Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Ожидаемая продолжительность жизни в Европе продолжает расти, несмотря на эпидемию ожирения

Так, жители Великобритании стали жить дольше, чем их ровесники в США, по данным анализа тенденций за последние 40 лет. Тенденция к росту ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким уровнем доходов, возможно, закончилась в связи с условиями распространения серьёзных хронических проблем со здоровьем, связанных с высокими показателями ожирения. Впервые за последние десятилетия /за последние 5 лет/ в большинстве европейских стран отмечаются положительные тенденции увеличения продолжительности жизни населения.

Наряду с другими странами Западной Европы средняя продолжительность жизни неуклонно растёт в Великобритании, в основном за счёт существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сокращения масштабов курения. Несмотря на самые высокие расходы на здравоохранение, чем в любой другой стране мира, США находятся на одном уровне с низкими показателями продолжительности жизни среди всех западноевропейских стран /Португалия для мужчин и для женщин – Дания/, а среди женщин данные показатели растут гораздо более медленными темпами, чем в Западной Европе.

Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины /Англия/ подчёркивают, что ВВП и расходы на здравоохранение на душу населения не являются надёжными средствами прогнозирования состояния здоровья населения в странах с высоким уровнем доходов. Зафиксировано, что средняя продолжительность жизни растёт также в странах Центральной Европы, таких как Венгрия, Польша и Чешская Республика. Тенденции в России и других странах бывшего Советского Союза менее положительные: продолжительность жизни в них то резко возрастала, то так же резко падала за последние 25 лет. В значительной степени такие показатели эпидемиологи связывают с высокими уровнями пьянства и алкоголизма среди мужчин: по сравнению с Великобританией, где в 2008 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 77 лет, а женщин – 82 года, русские мужчины могут рассчитывать прожить до 61 года, а женщины – до 74 лет. Клиницисты назвали негативную тенденцию возврата показателей продолжительности жизни в России до уровня 40-летней давности шокирующей.

Источник: pharmapractice.ru