Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Новые препараты против лекарственно устойчивого туберкулеза

По данным ВОЗ, в мире ежегодно происходит около 440 000 новых случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью — примерно 150 000 из них заканчиваются смертельным исходом. Сегодня в 64 странах зарегистрирован туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью. Ни в одной стране пока не существует новых лекарственных препаратов, которые могли бы бороться с туберкулёзом такого типа — эта форма заболевания требует очень длительного лечения и огромных экономических затрат.

Европейская Комиссия представляет перспективные результаты двух, финансируемых ЕС, международных исследовательских проектов, которые рождают новые надежды на помощь больным такой формой туберкулеза людям. В Европейском союзе, по оценкам медиков, инфекции с лекарственной устойчивостью вызывают более, чем 25 000 смертей и 1.5 млрд. евро ежегодных дополнительных затрат на здравоохранение.

Проект NM4TB, собравший в одну команду 18 исследовательских групп из 13 стран, продвигает обнаруженный новый класс веществ, называемых benzothiazinones (BTZ), которые могут быть использованы в лечении туберкулеза. Эти вещества действуют путем предотвращения дальнейшего развития на клеточном уровне бактерий, вызывающих туберкулез. Открытие представляет собой важный прорыв в борьбе с туберкулезом, поскольку лучшие соединения этого нового класса (в первую очередь, экспериментальный препарат BTZ043) также эффективны против туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью.

18 исследовательских групп из 9 европейских стран и Республики Корея объединили свои усилия в проекте ActinoGEN, целью которого является обнаружить и разработать новые антибиотики, используя генетические ресурсы группы бактерий, т.н. актиномицетов. Предыдущие исследования геномов актиномицетов показали, что эти бактерии способны произвести много новых антибиотиков. Исследователи идентифицировали один полностью новый антибиотик, исследуя бактериальные разновидности Streptomyces ambofaciens, и спроектировали новые антибиотики с помощью комбинаторного биосинтеза. По проекту уже получено 8 патентов.

Широкий спектр микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы, становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, которые используются для лечения инфекций. Это сопротивление, которое называется резистентностью к противомикробным препаратам (antimicrobial resistance, AMR), является основным препятствием для лечения инфекционных заболеваний во всем мире. Столкнувшись с ростом AMR, и, одновременным сокращением количества эффективных антибактериальных препаратов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что считает AMR одной из серьезнейших угроз для здоровья человека.

Борьба с AMR требует серьезных инвестиций в исследования и инновации. ЕС отдает приоритет этой области, с 1999 года поддерживая многочисленные исследовательские проекты — на общую сумму около 300 млн. евро. Это включает в себя приоритеты разработки новых лекарств и методов лечения, определение оптимального использования существующих противомикробных препаратов, разработки средств диагностики, мониторинга распространения сопротивления и фундаментальные исследования на патогенные организмы. Таким образом, проектов, финансируемые ЕС помогли лучше понять механизмы сопротивления и выявления новых антимикробных соединений, которые могут привести в будущем к селективным противомикробным препаратам нового поколения.

Источник: pharmapractice.ru