Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Как мы себя обманываем? 12 фактов самообмана в когнитивной психологии

Мышление человека - это очень сложный и интересный процесс, и оно считается несовершенным. Любой человек зачастую совершает когнитивные ошибки, которые влияют на дальнейшие сделанные выводы и решения. Однако, от своих же мыслей не убежишь, но в дальнейшем, во избежание этих ошибок их можно и нужно учитывать. Давайте рассмотрим несколько принципов действия самообмана.

1. Ты можешь изменить себя, сделать что-либо, а вот мне мешают обстоятельства.

Самый распространенный вид самообмана, когда человек, не имея своих плодотворных результатов объясняет действия другого простотой его условий.

Свои же действия или бездействия объясняет тем, что по определенным причинам не может это сделать (семья, дети, работа и т.д.), таким образом перекидывая ответственность на другого человека.

2. Плыву по течению. Я как все.

Еще такое понятие называют "стадным чувством".

Все мы находимся в обществе, и всё вроде бы отлично, но есть в этом большой недостаток - мы все зависимы от чужого мнения.

Что бы мы не сделали, что бы не сказали, мы всегда думаем: "А что скажут другие?". А потому, решения, соответствующие общим, выбираем в приоритете.

3. Всё держится на мне, я делаю больше всех.

Нам присуще преувеличивать всё, что с нами связано.

Вы замечали, что, выполняя какую-либо групповую работу всегда найдется тот, кто будет "бить себя в грудь кулаком" и говорить, что большую часть работы сделал он один?

Это и есть наглядный пример самообмана.

4. Я знаю, я прав. А ты ничего не знаешь.

Как бы это странно не звучало, но люди склонны завышать свою самооценку, считать, что знают всё и вся.

При отрицании этого другими людьми, мы, не имея достаточной информации, делаем выводы, что те необразованные и вообще дураки.

5. Твои факты ложь, а я как всегда прав.

Этот случай, пожалуй, самый опасный.

Человеку предоставляют все факты, доказательства, которые противоречат его убеждениям, но он настолько сильно себя убедил, что будет свою неправоту доказывать до конца.

6. Эффект якоря (привязки, заземления)

Полученная первичная информация, выводы, мнения о ситуации или человеке имеет первостепенное значение, главный ориентир - якорь. Далее человек, имея эти знания впечатления и мнения делает дальнейшие умозаключения опираясь на такого рода якорь. То есть в любой ситуации человек опирается на сложившиеся мнения и будет строить выводы, даже если ситуация изменится.

7. Это моё.

Любой человек не готов попрощаться с тем, что уже принадлежит ему. Для отказа от чего-либо ему нужно предложить больше, чем он потратил для его приобретения. Это прекрасно видно при покупках-продажах автомобилей, квартир, телефонов, вещей и многого другого.

8. Мы все умрем, ты новости смотри!

Мы часто даем оценку ситуации в целом опираясь на то, что нам транслируют. Телевизионные новости, новости в социальных сетях, газетах неизбежно влияют на мышление человека. Распространённое явление в чатах непроверенный, фейковые новости, которые рассылают сразу поверив, даже если там откровенная чушь.

9. Да кто он такой, что его слушать?

Цену ошибок знают лишь те, кто проиграл. Но все привыкли слушать лишь победителей, раз побеждает значит он и прав. Важно слушать обе стороны, иначе наше мышление сильно искажается.

10. Да я лучше сделаю в 100 раз!

Самое частое заблуждение людей.

Часто люди считают события более предсказуемыми, уже заранее зная прошедшие факты. Мы не ощущаем того, что наши мнение и суждение искажают воспоминания.

11. Мой план хороший, я не буду от него отказываться

Все мы любим строить планы. Но как оказывается, не всегда стремление держаться плана бывает полезно. Порой уместно отказаться от неэффективного плана и изменить его в нужном направлении.

12. В прошлый раз так было, в этот раз сделаем также

Ошибка человека - игрока такова: он верит, что прошедшие события повторятся в его пользу, ведь в прошлый раз было так и значит в этот раз будет также. Но жизнь изменчивая штука, всё меняется.

Источник