная помощь (доступность и качество), возможность приобретения новой информации и навыков, возможность отдыха и развлечений, а также удовлетворённость окружающей средой. Кроме того, отдельно интегрально оценивается уровень КЖ в целом [13].
Статистическую обработку данных проводили с использованием общей линейной модели непараметрических критериев Уилкоксона, Манна-Уитни и корреляционного анализа методом Спирмена, регрессионного анализа. При проведении статистических расчётов использовались уровни достоверности при р<0,05 и р<0,01. Статистические расчёты производились при помощи программ Microsoft Excel 2007, IBM SPSS Statistics 22.
Результаты и обсуждение
В табл. 1 приведены данные о динамике показателей состояния больных с тревожными расстройствами, зарегистрированные на 14й день терапии афобазолом. Они подтверждают ранее установленные закономерности особенностей действия препарата в виде избирательной его направленности на тревогу и связанную с ней симптоматику, на астенические нарушения, без терапевтически значимого влияния на структуру более сложных невротических и неврозоподобных расстройств с когнитивным характером тревоги, проявлениями агорафобии и избегающего поведения, гетерономными телесными сенсациями и ипохондрической активностью [14, 15]. Этим объясняются и более значительные позитивные изменения под влиянием афобазола состояния больных с простой структурой тревожных расстройств при ГТР, по сравнению с его действием при структурно сложных состояниях — ТФР и ТИР (табл.1).
По показателям подшкалы «Общее улучшение» шкалы CGI в результате терапии афобазолом очень большое и большое улучшение отмечалось у 100% больных с ГТР, у 50% — с ТФР и у 30% — с ТИР.
Таким образом, подтверждаются данные спектральных характеристик афобазола в виде сочетания избирательного анксиолитического действия со стимулирующим компонентом.
Анализ оценки КЖ исследованных больных с различными по структуре тревожными расстройствами до начала терапии афобазолом свидетельствует о том, что показатели отдельных компонентов, а также средний суммарный показатель КЖ у них достоверно ниже, чем у здоровых лиц (табл. 2).
При этом обращает на себя внимание то, что исходные показатели КЖ больных всех трёх групп сопоставимы, однако выявляются статистически достоверные различия (p<0,05) по параметру микро-социальной поддержки, свидетельствующие о более низкой оценке личных взаимоотношений, удовлетворенности сексуальной активностью и поддержкой друзей больными ТИР по сравнению с больными ГТР и ТФР. Также имеется тенденция к снижению всех показателей у больных с клинически более сложными и выраженными тревожными нарушениями (ТИР).
Установлено, что терапия афобазолом по-разному влияет на показатели КЖ у больных с разной структурой тревожных расстройств.
У больных ГТР регистрируются статистически достоверные позитивные изменения в оценке физического и психического благополучия, включающие влияние на КЖ физической боли, повседневное функционирование, уровень активности и энергии в быту и качество ночного сна, а у больных ТФР и ТИР — социального благополучия, с повышением оценки своей физической безопасности и защищённости, достаточности финансовых ресурсов, медицинской и социальной помощи, её доступности и качества, возможности приобретения новой информации и навыков, возможности отдыха и развлечений, а также удовлетворенности окружающей средой. При ГТР отмечается также достоверное улучшение суммарного показателя КЖ.
Выявлена статистически достоверная положительная динамика в оценке микросоциальной поддержки, социального благополучия, а также улучшение суммарного показателя КЖ больных с тревожными расстройствами при анализе по группе в целом (табл. 3).
При анализе суммарных данных по всей группе исследованных больных в целом выявлена взаимосвязь между терапевтическими изменениями при применении афобазола показателей КЖ и психопатологической симптоматикой1. Установлена отчётливая связь улучшения самовосприятия с редукцией тревоги (r = 0,373), аффективной лабильности (r = 0,436), нарушений сна (r = 0,378), вегетативных нарушений в виде цефалгий (r = 0,359). Улучшение показателей социального благополучия коррелировало с антиастеническим эффектом препарата (r=0,331) и редукцией астенической симптоматики по шкале MFI-20 (r = 0,369), а также локализованных витальных ощущений (r = 0,308), вегетативной симптоматики в виде головных болей (r = 0,354) и тошноты (r = 0,424). Кроме того, отмечалась достоверная связь между динамикой интегрального показателя КЖ и улучшением настроения (r = 0,394), уменьшением выраженности фобий (r = 0,379), головной боли (r = 0,338) и гипертензии (r = 0,394).
Для субсферы 2 (самовосприятие) (А) и 4 (социальное благополучие) (Б) установлены при использовании регрессионного анализа высокие коэффициенты детерминации (R2 — 0,61 и 0,64 соответственно) терапевтических изменений показателей КЖ больных и психопатологической симптоматики при применении афобазола (рис. 1).
