В новых рекомендациях рассматриваются некоторые из все еще нерешенных вопросов по следующим темам
Терапевтические цели
Благодаря полученным данным, свидетельствующим о том, что снижение уровня Х-ЛПНП ниже целевого уровня, указанного в рекомендациях EAS/ESC 2011 года, было связано с более низкой частотой сердечно-сосудистых явлений, в новых рекомендациях пересмотрены терапевтические цели, по крайней мере, для категорий очень высокого и высокого риска. Таким образом, была подтверждена терапевтическая цель для пациентов с очень высоким риском, с целевым уровнем Х-ЛПНП <1,8 ммоль/л (<70 мг/дл), но показано также, что должно быть достигнуто по меньшей мере 50 %-ное снижение, если исходный уровень Х-ЛПНП составляет от 1,8 до 3,5 ммоль/л (70-135 мг/дл). Для пациентов с высокой степенью риска терапевтической целью является уровень Х-ЛПНП <2,6 ммоль/л (<100 мг/дл), или должно быть достигнуто по меньшей мере 50 %-ное снижение, если исходный уровень Х-ЛПНП составляет от 2,6 до 5,2 ммоль/л (100–200 мг/дл). Кроме того, холестерин не-ЛПВП предлагается в качестве вторичной цели у людей, страдающих диабетом или метаболическим синдромом (цель — на 30 мг/дл выше (0,8 ммоль), чем соответствующий уровень ЛПНП). У этих пациентов должны быть достигнуты обе цели.
- Виды терапии, понижающие уровень Х-ЛПНП
В новых рекомендациях предлагается четкий алгоритм, в котором статины являются основой, а если цель не достигнута, эзетимиб должен быть препаратом второго выбора. Ингибиторы PCSK9 были добавлены в качестве терапии третьей линии для лечения гиперхолестеринемии. Также подробно описано взаимодействие между препаратами, включая описание механизма их действия, эффективность в клинических исследованиях и возможные нежелательные реакции.
- Реклассификация хронической болезни почек (ХБП)
Добавлено более подробное указание на важность хронической болезни почек в качестве фактора риска сердечно-сосудистых явлений. Показано, что пациенты со стадией 3 ХБП (СКФ 30–59 мл/мин/1,732) считаются пациентами с высоким риском, а пациенты со стадией 4–5 тяжелой ХБП (СКФ <30 мл/мин/1,732) или находящиеся на диализе находятся в группе очень высокого риска, таким образом, нет никакой необходимости использовать модель оценки риска для таких пациентов. Обсуждаются недавние результаты клинических исследований у больных ХБП; были пересмотрены рекомендации по контролю липидов у этих пациентов с предположением, к примеру, чтобы статин или статин+эзетимиб были показаны пациентам с недиализозависимой ХБП (класс I, уровень А).
- Соблюдение режимов лечения
В новых рекомендациях большое значение придается проблеме соблюдения режима получения лекарственных средств в связи с весьма низким уровнем соблюдения (<50 % в нескольких исследованиях). Поскольку это несоблюдение оказывает реальное влияние на заболеваемость, смертность и экономические издержки, повышение уровня соблюдения и постоянства будет иметь большое значение. По этой причине несколько указаний о том, как повысить соблюдение пациентами режима лечения, приведены более подробно. |