Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

Сколько длится послеродовая депрессия?

В данной статье расскажем подробно про послеродовую депрессию. Сколько она длится? Какие есть признаки, симптомы? Читайте и комментируйте статью на сайте!

Статья написана Мариной Ильиной, штатным психологом компании «Элепс», которая занимается продажей медицинского оборудования (например, гистероскопы, аппараты эхвч, эндоскопические камеры).

Одним из самых волнительных моментов в жизни каждого человека является рождение ребенка. Однако, это событие часто омрачается начавшейся послеродовой депрессии у матери.

К сожалению, в нашей стране слово “депрессия” сильно обесценено, либо высмеивается до такой степени, что страдающий от этого заболевания просто не сможет сходить к врачу для получения помощи.

Так же и с послеродовой депрессией. Зачастую, из-за разных предубеждений и менталитета никто не замечает тревожных звоночков у больной ни во время беременности, ни в период формирования депрессии.

Причины возникновения

Послеродовая депрессия - это психическое расстройство, развивающееся у рожениц в течении 3-6 недель после рождения ребенка. Причины для формирования расстройства самые разные:

  • Наследственность - часто на формирование большего количества психических расстройств влияют особенности нервной системы, которые передаются по наследству.
  • Изменение гормонального фона. После родов сокращается выработка многих гормонов, что негативно сказывается на нервной системе. Это неблагоприятно влияет на эмоциональную устойчивость.
  • Роль матери. Как правило, новый социальный статус только некоторые типы личностей окрыляет и дает много новой энергии. Большую же часть людей стресс, связанный с новым положением в обществе порой угнетает. А здесь не просто пост генерального директора многомиллиардной фирмы, а роль матери, которая каждую секунду переживает за сохранностью своего ребенка, его здоровье и благополучие.
  • Проблемы в супружеских отношениях. Нередко катализатором для депрессии становится отсутствие внимания супруга, бытовые ссоры и скандалы. Кроме того, сексуальное желание у женщины после родов ввиду здоровья падает на минимум, а от этого уже начинается холодность в отношениях и т.д.
  • Трудности в ведении быта. Как правило, ведением быта занимается женщина, а с момента рождения ребенка помимо обычных обязанностей вроде уборки, стирки и готовки на нее еще ложатся заботы о ребенке: купание, кормление, укладывание спать, при этом регулярные походы к врачу и все остальное. Измотанность, отсутствие возможности снять моральное и физическое напряжение часто вызывают депрессию и подавленное состояние у матерей.

Симптомы

Среди ярко выраженных симптомов у страдающих депрессией проявляется подавленность настроения, чрезмерное желание есть (вплоть до обжорства) или потеря аппетита, нарушение сна (может проявляться в бессоннице, или наоборот в сонливости), переменчивость эмоций, плаксивость, мысли о собственной никчемности, потеря чувства самостоятельности и уничтожение собственного мнения. Также постоянная тревога за благополучие малыша при невротическом варианте послеродовой депрессии. При меланхолической депрессии с бредовым компонентом прослеживается чувство вины и заторможенность. При самом распространенном виде депрессии - затяжной - пациентки уверены, что с ними все нормально. Они просто устали и у них хандра. Такой вид депрессии развивается в скрытой форме, поэтому небольшое количество пациентов обращается к специалистам. Те же, которые этого не сделали, испытывают плаксивость, постоянную усталость, им в тягость вставать по ночам для кормления.

Длительность.

Послеродовая депрессия долгое заболевание и просто так само собой оно никогда не проходит. В среднем, послеродовая депрессия может длиться от 2 до 6 месяцев, а в некоторых случаях, затягивается до 2 лет.

Порой состояние больного улучшается, когда причины, из-за которых вызвана депрессия начинают устраняться - больному дают отдохнуть, берут часть домашних обязанностей, в супружеской жизни начинается идиллия. Да, при устранении причины состояние может выровняться, но если больной через некоторое время резко возвращается в прежний ритм жизни, то состояние может стать намного хуже прежнего.

Лечение

Послеродовую депрессию можно вылечить разными путями при разной степени выраженности. Например, если у пациента легкая форма, то достаточно консультации психолога, при умеренных советуют пройти курс психотерапии и соответствующие лекарства по предписанию врача, при выраженных симптомах депрессии необходима госпитализация больного, обязательна психотерапия и медикаментозное лечение. Среди медицинской поддержки, которую оказывают больным можно выделить следующие действия:

  • Консультация психолога - проводится самой первой, чтобы выявить степень запущенности болезни. При легкой форме пациенту предлагают сменить обстановку, часть дел переложить на супруга или родителей, заняться спортом или любимым делом.
  • Психотерапия. При данном варианте применяется разный подход к больным, но все они направлены на выявление внутренних конфликтов, прослеживаются моральные ценности больного, его чувства к ребенку и переоценка ценностей.
  • Лечение медикаментозными препаратами. Среди лекарств, которые прописывают больному, имеются антидепрессанты и гормональные препараты. Первые нормализуют общее состояние, устраняют тревожность и депрессивный настрой. Гормональные назначаются индивидуально, перед выпиской препаратов требуется сдать необходимые анализы.
  • Социальная поддержка. После оказания помощи, пострадавшему от депрессии советуют продолжить психотерапию в неформальной обстановке. Этим становится группа поддержки, компания по интересам и т.д. Главное, говорят психологи, не зацикливаться на ребенке и чаще отвлекаться на свою жизнь.

Статья принадлежит компании по производству эндохирургического оборудования ElePS - https://eleps.ru/