Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Эффективность препарата белимумаб в терапии волчаночного нефрита

У взрослых пациентов с активным волчаночным нефритом эффективность и безопасность внутривенного препарата белимумаб (стимулятор В-лимфоцитов (BLyS, также известен как BAFF и TNFSF13), относящийся к лигандам семейства ФНО)), в сравнении с плацебо в добавление к стандартной терапии (микофенолат мофетил или циклофосфамид-азатиоприн) не известны.

Волчаночный нефрит – это гломерулонефрит, вызванный системной красной волчанкой. Клинические признаки: гематурия, нефротическая протеинурия, азотемия на поздних стадиях. Диагностика основывается на биопсии почек. Лечение основного заболевания обычно включает кортикостероиды и цитостатики или другие иммуносупрессанты.

В III фазу международного мультицентрового рандомизированного двойного-слепого плацебо-контролируемого исследования BLISS-LN были включены пациенты с активным волчаночным нефритом, подверженным гистологически.

В исследовании приняли участие 21 стран и 107 клиник.

Пациентов рандомизировали в отношении 1:2 в группу внутривенного белимумаба (10 мг/кг) или плацебо в дополнение к стандартной терапии. Терапия проводилась на протяжении 104 недель.

Первичной конечной точкой эффективности был выбран почечный ответ на терапию, а именно отношение белок/креатинин мочи ≤0,7 и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ≥60 мл/мин/ 1,73 м2 или ухудшение СКФ не более, чем на 20% и не использование заместительной терапии.

В качестве вторичных конечных точек рассматривали полный почечный ответ (отношение белок/креатинин мочи <0,5, снижение СКФ не более, чем на 10% или СКФ ≥90 мл/мин/1,73 m2 и отсутствие почечной заместительной терапии). 

Результаты. 224 пациента были включены в группу белимумаба и 224 пациента – в группу плацебо.

На 104 неделе достоверно больше пациентов из группы белимумаба достигли первичной конченой точки эффективности (43% vs. 32%; отношение шансов, 1,6; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,0-2,3; P=0,03) и полного почечного ответа (30% vs. 20%; отношение шансов, 1,7; 95% ДИ, 1,1-2,7; P=0,02).

Дальнейший анализ показал, что частота почечных событий и смерти была ниже среди пациентов, получавших белимумаб, по сравнению с плацебо (коэффициент рисков, 0,51; 95% ДИ, 0,34- 0,77; P=0,001).

Анализ безопасности не выявил новых нежелательных явлений на фоне применения белимумаба.

Заключение. Результаты исследования показывают, что у пациентов с активным люпус-нефритом, терапия белимумабом в комбинации со стандартной терапией (микофенолат мофетил или циклофосфамид-азатиоприн) превосходит плацебо в достижении первичного почечного ответа.

Опубликовано: Richard Furie, Brad H. Rovin, Frédéric Houssiau, et al. N Engl J Med 2020; 383:1117-1128.

Источник: https://internist.ru/