Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Экспериментальная терапия продемонстрировала высокую эффективность в лечении аллергии на арахис у детей

В журнале The Lancet Child and Adolescent Health опубликованы результаты клинического исследования экспериментальной аллерген-специфической иммунотерапии. Ученые оценивали ее эффективность среди детей, страдающих аллергией на арахис.


Часть пациентов получала раз в сутки последовательно повышающиеся дозы белка арахиса в сочетании с пробиотиком на основе Lactobacillus rhamnosus на протяжении 18 месяцев. Анализ данных показал, что после прохождения иммунотерапии стойкая десенсибилизация к белку арахиса была отмечена у 82% детей, тогда как в группе плацебо этот показатель составил всего 4%.


Через четыре года после окончания терапии был проведен опрос участников, в ходе которого уточнялось, употребляли ли они в пищу продукты с содержанием арахиса, и развивалась ли аллергическая реакция на белок арахиса. Также пациентам были проведены аллергопробы, провокационные тесты и измерялась концентрация аллерген-специфических антител.


Оказалось, что 67% детей, прошедших экспериментальную терапию, на протяжении всего этого времени свободно употребляли продукты с содержанием арахиса, тогда как в группе плацебо продукты с арахисом употреблял только один человек из 24 участников. Аллергические реакции были зафиксированы у 4 человек из 56 в группе иммунотерапии и у 6 человек из 24 в группе плацебо.


Кожные пробы, провокационные тесты и иммунологические тесты подтвердили значительно меньший уровень сенсибилизации к аллергену в группе детей, получавших иммунотерапию. 


По словам одного из авторов исследования, полученные результаты могут стать основой для разработки новых эффективных методов лечения пищевой аллергии. Однако необходимо провести более масштабные исследования для подтверждения эффективности данного метода.