Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Рутинная практика терапевтического лекарственного мониторинга - некоторые итоги работы в системе ОМС

Полный текст:

Аннотация

Были проанализированы результаты терапевтического лекарственного мониторинга, выполняемого как рутинное исследование в системе обязательного медицинского страхования более 3 000 анализов в год. Наиболее востребованным оказался мониторинг противоэпилептических препаратов, циклоспорина, такролимуса; реже проводился мониторинг дигоксина и антибактериальных средств. Оказалось, что более чем у % больных применение стандартных доз противоэпилептических препаратов не обеспечивало достижения терапевтических концентраций этих лекарственных средств в крови пациентов. У части больных наблюдалось превышение терапевтического диапазона концентраций: для вальпроатов в 15% случаев, для карбамазепина в 7% случаев. У пациентов, получавших циклоспорин, в 9%, а такролимус в 17% случаев потребовалась коррекция дозы. Установлено, что применение различных препаратов, содержащих одну и ту же лекарственную субстанцию, концентрации в крови могли существенно различаться.

Для цитирования:


Батурин В.А., Батурина М.В., Котова А.А., Скрипнюк А.А. Рутинная практика терапевтического лекарственного мониторинга - некоторые итоги работы в системе ОМС. Качественная клиническая практика. 2016;(1):47-49.

For citation:


Baturin V.A., Baturina M.V., Kotova A.A., Skripnyuk A.A. The routine practice of therapeutic drug monitoring - some of the results of work in the system of CHI. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2016;(1):47-49. (In Russ.)

Терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ) — рутинное исследование в практической медицине многих стран. К сожалению, в России внедрение этого диагностического метода идет с большим трудом. Возможно, что развитие ТЛМ затруднено в связи с отсутствием системы лабораторного обеспечения службы клинических фармакологов. Вероятно, есть и еще одна, скорее всего основная причина — консервативность многих медицинских работников и руководителей здравоохранения. В Ставропольском крае ТЛМ был внедрен в широкую практику в 1997 году на базе ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии». Это инновационное лечебное учреждение было создано при Ставропольском государственном медицинском университете в 1995 году. Оно в течение многих лет является клинической базой для кафедры клинической фармакологии медицинского университета. Сегодня Центр располагает 2 поликлиниками и клинико-диагностической лабораторией, в состав которой входят бактериологическое, иммунологическое отделения и лаборатории молекулярной диагностики, а также биохимии и фармакокинетики. Необходимо подчеркнуть, что лаборатория молекулярной диагностики проводит фармакогенетические исследования. В лаборатории биохимии и фармакокинетики выполняется ТЛМ.

«Центр клинической фармакологии и фармакотерапии» (г. Ставрополье) в течение многих лет работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), что позволяет выполнять ТЛМ бесплатно для больного. Это очень важно, так как в ТЛМ нуждаются чаще всего пациенты социально незащищенные: больные эпилепсией, больные с пересаженными органами. В течение года в Центре выполняется более 3 000 анализов ТЛМ. Мониторинг проводится на анализаторе Архитект-1000 (Эбботт, США), и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе «LC-20 Prominence» (SHIMADZU, Япония). Проводится мониторинг противоэпилептических средств: препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин, окскарбазепинэ, бензонал (фенобарбитал), фенитоин, ламотриджин. Выполняется ТЛМ циклоспорина, такролимуса, метотрексата, дигоксина, теофиллина, амикацина, ванкомицина.

Наиболее востребованным оказался мониторинг противоэпилептических средств у больных эпилепсией и определение циклоспорина и такролимуса у пациентов с трансплантацией органов (чаще с пересадкой почек) [1, 2]. В ходе ТЛМ достаточно часто выявляется, что фармакотерапия, назначенная в общепринятых дозах, у части больных не обеспечивает достижения терапевтических уровней в крови. У других пациентов, напротив, выявляется их превышение (табл. 1). 

