Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

Ведущие эксперты в области онкологии, инфекционных заболеваний, женского и мужского здоровья считают необходимым улучшить ситуацию с вакцинопрофилактикой папилломавирусной инфекции в России

В феврале 2018 г. в Москве прошел II Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы». Одной из ключевых тем обсуждений в рамках Форума стала профилактика заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ).


Согласно представленному в январе 2018 года исследованию опроса населения России, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), менее половины опрошенных россиян знают о том, что собой представляет ВПЧ и к каким последствиям для здоровья человека приводит данный вирус. В рамках дискуссий эксперты обсудили проблему папилломавирусной инфекции (ПВИ), как одну из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, а также методы ее профилактики и защиты от ВПЧ.


Н.И. БРИКО,  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет), Главный эпидемиолог Минздрава: «Сегодня мы говорим о глобальном распространении ВПЧ-инфекции, которая вызывает большой спектр злокачественных новообразований у обоих полов. У женщин - это рак шейки матки, вульвы, влагалища, у мужчин - рак полового члена, анального канала и у обоих полов – орофарингеальный рак, аногенитальные бородавки и т.д. Если мы не усилим разъяснительную работу с целью расширить осведомленность о проблеме ВПЧ-ассоциированных заболеваний среди врачей и населения, если не сможем оперативно увеличить масштабы вакцинации, особенно, среди девушек и юношей, молодых женщин и мужчин, последствия этой эпидемии обозначатся уже на демографическом уровне. Вакцинация является самой надежной мерой первичной профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний и должна быть внедрена для массовой иммунизации, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)».


Еще в 70-х годах XX века немецкими учеными было доказано, что рак шейки матки (РШМ) на 97% связан с вирусом папилломы человека. Хотя в большинстве развитых стран заболеваемость РШМ снижается, в России продолжается беспрецедентный рост данного показателя. Самая негативная динамика приходится на возрастную группу 15-29 лет,  где с 1993 по 2013 г. заболеваемость РШМ выросла почти в 5 раз (соответственно, 1,4  и 6,4 случая на 100 тыс. россиянок). По мнению участников конгресса, это в первую очередь обуславливает необходимость принятия срочных мер по профилактике РШМ и других ВПЧ-ассоциированных патологий, включения вакцинации против ВПЧ не только в региональные, но и в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).


Л.А. АШРАФЯН, д.м.н., профессор, директор института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова», академик РАН отметил необходимость профилактики ВПЧ для женщины в любом возрасте: «Указанная возрастная группа (15-29 лет) является самой уязвимой для инфицированности женщин онкогенными типами ВПЧ, что и определяет необходимость вакцинации против ВПЧ, начиная с еще более раннего возраста – 12 лет. Однако риск инфекции сохраняется и на протяжении всей жизни женщины».


 Участники панельной дискуссии были единодушны во мнении, что наиболее целесообразной, с медицинской и экономической точек зрения является комбинированная стратегия профилактики РШМ. В качестве первичной профилактики РШМ и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний, необходимо применять вакцинацию, начиная с возраста 12 лет. А в качестве вторичной профилактики, причем только у женщин и начиная с 25 лет -  цитологический скрининг каждые 3 года, независимо от статуса вакцинации.


М.А. ГОМБЕРГ, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии отметил важность гендерно-нейтрального подхода в вопросе вакцинопрофилактики ВПЧ: «Согласно позиции ВОЗ, в профилактике ПВИ необходим гендерно-нейтральный подход, то есть, вакцинация против ВПЧ, должна включать не только девочек, но и мальчиков. Это обеспечит наиболее быстрое уменьшение распространенности данной инфекции. Мужчины должны наравне с женщинами получить возможность с помощью вакцинации снизить персональные риски развития заболеваний, ассоциированных с  ВПЧ, а также предупредить ее передачу при  контактах. Из  Национальных программ вакцинации против ВПЧ, принятых в 86 странах,  уже в 16 они основаны на гендерно-нейтральном подходе. И с каждым годом число таких стран растет».


Г.Н. МИНКИНА, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ представила результаты программ вакцинации против ВПЧ в разных странах мира, которые подтвердили свою эффективность. Результаты программ массовой вакцинации против ВПЧ в таких странах, как США, Австралия, странах Западной Европы и др. показали, что уже в течение первых 5 лет после прививки против ВПЧ заболеваемость аногенитальными бородавками резко снижается, в ряде стран (Дания и Австралия) - более чем на 90%, а через 5- 10 лет - на 40% сокращается частота предраковых поражений шейки матки. Более того, совсем недавно, в конце декабря 2017 года, были опубликованы первые результаты эффективности вакцинации против ВПЧ в отношении инвазивных раков. Это данные из Финляндии, где ведется качественный регистр онкологических заболеваний. За наблюдаемый период у юных женщин, вакцинированных против ВПЧ, не наблюдалось ВПЧ-ассоциированных раков, а в группе невакцинированных было зарегистрировано 10 таких случаев, из них 8 – рака шейки матки.


На территории  РФ реализовано уже более 30 региональных программ вакцинопрофилактики против ВПЧ. Обязательная вакцинация против ВПЧ уже входит в региональные календари прививок Московской области, Свердловской области, Нижнего Тагила. Например, программа вакцинации в Московской области за 7 лет реализации (с 2008 по 2015 гг.) позволила почти в 3 раза снизить заболеваемость девочек аногенитальными бородавками. 


С.М. ХАРИТ, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», д.м.н., профессор: «Уже пять крупнейших мировых обзоров по безопасности вакцин против ВПЧ, относящихся к введению свыше ¼ млрд доз подтвердили высокий профиль безопасности этих препаратов. Вакцинация никак не отражается на течении беременности и состоянии плода, не увеличивает риски: аутоиммунных заболеваний, синкоп у подростков, комплексного регионарного болевого синдрома и синдрома постуральной ортостатической тахикардии, а также всех остальных расстройств, которые, как ошибочно считалось, могли учащаться после ее проведения. Согласно заключению экспертов ВОЗ (май, 2017) вакцины против ВПЧ высоко безопасны, но мониторинг должен продолжаться».


Всего в II Национальном научно-образовательном конгрессе «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» приняли участие 1,5 тыс. врачей, ученых и организаторов здравоохранения.