Рисунок 1 Зависимости терапевтических изменений показателей качества жизни от динамики психопатологической симптоматики при применении афобазола
Таким образом, результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что у больных с тревожными расстройствами отмечается существенное снижение КЖ, оцениваемого по краткому опроснику ВОЗ (WHOQOL-BREF), по сравнению с показателями здоровых лиц, при тенденции к ухудшению показателей такой самооценки при усложнении структуры тревожных нарушений (при ТИР). Принципиально эти данные соответствуют описанным ранее закономерностям [16]. Показано, что афобазол оказывает позитивное влияние на КЖ больных с тревожными расстройствами, наиболее выраженное у больных ГТР, при котором наиболее полно реализуется терапевтическое действие препарата [17]. Установлена взаимосвязь влияния афобазола на КЖ с редукцией психопатологической симптоматики у исследованных больных. Однако у больных со сложной структурой тревожных расстройств также имеются позитивные изменения отдельных параметров КЖ. Динамика показателей социального благополучия у больных ТФР и, особенно, ТИР, вероятно связанная с активирующим действием афобазола, что можно предположить по результатам корреляционного анализа, играет существенную роль в оценке социальных параметров, а также удовлетворенности окружающей средой у данной группы пациентов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что афобазол даже при проведении короткого курса терапии является препаратом выбора для лечения тревожных расстройств в амбулаторных условиях, при которых важное значение имеет восстановление оптимального уровня социального функционирования и поддержание субъективной оценки КЖ пациента.
Список литературы
1. Bowling A. Measuring health: a review of quality of life measurement scales. // Maidenhead: Open University Press. 2004; 224.
2. Ritsner M.S., Awad A.G. Quality of life impairmentin schizophrenia, mood and anxiety disorders: new perspectives on research and treatment. // New York: Springer, 2007; 388.
3. WHOQOL Group. The development of Life assessment instrument (the WHOQOL). In: Orley J., Kuyken W. (eds). Quality of Life assessment: international perspectives. // Berlin - Heidelberg: Springer Verlag, 1994;.41-57.
4. Тиганов А.С. Круглый стол. Качество жизни: методологические проблемы и перспективы исследования / А.С.Тиганов // Психические расстройства и сердечно-сосудистая патология. - М., 1994. - С. 166-180.
5. Незнанов Н.Г., Иванов М.В., Мазо Г.Э. и др. Динамика показателей качества жизни больных шизофренией в процессе лечения рисполептом // Психиатрия и психофармакотерапия. 2002; 5: 194-195.
6. Середенин С.Б., Воронина Т. А., Незнамов Г.Г. и соавт. / Фармакогенетическая концепция анксиолитического эффекта. // Вестник АМН, 1998; 11: 47-52.
7. Середенин С.Б., Воронин М.В. Нейрорецепторные механизмы действия Афобазола // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2009; 1: 3-11.
8. Александровский Ю.А., Руденко Г.М., Незнамов Г.Г. и др.- Унифицированная система оценки клинико-фармакологического действия психотропных препаратов у больных с пограничными нервно-психическими расстройствами. // М.: 1984; 69.
9. Hamilton M. - The assesment of anxiety states by rating. // Br. Soc. Med. Psychol. 32:1959; 50-55.
10. Smets E.M.A., Garssen, Bonke J.C., J. M. De Haes. The multidimensional fatigue inventory (MFI) psychometric qualities of an instrument to assess fatigue. // Journal of psychosomatic research, 1995: 39: 5: 315-325.
11. Miller M.D., Ferris D.G. Measurement of subjective phenomenain primary care research: the visual analogue scale. // Fam Pract ResJ, 1993; 13: 15-24.
12. National Institute of Mental Health: 12- CGI. Clinical Global Impression // W.Guyo (Ed.). ECDEU Assesment Manual for Psychopharmacology. Rev. Ed. Rockville, Maryland, 1976; 217-222.
13. WHOQOL Group (1998). Development of World Health Organization WHOQOL-Bref quality of life assessment. // Psychl Med; 28: 551-558.
14. Незнамов Г.Г., Сюняков С.А., Чумаков Д.В., Маметова Л.Э. Новый селективный анксиолитик афобазол. // Журн. неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2005; 105: 4: 48-54.
15. Незнамов Г.Г., Сюняков С.А., Чумаков Д.В. и др. Результаты клинического изучения селективного анксиолитика афобазола // Экспериментальная клиническая фармакология. М.: 2001; 64: 2: 15-19.
16. Spitzer R. Health related qualitu of life in patients with mental disorders according to research in primary care II / Spitzer R., Kroenke K., Linzer M. // JAMA. 1995; 274: 1511 - 1517.
17. Незнамов Г.Г., Сюняков С.А., Чумаков Д.В., Телешова Е.С. и др. Новый анксиолитик афобазол: результаты сравнительного клинического исследования с диазепамом при генерализованном тревожном расстройстве // Психиатрия и психофармакотерапия. 2006; 8: 4: 8-13.
Об авторах
О. А. ДорофееваРоссия
М. В. Метлина
Россия
С. А. Сюняков
Россия
Г. Г. Незнамов
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Дорофеева О.А., Метлина М.В., Сюняков С.А., Незнамов Г.Г. Влияние анксиолитика афобазола на качество жизни больных с тревожными расстройствами. Качественная клиническая практика. 2016;(2):57-63.
For citation:
Dorofeeva O.A., Metlina M.V., Siuniakov S.A., Neznamov G.G. The effect of anxiolytic drug afobazole on the quality of life of patients with anxiety disorders. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2016;(2):57-63. (In Russ.)