Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Европейская Концепция Здоровья-2020 будет построена на стратегии “Здоровье для всех”

ВОЗ начинает проведение консультационного процесса по новой Европейской политике здравоохранения и рассматривает ход реализации Таллиннской хартии

Копенгаген и Андорра-ла-Велла, 9 марта 2011 г.

Правительства стоят перед лицом новых, сложных проблем, которые оказывают воздействие на здоровье народов. Пришло время не только координировать четкие и последовательные ответные действия на текущую ситуацию, но также и планировать работу на последующие десять лет, используя имеющиеся фактические данные относительно наиболее эффективных подходов и путей решения проблем. Европейское региональное бюро ВОЗ уполномочено 53 государствами - членами Европейского региона ВОЗ разработать рамочную основу новой политики здравоохранения для Европы (Здоровье-2020). Сегодня начинается первая, крайне важная консультативная встреча по этой тематике.

Государственные должностные лица высшего звена, представляющие 53 государства-члена, проводят совещание в Андорра-ла-Велла, Андорра, 9–11 марта 2011 г., с целью обсуждения видения, стратегических целей, задач и содержания политики Здоровье-2020, а также для обмена опытом и стратегиями по реализации Таллиннской хартии “Системы здравоохранения для здоровья и благосостояния”. Принимающей стороной этого первого совещания Европейского форума по политике здравоохранения для государственных должностных лиц высшего звена является Министерство здравоохранения, благосостояния и труда Андорры. Открывает форум премьер-министр Андорры Jaume Bartumeu.

Государства-члены признают, что в Европейском регионе для решения насущных вопросов здравоохранения всеобъемлющим, эффективным по отношению к затратам и координированным образом необходимы новые, инновационные стратегии. В число таких вопросов входят эпидемия ожирения, рака и сердечных болезней; большие различия в состоянии здоровья и ожидаемой продолжительности жизни; приобретающие все большую распространенность психические расстройства; вновь возникающие инфекционные болезни; и необходимость создания планов на случай чрезвычайных ситуаций и пандемий. Действия, направленные на решение этих проблем, должны учитывать воздействие различных факторов, таких как глобализация, урбанизация, изменение климата, возрастающая доля стареющего населения и существующий экономический кризис.

Не вызывает сомнений тот факт, что на здоровье и благосостояние оказывают влияние решения, действия и политика каждого члена общества, а не только сектора здравоохранения. Здоровье является одной из ключевых движущих сил экономического развития, посему инвестирование в эту сферу на каждом уровне может реально изменить ситуацию.

“Мы хотим, чтобы концепция Здоровье-2020 мобилизовала руководителей, ответственных за принятие решений, повсеместно, – сказала г-жа Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Поскольку мы хотим, чтобы в процесс разработки политики были вовлечены как можно более широкие слои заинтересованных сторон, наиважнейшим фактором является участие правительств и поступление отзывов и предложений на ранних этапах. Это – начало решительных действий, направленных на совместную работу в интересах здоровья и благосостояния жителей Европы, как сегодня, так и в будущем, на основе обоснованных данных о причинах нездоровья и надлежащих разумных, с точки зрения экономических затрат, путях выправления ситуации. В то же время, мы продолжаем наши усилия по укреплению систем здравоохранения и направляем больше инвестиций в защиту здоровья, профилактику болезней и укрепление здоровья. Европа намерена всемерно укреплять системы здравоохранения, и в этом плане действия по итогам Таллиннской хартии являются флагманским проектом для ЕРБ ВОЗ и Отдела систем здравоохранения и охраны здоровья“.

В политике Здоровье-2020 придается особое значение ключевой роли министров здравоохранения в обеспечении проведения информационно-агитационной работы и более активных действий в интересах здоровья как в секторе здравоохранения, так и за его рамками. Еще одним позитивным сдвигом является все более активное участие в процессе принятия решений пациентов и жителей в целом, которые более не играют пассивной роли, но, благодаря информационным технологиям, получили более широкие права и возможности, чем когда-либо ранее, в отношении ответственности за свое здоровье в ситуации иных взаимоотношений с системой здравоохранения.

Концепция Здоровья-2020 будет построена на стратегии “Здоровье для всех” и других ключевых рамочных основах Европейской политики здравоохранения, включая Таллиннскую хартию “Системы здравоохранения для здоровья и благосостояния”. На данном совещании будет обсуждаться промежуточный доклад о ходе реализации положений Таллиннской хартии, особое внимание в котором уделено инновационным примерам действий стран и ВОЗ, осуществляемых в русле положений Таллиннской хартии, особенно в свете существующего финансового кризиса. В докладе также подчеркивается необходимость предпринятия возобновленных усилий в деле охраны общественного здоровья, и разъясняется, каким образом политика Здоровье-2020 будет содействовать развитию многих ключевых концепций, выдвинутых в Хартии.

Недавно ЕРБ ВОЗ организовало на договорной основе проведение ряда исследований, которые предоставят необходимую информацию для политики Здоровье-2020, в числе которых Европейский обзор социальных детерминант здоровья и глубоких различий в показателях здоровья, проведенный сэром Michael Marmot из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство; и исследование о стратегическом руководстве в интересах здоровья в 21-м столетии, проведенное профессором Ilona Kickbusch из Института изучения международных отношений и развития, Женева, Швейцария. Другие исследования будут посвящены изучению иных аспектов политики Здоровье-2020, таких как экономические аспекты профилактики и проспективный анализ движущих сил и тенденций, влияющих на здоровье.

Источник: euro.who.int