Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

Клинические исследования показали эффективность триазавирина при лечении COVID-19

Оценка эффективности и безопасности противовирусного препарата триазавирин при коронавирусе показала обнадёживающие результаты в ходе клинических исследований.

Оценка эффективности и безопасности противовирусного препарата триазавирин при коронавирусе показала обнадёживающие результаты в ходе клинических исследований.

В ходе испытаний пациенты с COVID-19 принимали препарат по одной капсуле три раза в день в течение семи дней – в качестве монотерапии.

Всего удалось включить в исследование 120 пациентов, две трети из которых были женщины в возрасте от 40 лет и старше. 16% имели коморбидность. Производилась оценка доли пациентов с положительной клинической динамикой через три, 10 и 12 дней от начала терапии, а также длительность симптомов, долю пациентов с клиническим прогрессированием заболевания, с отрицательными результатами обследования ПЦР на 10-12 день, и, конечно, контролировали лабораторные показатели.

В итоге, на третий день у 50% пациентов наступило клиническое улучшение, а к 12-му дню 96% выздоровели.

Осложнения: на третий день подозрение на пневмонию возникло у одного человека, но оно не подтвердилось. У всех 120 человек осложнений не было. Результаты обследования на выделение SARS-CoV-2 на 11-й день были отрицательные у 88%, на 12-й – у 97%. Дольше всего сохранялись симптомы общего плана (слабость, головная боль, потеря обоняния и вкуса).

Ещё одно исследование было посвящено оценке профилактической эффективности и безопасности Триазавирина в очагах коронавирусной инфекции. В нём участвовали 113 контактных лиц по COVID-19 – в основном, речь шла о семейных очагах. Они принимали по одной капсуле один раз в день в течение 20 дней.

Протоколом исследования предполагалось ведение дневников самонаблюдения в течение всех 20 дней, еженедельное обследование ПЦР, лабораторный контроль. Удельный вес пациентов, которые имели коморбидную патологию, составлял чуть больше 20% (в большинстве случаев это была гипертоническая болезнь.

Участники исследования хорошо переносили препарат, за исключением единичных случаев кратковременных «субъективных проявлений» в виде слабости, головной боли. Никаких изменений по лабораторным показателям обнаружено не было.

«Таким образом, мы получили свидетельство эпидемиологической и клинической эффективности, а самое главное – данные о высоком профиле безопасности триазавирина даже при длительном применении. Эти данные мы обобщили в виде отчета и направили в министерство здравоохранения РФ», – заключил Алебай Сабитов.