Известно, что ограничение потребления кухонной соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертензии. Но насколько эффективно сектор здравоохранения может реализовать профилактические программы в данном направлении – вопрос не всегда понятный. Ответ на него постарались дать авторы статьи в журнале Heart. Дизайн: Пропорциональное, многоэлементное, моделирование статистической таблицы с анализом сердечно-сосудистых заболеваний и расходов сектора здравоохранения в пересчете на среднюю продолжительность жизни населения Австралии в 2003 году. Мероприятия: Текущая австралийская программа, стимулирующая пищевую промышленность умеренно уменьшать количество соли в производимых продуктах питания; государственный указ об умеренном уменьшении количества соли в производимых продуктах питания; рекомендации относительно диеты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском их развития. Главные оценивавшиеся показатели: Затраты на 2003 год, подсчитанные в австралийских долларах. Показатели здоровья, измеренные в количестве лет нетрудоспособности, которые удалось предотвратить. Результаты: Вынужденное и добровольное уменьшение содержания соли в производимой пище является экономически эффективной интервенцией во всех моделированных сценариях: снижения стоимости и затрат в сфере здравоохранения, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (главные коэффициенты экономической эффективности). Диетологические советы пациентам являются экономически неэффективными во всех моделированных сценариях, даже если применены только к людям, находящимся в группе наиболее высокого риска , связанного с артериальной гипертонией (лучший показатель среднего значения экономической эффективности - А$100.000/количество лет нетрудоспособности; 95% д.и. А$64.000/количество лет нетрудоспособности - А$180.000/количество лет нетрудоспособности). Несмотря на то, что текущая программа, которая полагается на добровольные действия со стороны пищевой промышленности, является экономически эффективной, показатели здоровья населения могли бы быть в 20 раз лучше, если бы правительство законодательно закрепило умеренные ограничения содержания соли в производимых продуктах питания. Выводы: Программы, стимулирующие пищевую промышленность уменьшить содержание соли в производимой пище, обладают высокой эффективностью в смысле улучшения здоровья населения и снижения расходов в секторе здравоохранения в долгосрочной перспективе, однако для того, чтобы раскрыть весь потенциал данных программ и существенно улучшить показатели здоровья населения, могут понадобиться регулирующие действия со стороны законодателя. Статья-источник: Linda J Cobiac, Theo Vos, J Lennert Veerman. Cost-effectiveness of interventions to reduce dietary salt intake. Heart 2010;96:1920-1925 Published Online First: 1 November 2010 Источник: uamj.net
|