Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

FDA одобрило применение препарата Саксенда (лираглутид) для лечения подростков, страдающих ожирением

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат «Саксенда» (лираглутид; зарегистрирован в РФ) от датской фармацевтической компании Novo Nordisk для лечения подростков в возрасте от 12 до 17 лет, страдающих ожирением, чей индекс массы тела (ИМТ) составляет больше 30 кг/м2, а вес – больше 60 кг.

Использование Саксенды – это дополнение к низкокалорийной диете и повышенной физической активности. Ранее препарат использовался в качестве средства для коррекции массы тела среди взрослых.

Саксенда продемонстрировала свою эффективность в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, длившегося 56 недель. В испытании принимал участие 251 человек в возрасте от 12 до 17 лет с ИМТ выше 30 кг/м2, превышающий 95-й процентиль для их возраста и пола (это означает, что ИМТ этих подростков выше, чем у 95% их сверстников). После проведения консультаций по низкокалорийной диете и повышенной физической активности в течение 12 недель участники случайным образом были распределены в группы. Первая группа принимала реальное лекарственное средства один раз в день, вторая получала плацебо.

Через 56 недель у пациентов, получавших Саксенду, наблюдалось снижение стандартного отклонения ИМТ на 0,23 с начала исследования, в то время как среди добровольцев, принимавших плацебо, не наблюдалось изменений ИМТ. Кроме того, участники, принимавшие препарат, смогли потерять в среднем 2,65% своей массы тела, в то время как участники из группы плацебо, наоборот, набрали массу на 2,37%.

FDA отмечает, что Саксенда не может назначаться с препаратами, содержащими лираглутид в своём составе, а также с любым другим агонистом рецептора ГПП-1. Лираглутид, входящий в состав препарата от Novo Nordisk, снижает массу тела и уменьшает жировую прослойку посредством механизмов, уменьшающих чувство голода и снижающих расход энергии. Лекарственное средство вводится пациентам подкожно один раз в сутки.

FDA отмечает, что не было доказано действие Саксенды на детях с сахарным диабетом второго типа и не установлена способность препарата способствовать потере веса в сочетании с другими средствами (отпускаемыми по рецепту лекарствами, безрецептурными препаратами и лекарственными средствами из растительного сырья).

Саксенда имеет ряд побочных эффектов, в том числе существует риск развития С-клеточной опухоли щитовидной железы. Среди наиболее распространённых побочных реакций: проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота и диарея), головокружение и высокая температура. В группе, принимавшей Саксенду, был зарегистрирован один случай суицида, поэтому, как подчёркивает американский регулятор, пациенты должны находиться под наблюдением специалистов на предмет наличия депрессии и суицидальных мыслей.

Помимо этого, у 15% пациентов, получавших препарат, наблюдалась гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), в отличие от группы плацебо, где уровень сахара в крови наблюдался только у 4% участников. FDA рекомендует прекратить лечение при подозрении на панкреатит. Пациенты также должны находиться под наблюдением на предмет возникновения острого заболевания желчного пузыря, увеличения частоты сердечных сокращений, нарушения функции почек и наличия аллергических реакций.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ожирение является серьёзной глобальной проблемой среди подростков. Согласно статистике, 20% людей в возрасте 12–19 лет страдают ожирением. Это число растёт: если раньше ожирение наблюдалось у каждого десятого, то теперь им страдает каждый пятый. Ожирение увеличивает риск многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды раковых опухолей. Ожирение в детстве также может привести к проблемам с самооценкой и депрессии. Большинство дети с лишним весом с высокой вероятностью будут иметь лишний вес и в старшем возрасте.

Отмечается ограниченность вариантов лечения излишнего веса. Тем не менее количество препаратов, помогающих бороться с ожирением, постепенно становится все больше. Не так давно на научной встрече по вопросам лишнего веса и ожирения ObesityWeek Interactive 2020 представили результаты исследования STEP, согласно которым введение семаглутида пациентам с ожирением без диабета приводило к потере массы тела на 16% по прошествии 68 недель по сравнению с группой плацебо, в которой пациенты смогли избавиться от 5,7% массы.

Источник: https://pharmvestnik.ru