Как видно из табл. 1, более чем у ¼ больных при эмпирическом назначении противоэпилептических препаратов оптимальный уровень концентраций в крови не достигается. Таким образом, очевидна необходимость ТЛМ при лечении противоэпилептическими средствами, учитывая, что их эффективность определенно зависит от их содержания в крови [3].

Интересные данные были получены в ходе ТЛМ при использовании лекарственных препаратов, выпущенных различными фармацевтическими компаниями. При этом оценка концентраций проводилась через месяц приема препарата в дозе, рекомендуемой в инструкции. Оказалось, что разные препараты вальпроевой кислоты и карбамазепина не всегда обеспечивают одинаковые уровни лекарственного средства в плазме крови (табл. 2 и 3).

Следовательно, при переходе с одного противоэпилептического препарата к другому, содержащему аналогичную фармацевтическую субстанцию, необходима коррекция доз с учетом данных ТЛМ.

Аналогичным образом выглядят данные ТЛМ и при лечении другими лекарственными средствами (табл. 4). Обращают на себя внимание низкие концентрации дигоксина при лечении больных в кардиологическом стационаре. Очевидно, что в этом случае эффект сердечного гликозида не реализуется. Настораживает и значительное количество больных (15%) у которых наблюдалось превышение терапевтического диапазона, что может приводить к токсическому действию дигоксина.

Таким образом, у значительного количества больных при приеме стандартных доз лекарственных препаратов возможны существенные индивидуальные вариации их концентрации в плазме крови. Среди множества факторов, определяющих отклонение от терапевтического уровня лекарственных средств в крови, хочется отметить важность экологической ситуации в регионе проживания больных. Так, ранее нами было установлено, что у детей больных эпилепсией в экологически неблагоприятном регионе концентрация противоэпилептических средств (карбамазепин, вальпроаты и барбитураты) чаще не достигала необходимого уровня по сравнению с больными «чистых» районов [4]. Это лишний раз подтверждает необходимость проведения ТЛМ.

Вывод

Определение концентрации лекарственных средств в крови необходимо внедрять в системе обязательного медицинского страхования, что должно обеспечить доступность такого исследования и возможность его рутинного исполнения. Затраты на проведение ТЛМ быстро окупаются, поскольку обеспечивается рациональное использование медикаментов [5].

Об авторах

В. А. Батурин
ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


М. В. Батурина
ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России; ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии»
Россия


А. А. Котова
ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии»
Россия


А. А. Скрипнюк
ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии»
Россия


Список литературы

1. Батурин В.А., Руденко С.Н., Барабаш С.В. Совершенствование стандартов лечения эпилепсии // Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2010. - № 9-10. - С. 3-5.

2. Батурин В.А., Руденко С.Н. Изменение познавательных способностей у детей, больных эпилепсией, при лечении бензоналом в зависимости от индивидуальных особенностей его фармакокинетики // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2015. - №4. - С. 398-402.

3. Броун Т. Эпилепсия / Т.Броун, Г.Холмс // Клиническое руководство. пер. с англ. М.: «Издательство БИНОМ», 2006. - 288 с.

4. Батурин В.А., Шичкина А.Е., Руденко С.Н. Особенности фармакокинетики противоэпилептических средств у детей больных эпилепсией, проживающих в экологически неблагоприятных условиях // Южно-Российский медицинский журнал. - 2002. - №4. - С. 52-54.

5. Батурин В.А., Колодийчук Е.В., Руденко С.Н. Фармакоэкономические аспекты лекарственного мониторинга // Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2000. - №4. - С. 90.


Для цитирования:


Батурин В.А., Батурина М.В., Котова А.А., Скрипнюк А.А. Рутинная практика терапевтического лекарственного мониторинга - некоторые итоги работы в системе ОМС. Качественная клиническая практика. 2016;(1):47-49.

For citation:


Baturin V.A., Baturina M.V., Kotova A.A., Skripnyuk A.A. The routine practice of therapeutic drug monitoring - some of the results of work in the system of CHI. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2016;(1):47-49. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)