Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

Исследование дурвалумаба III фазы DUO-E

Результаты первичного анализа в исследовании III фазы DUO-E показали, что применение дурвалумаба в комбинации с химиотерапией на основе препарата платины с последующей поддерживающей терапией дурвалумабом и олапарибом или только дурвалумабом обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение ВБП по сравнению с только химиотерапией в общей популяции пациентов с впервые диагностированным распространенным или рецидивным раком эндометрия.

По сравнению с применением только химиотерапии (контрольная группа), лечение дурвалумабом в комбинации с химиотерапией с последующей поддерживающей терапией дурвалумабом и олапарибом (группа дурвалумаба и олапариба), а также лечение дурвалумабом в комбинации с химиотерапией с последующей поддерживающей терапией только дурвалумабом (группа дурвалумаба) обеспечивало снижение риска прогрессирования заболевания или смерти соответственно на 45% и 29%. Медиана ВБП в группе комбинации дурвалумаба и олапариба составила 15,1 месяца, а в контрольной группе — 9,6 месяца.

Статус репарации неспаренных оснований — биомаркер, имеющий важное значение при раке эндометрия, поэтому в исследовании DUO-E был проведен предварительно запланированный поисковый анализ подгрупп в зависимости от статуса репарации неспаренных оснований. Результаты анализа группы пациентов с отсутствием дефицита репарации неспаренных оснований выявили снижение риска прогрессирования заболевания или смерти как в группе комбинации дурвалумаба и олапариба, так и в группе дурвалумаба — на 43% и 23% соответственно, по сравнению с контрольной группой. Медиана ВБП в группе комбинации дурвалумаба и олапариба составила 15 месяцев, а в контрольной группе — 9,7 месяца.

Результаты анализа группы пациентов с дефицитом репарации неспаренных оснований продемонстрировали сопоставимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти как в группе комбинации дурвалумаба и олапариба, так и в группе дурвалумаба — на 59% и 58% соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Результаты промежуточного анализа общей выживаемости (ОВ) при применении обоих режимов терапии продемонстрировали положительную тенденцию в общей популяции.

PD-L1 — биомаркер, используемый при лечении дурвалумабом по другим показаниям. В заранее запланированном анализе с учетом статуса PD-L1 было показано, что в популяции с положительным статусом экспрессии PD-L1 терапия снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 58% и 37% в группе комбинации дурвалумаба и олапариба и в группе дурвалумаба соответственно, по сравнению с контрольной группой. Медиана ВБП в группе дурвалумаба и олапариба составила 20,8 месяца, а в контрольной группе — 9,5 месяцев.

В популяции с отрицательным статусом экспрессии PD-L1 лечение снижало риск прогрессирования заболевания или смерти на 20% и 11% в группе комбинации дурвалумаба и олапариба и в группе дурвалумаба соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Показатели безопасности и переносимости обоих режимов терапии (в группе комбинации дурвалумаба и олапариба и группе дурвалумаба) соответствовали результатам предыдущих клинических исследований и установленным профилям безопасности каждого из препаратов1,2.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), зарегистрированными в группе комбинации дурвалумаба и олапариба, были анемия (62%), тошнота (55%), утомляемость и астения (54%), алопеция (51%), нейтропения (42%), запор (33%), тромбоцитопения (30%), диарея (28%), рвота (26%), периферическая нейропатия (25%), периферическая сенсорная нейропатия (25%), артралгия (24%), снижение аппетита (23%), лейкопения (20%) и инфекция мочевыводящих путей (20%).

Наиболее частыми НЯ, зарегистрированными в группе дурвалумаба в течение всего исследования, были алопеция (50%), анемия (48%), утомляемость и астения (43%), тошнота (41%), нейтропения (36%), диарея (31%), артралгия (30%), тромбоцитопения (28%), запор (27%), периферическая нейропатия (26%), периферическая сенсорная нейропатия (26%) и рвота (21%).

Список источников:

  1. Highlights of prescribing information - Lynparza. Available at https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2020/208558s014lbl.pdf. Accessed October 2023.
  2. Highlights of prescribing information – Imfinzi. Available at https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2020/761069s018lbl.pdf. Accessed October 2023.