Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

Корпорации хотят размещать рекламу в ваших снах - технология инкубации мечты

Если вы когда-либо готовились к экзамену перед сном, возможно, вы пробовали то, что исследователи сновидений пытались десятилетиями: воплощать знания в сновидениях. Такие усилия в лаборатории имели проблески успеха. Теперь бренды от Xbox до Coors и Burger King объединяются с некоторыми учёными, чтобы попытаться сделать нечто подобное: «внедрить» рекламу в мечты желающих потребителей с помощью видео- и аудиоклипов. На этой неделе группа из 40 исследователей сновидений опубликовала онлайн-письмо, в котором призвала к регулированию коммерческих манипуляций сновидениями.

«Реклама инкубации мечты - это не забавный трюк, а скользкая дорожка с реальными последствиями», - пишут они на сайте EOS. «Наши мечты не могут стать еще одной площадкой для корпоративных рекламодателей».

Инкубация сновидений, когда люди используют образы, звуки или другие сенсорные сигналы для формирования своих ночных видений, имеет долгую историю. Люди во всём древнем мире изобрели ритуалы и техники, чтобы намеренно изменять содержание своих снов с помощью медитации, рисования, молитв и даже употребления наркотиков. Греки, заболевшие в IV веке до н.э., спали на глиняных кроватях в храмах бога Асклепия в надежде войти в энкоимесис, индуцированное состояние сновидения, в котором раскрылось их лечение.

Современная наука открыла целый новый мир возможностей. Теперь исследователи могут определить, когда большинство людей входит в стадию сна, в которой происходит большая часть наших сновидений - состояние быстрых движений глаз (REM) - путём мониторинга мозговых волн, движений глаз и даже храпа. Они также показали, что внешние раздражители, такие как звуки, запахи, свет и речь, могут изменять содержание сновидений. А в этом году исследователи напрямую общались с осознанными сновидцами - людьми, которые осознают это во сне, - заставляя их отвечать на вопросы и решать математические задачи во время сна.

«Люди особенно уязвимы [для внушения] во сне», - говорит Адам Хаар, когнитивист и доктор философии Массачусетского технологического института, соавтор письма. Хаар изобрёл перчатку, которая отслеживает режим сна и помогает владельцам мечтать о конкретных предметах, воспроизводя звуковые сигналы, когда спящий достигает стадии восприимчивого сна. Он говорит, что за последние 2 года с ним связались три компании, включая Microsoft и две авиакомпании, с просьбой о помощи в проектах по инкубации мечты. Он помогал с одним игровым проектом, но, по его словам, ему было неудобно участвовать в каких-либо рекламных кампаниях.

Работа исследовательницы снов из Гарвардского университета Дейрдре Барретт также привлекла внимание компаний. В исследовании 1993 года она попросила 66 студентов колледжа, которые посещали занятия по сновидениям, выбрать проблему личного или академического значения, записать её и думать над ней каждую ночь в течение как минимум недели перед сном. В конце исследования почти половина из них сообщили, что видели сны, связанные с проблемой. Аналогичная работа, опубликованная в 2000 году в журнале Science, в которой нейробиологи из Гарварда просили людей поиграть в компьютерную игру «Тетрис» несколько часов в течение 3 дней, обнаружила, что чуть более 60% игроков сообщили, что мечтают об этой игре.

В этом году Барретт консультировался с компанией Molson Coors Beverage по вопросам рекламной кампании в Интернете, которая проводилась во время Суперкубка. Следуя её инструкциям, Coors, на логотипе которой изображены горы и водопады, попросила 18 человек (12 из них - платные актёры) посмотреть 90-секундное видео с плавными водопадами, прохладным горным воздухом и пивом Coors прямо перед сном. Согласно видео на YouTube, документирующему это усилие, когда участники просыпались от быстрого сна, пятеро сообщили, что им снились пиво или сельтерская вода Coors (результат остаётся неопубликованным).

Барретт сказала Science, что не считает это вмешательство настоящим «экспериментом», и она признала в недавнем сообщении в блоге, что в рекламе компании использовалась научная терминология «с подтекстом экспериментов по контролю над разумом» вопреки её советам. «Конечно, вы можете показывать кому-то рекламу, пока он спит, но что касается большого эффекта, то мало тому свидетельств». По её словам, инкубация мечты «не кажется очень рентабельной» по сравнению с традиционными рекламными кампаниями.

«Это не означает, что в будущем не будет ничего подобного», - говорит Антонио Задра, исследователь снов из Монреальского университета, также подписавший заявление. «Мы можем видеть волны, образующие цунами, которое придёт, но большинство людей просто спят на пляже, не подозревая», - говорит он. Гарвардский нейробиолог Роберт Стикголд, руководивший исследованием тетриса, ещё более категоричен: «Они приходят за вашей мечтой, и большинство людей даже не подозревают, что могут это сделать».

Авторы писем говорят, что, поскольку нет никаких правил, конкретно касающихся рекламы во сне, компании могут однажды использовать умные колонки, такие как Alexa, для обнаружения людей.

«Легко представить себе мир, в котором умные колонки - в настоящее время они есть в спальнях у 40 миллионов американцев - станут инструментами пассивной, бессознательной ночной рекламы с нашего разрешения или без него», - говорится в письме сенатора Элизабет Уоррен (Массачусетс).

«К такому миру стоит подготовиться», - говорит Деннис Хирш, профессор права и эксперт по конфиденциальности в Университете штата Огайо в Колумбусе. Но он считает, что Закон о Федеральной торговой комиссии США, запрещающий вводящую в заблуждение рекламу «на любом носителе», уже применяется к рекламе во сне. Он добавляет, что законодательство США развивается и включает более конкретные запреты на передачу сообщений через подсознание.

Торе Нильсен, исследователь снов из Монреальского университета, который не подписал заявление, говорит, что его коллеги имеют «законное беспокойство». Но он думает, что подобное вмешательство не сработает, если сновидец не осознает манипуляции и не захочет участвовать. «Меня не слишком беспокоит, так же как меня не беспокоит то, что людей могут загипнотизировать против их воли», - говорит Нильсен. «Если это действительно произойдёт и никакие регулирующие меры не будут приняты, чтобы предотвратить это, то я думаю, что мы будем на пути к состоянию Большого Брата… можно ли изменить наши мечты, вероятно, будет наименьшей из наших забот».

Источник: www.sciencemag.org