Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Систолическое и диастолическое артериальное давление. Влияние на сердечно-сосудистый риск

Если о влиянии артериальной гипертензии на риск развития сердечно-сосудистых событий, достаточно давно установился консенсус, то о влиянии на эти же риски систолического и диастолического артериального давления, споры ведутся до сих пор. 

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, претендует на то, чтобы поставить в этих спорах точку. Кроме того, получены подтверждения результатов исследования SPRINT и последующих изменений пороговых значений артериального давления, в руководствах по артериальной гипертензии от ACC/AHA 

Исследователи проанализировали 1,3 млн амбулаторных пациентов, которым было проведено более 36 млн измерений артериального давленияРаспространенность артериальной гипертензии рассчитывалась из двух пороговых значений

≥140 / 90 мм рт.ст. 

≥130 / 80 мм рт.ст. 

Для порога 140 / 90 мм рт.ст. 18,9% артериальной гипертензии соответствовали 18,9% измерений, в то время как для порога 130/80 рт. ст. измерения составляли 43,5 %. 

Систолическое артериальное давление росло практически линейно с возрастом, а диастолическое артериальное давление достигло своего пика в диапазоне 50-60 лет. 

Оценивались такие исходы, как инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, зарегистрированные в течение 8 лет наблюдений. За указанный период зарегистрировано 44 286 указанных исходов. 

В ходе исследования выявлено, что систолическая артериальная гипертензия выше 140 мм.рт.ст. ассоциировалась с более высоким риском, чем диастолическая артериальная гипертензия (выше 90 мм.рт.ст). Такие же, результаты получены для порога в 130/90 мм.рт.ст. 

Для диастолического давления обнаружена J-образная зависимость с клиническими исходами. Исследователи обращают внимание, на низкую распространенность атеросклеротических болезней сердца, в изучаемой когорте, и допускают, что J-образная зависимость может иметь большую важность для пациентов с ИБС 

Учитывая данную особенность, исследователи предполагают, что следует с большей осторожностью отнестись к агрессивным стратегиям снижения диастолического артериального давления у данной категории пациентов.

Источник: medspecial.ru