Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Как дальше жить… с омикроном?

30 января 2022 г. новый штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в 82 из 85 регионов РФ, как сообщили в оперштабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По данным за 1 февраля, за последние сутки 17 487 человек были госпитализированы с COVID-19 по всей стране.

Как оказалось, COVID-19 никуда не ушел. После первой волны пришла вторая, потом третья, потом четвертая… Где-то уже началась пятая. Появляются все новые штаммы коронавируса. Сколько еще продлится пандемия, уже не берутся предсказывать даже оптимистично настроенные эксперты. Выяснилось, что COVID-19 можно заболеть повторно.

Как можно уберечься от заболевания? Советуют врачи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Прежде всего, конечно же, необходимо носить маску, соблюдать личную гигиену и как можно чаще дезинфицировать руки и гаджеты, которые вы носите с собой, соблюдать социальную дистанцию, сделать прививку, ревакцинироваться. Стараться меньше бывать в людных местах, снизить количество контактов, при возможности и желании — перейти на удаленный режим работы, учебы. Стараться высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, лучше в парке, рекомендуются умеренные физические нагрузки и не в тренажерном зале, а на воздухе, желательно потреблять поменьше фастфуда, побольше продуктов, богатых витаминами», — говорит директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н., доцент Жанна Дорош.

Теперь понятно, что пандемия с нами надолго. Как быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями, или тем, кто проходит курс химиотерапии, кому требуется проведение контрольного диагностического обследования, чтобы убедиться, что лечение помогает, кому необходимо провести операцию по удалению опухоли, пока она не дала метастазы, у кого заболели зубы, обострился гастрит и так далее? Во время первой волны многие люди отложили лечение. Что теперь?

Жанна Дорош: «По истечении двух лет с тех пор, как COVID-19 вошел в нашу жизнь, мы смогли оценить серьезность этого заболевания, осложнения, которые оно вызывает. Но есть еще и другие заболевания, летальность от которых сопоставима с COVID-19, поэтому откладывать лечение критически опасно. Несмотря на пандемию COVID-19, мы в АО “Медицина” продолжаем оказывать медицинскую помощь как в поликлинике, так и в стационаре. Для предотвращения инфицирования пациентов в стенах клиники нами были приняты беспрецедентные меры безопасности, которые соблюдаются еще со времени первой волны пандемии. Для обеспечения безопасности и пациенты, и персонал АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга) проходят бесконтактную термометрию на входе в здание клиники. При повышенной температуре ни те, ни другие в учреждение не допускаются. В специальном боксе не на территории клиники проводится дообследование, и при наличии положительного результата на COVID-19 человек направляется на лечение либо по месту жительства, либо в госпиталь. Находясь в клинике, персонал в обязательном порядке использует необходимые средства санитарно-эпидемиологической защиты, в течение дня проходит дополнительный контроль самочувствия и термометрию. Медицинский персонал фильтр-бокса и входной группы, бригады СМП, врачи-терапевты, врачи-педиатры на приеме обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты: респираторами 2-3 класса защиты, защитными очками или экранами, перчатками; каждые два часа сотрудники обязаны обрабатывать кожные покровы антисептиком.

Для исключения опасности инфицирования в клинике каждый час — т. е. 24 раза в сутки — проводится дезинфекция всех помещений и поверхностей при помощи специальных антисептиков. Тщательно дезинфицируются зоны ожидания, лифты, туалетные комнаты, ручки дверей, журнальные столики, диваны, кофейные аппараты, стойки администраторов. Посетители могут быть уверены, что в клинике безопасно и вероятность инфицирования сведена к минимуму. Все обследования и приемы специалистов проводятся в комфортных и безопасных условиях. В зонах ожидания и кафе обеспечивается безопасность и социальная дистанция. При желании пациента его дальнейшее лечение врач может провести в режиме телемедицины.

Мы по-прежнему продолжаем госпитализировать пациентов в стационар для проведения оперативного вмешательства и оказания высокотехнологичной помощи. При госпитализации проводится дополнительное обследование с целью исключения вирусного заболевания: здесь же в клинике пациент сдает тест на ПЦР и при отрицательном результате в сопровождении медсестры поднимается в свою палату. Мы временно ограничили доступ родственников пациентов в стационар.

У нас налажена строгая система соблюдения мер безопасности в условиях эпидемии, которая функционирует таким образом, чтобы максимально сохранить удобство и комфорт для пациентов. Пандемия не должна быть препятствием для оказания качественной медицинской помощи».

Безопасность пациентов в клинике организована на самом высоком уровне. Не зря АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) уже более 10 лет постоянно подтверждает соответствие самым строгим международным стандартам качества и безопасности медицинской помощи JCI и признано Росздравнадзором лидером по качеству и безопасности медицинской помощи среди российских медучреждений. За все время, что идет пандемия, в клинике не было ни одного случая внутрибольничной инфекции (заражения пациента) COVID-19. Это благодаря системной работе в соответствии со стандартами и грамотно отстроенным процессам оказания медицинской помощи в условиях пандемии.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно сдать ПЦР-тест на определение наличия заболевания, тест на наличие антител к COVID-19, пройти вакцинацию, для переболевших коронавирусной инфекцией разработана специальная реабилитационная программа, включающая физиотерапевтическое лечение, оксигенобаротерапию, лечебную физкультуру. А в 2021 году АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в г. Химки открыло филиал — Центр по лечению пациентов с COVID-19.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Затикян,

специалист по связям с общественностью

тел.: +7 (499) 250-84-96, e-mail: pressa@medicina.ru